Главные новости Евпатории
Евпатория
Октябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

На полуострове подсчитывают запасы воды перед новым периодом вододефицита

0

Крымские водохранилища мелеют. Сезон дождей никак не начнется, а выпавшие в сентябре осадки не восполнили дефицит воды, пишет "КП-Крым". Как говорят синоптики, на большинстве рек сохраняется режим низкой осенней межени.

Алушта по графику

С 1 октября на график подачи воды перешла Алушта – с 6 утра и до 22:00. Поселки восточнее Алушты еще с лета получают воду по графику 4 часа утром и вечером. Причина в пересохших каптажах источников, которые питают регион. Главное водохранилище Алушты – Изобильненское, заполнено всего на четверть, и расход идет быстрее наполнения.

- Это к сожалению, вынужденная, но временная мера, - заверил генеральный директор предприятия «Вода Крыма» Максим Новик. - Учитывая низкие запасы воды Изобильненского водохранилища, а это единственный гарантированный источник водоснабжения городского округа, было принято решение, что с 1 октября мы вводим временные ограничения по круглосуточной подаче воды.

По словам директора водоснабжающего предприятия, сентябрьские дожди, которые по оценкам некоторых специалистов выдали двухмесячную норму осадков, особенного эффекта по наполнению водохранилищ не дали. Хотя они «разбудили» водопады и родники, полностью пересохшие летом. В предыдущую засуху 2020-21 годов Крым научился аккумулировать воду из альтернативных источников и подавать ее потребителям. Но объемов все равно недостаточно для бесперебойного водоснабжения, и какое-то время Алушта будет получать воду по графику.

- Мы сможем немного сэкономить воду в Изобильненском водохранилище для прохождения, в том числе последующего летнего курортного и поливного сезонов. К сожалению, мы наблюдаем второе засушливое лето подряд и практически полное отсутствие осадков. Поэтому мера вынужденная, но временная. Когда мы сбалансируем ситуацию, снимем ограничения, - подчеркнул Новик.

У нас глубокая межень

В целом водохранилища Крыма заполнены чуть более, чем на треть. Им в помощь пробуренные за последние несколько лет водозаборы подземных источников. За счет них стабильно получают воду Симферополь, Феодосия, Судак, Коктебель. Хуже обстоят дела в Бахчисарайском районе, где природные источники обмелели.

- К сожалению, 2024-й и уже 2025-й характеризуются засушливостью, - подчеркивает зампред Госкомводхоза Крыма Роман Захаров. – Не секрет, что по ряду обстоятельств в отдельных населенных пунктах Бахчисарайского района осуществляется подвоз воды, потому что у нас глубокая межень, то есть просто сухие русла рек. Тем не менее накопленные запасы позволяют говорить, что мы до выпадения продуктивных осадков спокойно доживем.

Проблему водоснабжения в Бахчисарайском районе обещают решить за три года. Потребителей переведут на Партизанское водохранилище, построив коммуникации и насосные станции. Однако в само Партизанское водохранилище притоки с конца прошлого года минимальные. На очереди Симферопольский район, где из-за обмелевших колодцев жители пользуются привозной водой. План строительства дополнительной чаши Симферопольского водохранилища на месте щебеночного карьера пока без движения.

Тестируем тракт

Восточный Крым, где нет горных рек и родников, уже получает пресную воду из трех водозаборов на севере полуострова по новенькому тракту водоподачи. Этим летом, чтобы обеспечить курортников и гостей молодежного центра «Таврида.АРТ» в Судаке, подземный тракт заработал в тестовом режиме. Он позволяет без потерь и перебоев подавать пресную воду с севера на восток, к водоочистным сооружениям Феодосии. И дальше по новому водоводу в Коктебель и Судак.

- Совместными усилиями запустили в тестовом режиме две насосных станции, и вода дошла до очистных сооружений города Феодосия. В летний период до 90 тысяч кубометров воды в сутки подавали, и сейчас эксплуатация тракта продолжается, но в тестовом режиме. С учетом снижения количества туристов будем готовиться к тому, чтобы в плановом режиме запустить в эксплуатацию и довести воду до Керчи, - заявил Захаров.

Транспортировка по закрытому трубопроводу позволяет свести потери воды к нулю, тогда как в русле Северо-Крымского канала через испарение и фильтрацию уходило около половины дефицитного ресурса. Тем не менее русло канала остается в рабочем состоянии, чтобы по нему перебрасывать воду из Тайганского и Белогорского водохранилищ в Феодосийское и Станционное. Если для бытовых нужд будет использоваться подземная вода, то на полив сельхозугодий пойдет собранная дождевая и талая.

Вода уходит в море

Водохозяйственники не теряют надежды на подачу днепровской воды в Крым. Достаточно построить земляную дамбу, чтобы за несколько лет восстановить Каховское водохранилище до уровня, позволяющего наполнить систему Северо-Крымского канала. Но пока цели специальной военной операции не достигнуты, вся паводковая вода Днепра прямиком идет в море. Как и вода с Крымских гор в полноводные периоды.

- Несколько небольших водохранилищ могли бы находиться в Степном Крыму и подхватывать паводковые воды, которые будут сбрасываться по реке Салгир не далее, чем через три-четыре года. И опять десятки миллионов кубометров мы просто спустим в Сиваш, - рассказал КП-Крым руководитель НПФ «Водные технологии» Анатолий Копачевский. – Есть Межгорное водохранилище, куда можно было бы аккумулировать эту воду, решив вопрос с укреплением плотины и карста под чашей водоема. И тогда вопрос водоснабжения Симферополя, Севастополя, Евпатории и Сак со строительством и развитием инфраструктуры был бы решен.

Пока точно решен вопрос со строительством новых водохранилищ для Алушты и Ялты. На их проектирование и строительство предусмотрено 22,4 млрд руб, срок готовности – 2030 год. Солнечногорское водохранилище расположится на реке Восточный Улу-Узень ниже села Генеральское и обеспечит водой все побережье от Малореченского до Приветного, Мартовское – на притоке реки Кача выше села Верхоречье и даст дополнительно 6,5 млн куб воды Большой Ялте.

Кстати

В 2020 году правительство РФ приняло план по обеспечению надежного водоснабжения Крыма. В нем было предусмотрено строительство опреснительной станции, переброска части стока реки Салгир в Межгорненское водохранилище для нужд Симферополя и строительство водозабора на реке Бельбек с очистными сооружениями для подачи в водопроводную сеть Севастополя. План был рассчитан до 2025 года и на 50 млрд руб.

С 50-х годов Крым получал днепровскую воду по Северо-Крымскому каналу и системе наливных водохранилищ. После подрыва дамбы Каховского водохранилища в 2023 году Крым полностью перешел на автономное водообеспечение.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *