Как идёт самооценка гостиничного бизнеса в Крыму?
Напомним, что обязательная процедура самооценки (типизации) необходима для занесения гостиницы в федеральный реестр средств размещения. Он доступен на платформе «Гостеприимство» Росаккредитации. Пилотный проект самооценки в 17 регионах России, в том числе в Крыму, призван урегулировать деятельность гостиничного бизнеса, повысить безопасность туристов, защитить права потребителя. Объекты, не прошедшие самооценку, с сентября окажутся вне законодательного поля.
– До 1 сентября необходимо провести самооценку всем действующим средствам размещения (они бывают нескольких видов: гостиницы, пансионаты, санатории, базы отдыха, кемпинги, глэмпинги. – Ред.). К сожалению, на сегодняшний день чуть менее 30% средств размещения в Крыму прошли эту самооценку. Большинство к ней ещё даже не приступило, – говорит председатель Комитета по предпринимательству в сфере туризма Союза «Торгово-промышленная палата Республики Крым» Александр Масливец.
Что касается гостевых домов, построенных на землях ИЖС, о самооценке для них пока речь не идёт. Однако с 1 сентября у них появится наконец возможность работать официально. А если такой бизнес не легализуется до Нового года, он рискует потерять объекты недвижимости, находящиеся на землях ИЖС, ЛПХ и т. д. Это отдельная тема, которую мы поднимем в следующих выпусках.
Белое пятно для агрегатора
Возвращаясь к пилотному проекту по самооценке, сразу скажем, что индивидуальный номер (идентификатор средства размещения), присвоенный объекту, станет, по сути, пропуском на рынок услуг.
– С 1 сентября без него ни один агрегатор не имеет права рекламировать и создавать условия для бронирования. То есть с сентября забронировать места у организации, которая не прошла самооценку, получится только на их сайте, очно либо по телефону, – уточняет Александр Масливец.
Бро?ни, которые были сделаны и оплачены до 1 сентября, такие средства размещения ещё смогут отработать, но новые продажи окажутся вне закона.
Эксперты советуют не откладывать самооценку на последний момент. С одной стороны, благодаря упрощённой схеме внести сведения в базу Росаккредитации довольно просто, особенно для баз отдыха и кемпингов. Вносятся телефон, ЕГРН, адрес, сайт, фотографии и прочее. Для регистрации полноценного средства размещения (санатория, пансионата или гостиницы) нужно внести чуть больше информации.
Проблема, по словам экспертов, в том, что часто объекты размещения получают отказ от внесения в реестр в связи с различными ошибками. Например, из-за отсутствия кадастрового номера в договоре аренды или несоответствий в договорах с ресурсными организациями и др. А на устранение ошибок потребуется время.
Адресный коллапс
– Портал «Гостеприимство» Федеральной службы по аккредитации доступен только пользователям «Госуслуг». Войдя в «Личный кабинет», нужно просто выполнять те шаги, которые в этой программе уже прописаны, – говорит руководитель представительства Гостинично-туристической ассоциации в Республике Крым Валентина Марнопольская.
Но даже при таком, казалось бы, простом порядке действий возможны заминки. Например, если адрес объекта, указанный в ЕГРН, не совпадает с фактическим. Однако рекомендация крымских экспертов проста: готовясь к самооценке, заранее проверяйте наличие своего здания/недвижимости именно в ГАР ФИАС (Государственном адресном реестре).
В этой и других непонятных ситуациях владелец средства размещения может получить рекомендации от службы поддержки Росаккредитации, в том числе в специальном чате.
– Если данные ГАР ФИАС не совпадают, собственник может подать заявление через «Госуслуги» или в администрацию муниципалитета. Многие из них отрабатывают такие обращения в течение 3–5 дней. Но, конечно, всё индивидуально и зависит от сложности проблемы, – отмечает исполнительный директор ассоциации «Туристический альянс Крыма» Светлана Возная.
Активней всего включились в процесс «самооценки» отельеры Евпатории, Сак и Симферопольского района. В отстающих – отельеры ЮБК, где земельный вопрос – основной камень преткновения. На сегодня около 1,1 тысячи крымских объектов внесены в реестр Росаккредитации, но некоторые заявки по различным причинам аннулированы или приостановлены. То есть впереди ещё большой объём работы. Такая же ситуация наблюдается и в других регионах России.
Ольга НАГОРНАЯ.