Главные новости Феодосии
Феодосия
Май
2020

Аномалии-2020: Крым остается без воды и миллионов туристов

Аномалии-2020: Крым остается без воды и миллионов туристов

Кремль не информируют о грандиозной засухе на полуострове или там не знают, что делать с грядущей катастрофой?

Это жест отчаяния, последняя надежда, что где-то там, на материке, наконец, услышат о большой крымской беде. Лучшие музыканты республики организуют концерт классической музыки на дне высохшего водохранилища, которое обычно называли Симферопольским морем. Сейчас от прежнего моря не осталось практически ничего. Вместо бескрайней водной глади -  десятки километров потрескавшегося ила и груды прокаленных 30-градусной жарой придонных камней, больше похожие на лунный пейзаж.

Оркестр разместят  в самой низкой точке опустевшей чаши водохранилища. Зрительные рядами станут высохшие террасы береговой линии.  Горькая ирония в словах главного дирижера Крымской государственной филармонии Дениса Карлова: «Проект будет называться «На дне» и возможен он благодаря редкому обмелению нашего главного питьевого водоема. По дну мы расстелим красные ковровые дорожки. Филармония выступит в полном составе – вокалисты и  все артисты-инструменталисты.  Если повезет с погодой, крымчане смогут насладиться музыкой на фоне живописного заката…».

Есть информация, что республиканский Госкомитет по водному хозяйству уже дал разрешение на проведение уникальных концертов. Единственное условие – публику пригласят после ослабления режима самоизоляции. То есть,  ведомство невольно подтвердило, что воды в ближайшие месяцы Симферополь не ждет.

Тем временем курортное Южнобережье потрясено позицией Сергея Аксенова. Глава РК продолжает наставать – сезона-2020 не будет, тотальный карантин продолжается. Хотя еще во вторник власти соседнего Краснодарского края заявили, что санаторно-курортный комплекс их региона открывается для отдыхающих с 1 июня. Получается, пока кубанцы будут косить летнее бабло, туристическому бизнесу Крыма предложено сосать лапу. Неужели нет других решений?

«Сейчас разворачивается «битва» за туристический поток, в которую уже включились Турция, Хорватия, Греция и Кубань. Выиграет ее тот регион, который сможет создать эффективные для властей и комфортные для туристов фильтры в виде медицинских тестов. Географическая изолированность Крыма дает ему шанс выиграть эту войну, создав территорию свободную от COVID-19», - фонтанирует идеями известный экономист Андрей Никитченко. Между прочим,  руководитель Дирекции по управлению федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя». 

Он напоминает, кроме границы  с Украиной, есть только две точки попадания на полуостров – аэропорт Симферополя и Крымский мост. «Если поставить здесь лаборатории и организовать экспресс-тестирование,  можно получить поток абсолютно «чистых», здоровых людей. И это не фантазия», – убежден Никитченко.

Мысль правильна и  одновременно глубоко наивна. Крымское  управление Роспотребнадзора уже назвало «нецелесообразным» проведение массового тестирование всех лиц, въезжающих на полуостров. Аргумент прост –значительное число зараженных имеют бессимптомное течение болезни. Плюс экспресс-тесты выявляют заболевшего только на 10 день и требуют повторного подтверждения результата из-за многочисленных ошибок.

В общем, от тестирования отдыхающих на полуострове решительно отказались. Плевать, что  Турция для возобновления туристического потока вводит в своих аэропортах обязательный тест на коронавирус для всех прибывающих гостей. Если у курортника обнаружится положительный результат, турки обещают изолировать его в номере отеля. Похожие правила разработала Австрия. Сроки подготовки крымских пляжей сдвинуты минимум на  июль, а грузинские пляжи открываются с начала июня. Если к тому времени возобновится авиасообщение  России с Грузией,  полтора десятка  отечественных авиакомпаний выразили готовность отправлять рейсы на Тбилиси. Кроме того, никто не отменял автобусное сообщение с грузинскими курортами.

Самое дикое для крымчан – на низкий курортный старт встал  добрый сосед-Краснодар. Спортсмены знают, такой старт нужен, чтобы как можно быстрее набрать предельную скорость. «Первыми откроются объекты, имеющие медицинские лицензии», - радует земляков губернатор края Вениамин Кондратьев. Ну а где первые, там и вторые.

«Основание для проезда - санаторно-курортная путевка. Ответственность за нахождение гостя на территории санатория будет лежать на самом лечебном учреждении», - поясняет  глава Кубани на заседании своего  оперативного штаба. По факту  регион объявил о приеме огромной массы т.н. организованных отдыхающих.  Речь о многих миллионах россиян, готовых оставить свои деньги  на черноморском побережье от бюджетного Геленджика до элитного Сочи. А как же Ялта и Алушта, Новый Свет, Евпатория и Гурзуф? Окончательно сдохнут на самоизоляции?

Крымские власти твердят, мол, главная цель - сохранить жизнь и здоровье граждан.  Приводят пример – допустим, если у туристов инфекция проявится на десятый день после заражения, тогда отель или санаторий придется закрывать на обсервацию. И не понятно, кто будет оплачивать их проживание и питание, когда срок путевок выйдет. Главное, сам Сергей Аксенов однозначно считает невыполнимыми рекомендации Роспотребнадзора по работе здравниц. Среди прочего, по его словам, невозможно переоборудовать помещения моющимися покрытиями, некому проводить их двухразовую ежедневную дезинфекцию, невозможно обеспечить доставку еды в номера. Список громко озвученных невозможностей очень долог.

Все верно, единственный вопрос, каким загадочным способом Краснодарскому краю удалось решить эти проблемы. Народ гудит от возмущения. Только за майские  праздники Крым потерял больше миллиона туристов.  «Искренне поздравляю вас, дорогие сочинские коллеги!..», -  чуть не плачет в Фейсбуке руководитель симферопольской управляющей туркомпании «Шелдор» Наталья Прачук. Известна статистика:  если на Кубани показатель заболеваемости составляет 36,3 случая на 100 тысяч населения, по Крыму - всего 10,1 случая. Тогда почему соседи возобновляют прием отдыхающих? 

Ответ Аксенова, мягко говоря, лукав. «Мы иногда смотрим на принимаемые меры в других субъектах РФ и не можем оценить, почему в регионе с большим количеством заражений принимают такие решения. Такая практика сложилась: кто в лес, кто по дрова. У нас 825 объектов размещения, а вероятность возникновения вспышки больше 50%. Даже если в одном проценте возникают очаги, сил нашей медицины и сотрудников правоохранительных органов не хватит».

Звучит парадоксом, однако максимально долгий запрет на курортный сезон в Крыму оказался единственным спасением Крыма. Сил медработников и полиции возможно бы хватило, зато с гарантией не хватит воды – и к середине мая это стало  предельно ясным.

Впервые за несколько десятилетий полуостров не дождался весенних дождей. Единственный ливень 3 мая лишь на время сбил жаркую пыль. После бесснежной зимы водохранилища остаются пустыми. Высыхает бахчисарайская река Бельбек, минимум осадков регистрируют в районе Ангарского перевала и по всему верховью бассейна реки Салгир. В такой же критической ситуации река Черная, которая питает Чернореченское водохранилище – главный запас  воды для  Севастополя. Уже через две недели Черная может окончательно пересохнуть в верховьях, и приток воды прекратится вообще.

Самое тревожное, что достоверно определить водный запас города русской славы не могут. «Чернореченское водохранилище не чистилось ни разу с момента своего запуска в 50-х годах, и его сегодняшняя глубина может быть заметно меньше проектируемой», - утверждает  ученый-геолог, доцент МГУ Виталий Лысенко.

Нормальных осадков, которые являются единственным источником пополнения крымских водохранилищ, на всем полуострове не было фактически с июля прошлого года. Без снега тут никуда, но из-за второй подряд малоснежной зимы  небольшие сугробы легли только на плато Ай-Петри. Да и те не смогли нормально стаять - минимальный снежный покров  быстро выветрился. Увы, совсем не было снега на крупнейшем горном массиве Чатыр-Даг, откуда берут начало реки северо-западного  предгорья – Салгир,  Альма, Улу-Узень.

«Нам с вами нужно молиться: все-таки май и июнь в Крыму – теплые месяцы, в которые бывают сильные обложные дожди. Только это может нас спасти. Нужны очень сильные осадки по всем высотным зонам и прежде всего – в Крымских горах», - вполне серьезно сообщила начальник отдела гидрологии и гидрологических прогнозов регионального Гидрометцентра Наталья Охременко.

Нынешний метеопрогноз  похож на издевательство. Сначала обещают ливни, потом на сайтах появляются значки «Небольшой дождь», вскоре сменяемые ненавистным «Ясно». Специалисты единодушно предрекают жаркое и засушливое лето.

На днях в восточном Крыму полностью пересохло крупнейшее Белогорское водохранилище. В прошлом году его верховья истощились к началу осени, теперь беда пришла к середине мая. Буквально на глазах замер мощный карстовый источник Карасу-Баши, питавший Белогорье. Обычно он давал не менее 200 литров в секунду, теперь нет и полвины. Однако из Белогорского и Тайганского водохранилищ продолжается переброска остатков воды на нужды Керчи, Феодосии, Судака и других населенных пунктов восточного побережья. Иного выхода нет.

Уходит вода  в степях северного Крыма.  О понижении уровня грунтовых вод в колодцах и скважинах местные жители криком кричат с начала апреля.  Из скважин Армянска с трудом качают даже соленую рапу. На жуткие 4.3%  наполнено водохранилище Фронтовое, неподалеку от  курортной Феодосии.   Многие сравнивают надвигающиеся события с самой  сильной  и длительной засухой в истории Таврической губернии, случившейся на рубеже XIX и XX веков. Чтобы спастись, люди тогда массово покидали обжитые места. «Пересохли глубокие колодцы, пересохли крупные ставки – водохранилищ как таковых еще не было. Начали пересыхать источники. В итоге, в Крыму исчезло около 100 населенных пунктов, - напоминает Борис Вахрушев, декан факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии КФУ имени Вернадского. – Грозит ли нам сейчас нечто подобное, можно только догадываться».

- Наберемся мужества признать, без внешних источников воды с материка  водная проблема полуострова не решится. А это или реанимация Северо-Крымского канала  как наиболее приемлемый вариант, или переброска воды в Крым из реки Кубань. Но придется учитывать, уже сегодня вода из этой реки расходуется на 20% больше норматива, и такой вариант может негативно сказаться на Краснодарском крае и соседних областях. Вполне вероятно, республике придется жертвовать рядом отраслей сельского хозяйства и промышленности, прежде всего химическими гигантами северного Крыма, - заявил в сегодняшнем интервью РИА «Новости Крым» еще один  ученый-геоэколог Таврической академии Григорий Прокопов.

Тем более невеселой вырисовывается конкретная перспектива крымского курортного лета-2020.  При нынешнем катастрофическом раскладе с водоснабжением гораздо удобнее прикрыться опасностью новых COVID-вспышек и продолжать карантин чуть ли не до бесконечности. Днепровскую воду по Северо-Крымскому каналу новоявленные бандеровцы гарантированно не дадут. Чтобы уйти от обвинений в водном геноциде крымчан, официальный Киев развернул громкий хайп вокруг собственного маловодья, якобы угрожающего югу Украины. Спасительного российского водовода с Кубани нет, опреснительных станций тоже нет.

Шесть лет подряд власти игнорировали проблему, словно имеют прямую линию с небесами и в любое время способны заказать дождь. Господне терпение кончилось и, очень похоже, там решили наказать нерадивых.  Остается утешаться, что даже при работавшем канале полуостров пережил минимум шесть безводных лет, а  нынешняя засуха тоже когда-нибудь закончится.

Крым российский: Страшнее коронавируса: На Крым идет засуха, грозящая убить все живое

Новости политики:  Пушков прокомментировал план Киева по возвращению Крыма







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Регистрация на Международную выставку FASHION STYLE RUSSIA ОТКРЫТА!

5 болезней, которых не существует, но которые до сих пор диагностируют

Команда Сервисного локомотивного депо «Сольвычегодск» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» стала победителем эстафеты ГТО железнодорожных игр «Мы вместе»

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid


Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»

ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Классика Санкт-Петербурга

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня России.


Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь


Анна Котова, Алина Ковалёва, Гоша Полянский, Маша Янковская и другие гости открытия «Коктебель Бара»

Глава Крыма так поговорил с мэром, что тот решил уйти с работы

Кто хочет стать миллионером? РЖД готовы втрое увеличить туристический пассажиропоток на железных дорогах, до 3 млн человек в год

Десять минут красоты и опасности. Что чувствуют пассажиры поезда, проезжающие Крымский мост


Отдыхающих в Крыму снова напугала «морская» змея

Администрация Феодосии заплатила за то, что собака покусала подростка

Глава Крыма так поговорил с мэром, что тот решил уйти с работы

В Минеральных Водах благоустроят территорию собора


Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне


В ДТП на трассе «Таврида» погибла женщина, четверо пострадали

Водителя автобуса Феодосии наказали

Турагент Ахвердиева: курортный сбор поможет регионам улучшить инфраструктуру

Под Орджоникидзе завершается ремонт участка автомобильной дороги на Южное


Музыкальные новости

«Ему плевать»: пентхаус Киркорова в Москве сочли незаконным из-за надстройки

Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

«У меня есть трое внуков, у меня есть сын, а остальных я не знаю»: Бабкину уличили в обмане и зависти к молодой и красивой племяннице

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


Завтра в Феодосии часть домов в центре останется без электричества

В Феодосии спасатели обезвредили 14 артиллерийских снарядов

В Феодосии появился мемориал в память о погибших на пляже в Севастополе

В Феодосии вырос спрос на квартиры в новостройках


Лавров: у Москвы есть планы снова собрать формат Россия — Индия — Китай

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение


На орловской трассе мотоциклист догнал легковушку

Водителю разъяснят, что машина – не игрушка

В Ялте авто рухнуло на детскую площадку из-за неисправного ручного тормоза

Ростовчане борются за звание лучшего профессионала в Китае


Путин не планирует обращение к россиянам по терактам в Крыму и Дагестане

Песков: Путин получает данные о помощи пострадавшим в Крыму и в Дагестане

Песков: Путин проинформирован о ситуации в Крыму и Дагестане

Губернатор Псковской области выразил соболезнования семьям погибших в Севастополе и Дагестане




Захарова призвала психиатров изучить заявления советника офиса Зеленского Подоляка

Власти Крыма готовы разместить в больницах пострадавших при атаке на Севастополь

Диспансеризацию с начала года прошли четверть крымчан

Все медицинские организации Крыма приведены в режим повышенной готовности


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Безопасность проведения матча по футболу в Майкопе обеспечили росгвардейцы

Ростовчане борются за звание лучшего профессионала в Китае

Илья Авербух подарил матери квартиру в Крыму: "Место силы"

«Золото Международных игр БРИКС в Калмыкии»: Санджи Каруев приехал домой с оглушительной победой



Глава города Саки встретился с Аксеновым, после чего уволился по собственному желанию

Мэр Керчи получил предупреждение главы Крыма за плохую работу

Мэр Сак ушел в отставку: глава Крыма сказал «по собственному желанию»

«Рабочая поездка». Глава Крыма знает, что в Керчи не так


Полиция гонялась по Алуште за электромобилем

Как каперсы могут спасти природу Крыма

Колючая пикантность: как каперсы могли бы спасти природу Крыма

В Крыму на переработку собрали 5 тонн батареек


Под Приморским горела сухая трава

Памятник Цою в Крыму ждут перемены

Под Орджоникидзе завершается ремонт участка автомобильной дороги на Южное

Турагент Ахвердиева: курортный сбор поможет регионам улучшить инфраструктуру


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Завтра в Феодосии часть домов в центре останется без электричества

В Феодосии спасатели обезвредили 14 артиллерийских снарядов

В ДТП на трассе «Таврида» погибла женщина, четверо пострадали

В Феодосии появился мемориал в память о погибших на пляже в Севастополе


Водителя автобуса Феодосии наказали

Глава Крыма так поговорил с мэром, что тот решил уйти с работы

Что было в этот день в Феодосии и Крыму в прошлые годы 26 июня

«Лучшие практики и наработки». Крым учит бизнес России вести дела














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *