Главные новости Феодосии
Феодосия
Апрель
2021

Полуостров с отрицательным балансом

В 2021 году в Крыму запланировано газифицировать 18 населенных пунктов. На это власти региона выделили 3 млрд рублей. Подобный факт не может не удивить непосвященного человека: принято считать, что в солнечной Тавриде с обеспечением энергоресурсами все нормально.

Подобное мнение в корне ошибочно и до сих пор во многих селах дома обогреваются привозным углем. В тоже время уровень газификации Крыма довольно приличный: он оценивается в 77%, тогда как среднероссийский составляет чуть более 70% (для сравнения, в Иркутской области он не дотягивает и до 10%).

В 2013 году, накануне присоединения Крыма к России, степень газификации Крыма равнялась 67%, и были даже предпосылки к ее снижению: едва ли не все газовые сети были построены на полуострове во времена СССР и их ремонт не всегда проводился в нужные сроки и в необходимом объеме.

Поэтому в 2017 году совет министров Крыма принял пятилетнюю программу газификации, предусматривающую прокладку 149 километров магистральных и 572,2 километров межпоселковых газопроводов, не считая почти 1,47 тыс. километров газопроводов уличных сетей. Плюс в ней запланировано создание и реконструкция 18 газораспределительных станций, строительство 3 станций газовой заправки автомобилей. В результате с 2018 по 2022 годы уровень газификации жилищного фонда должен увеличиться с 74% до 79,6%, «голубое топливо» должно прийти в более чем 48 тыс. домов. Объем потребления природного газа должен был возрасти с 2,3 млрд кубометров в 2018 году до 3,2 млрд кубометров в 2022 году.

На это благое дело предполагалось направить свыше 20,5 млрд рублей, из них из федерального бюджета — 4,3 млрд рублей, из регионального — 4,2 млрд рублей.

Остальные средства планировалось получить из внебюджетных источников, включая около 8,5 млрд рублей от «Черноморнефтегаза» — единственного на полуострове предприятия по добыче и распределению углеводородов.

Правда, программа не могла бы воплотиться в жизнь без стабильных поставок природного газа. К моменту вхождения Крыма в состав России «Черноморнефтегаз» добывал от силы 2 млрд кубометров в год. Для обеспечения полуострова дополнительными объемами «голубого топлива» пришлось протянуть из Краснодарского края газопровод пропускной способностью 2,2 млрд кубометров (с перспективой расширения до 4 млрд кубометров).

Предпосылок для него было предостаточно. Главная — сезонность спроса. Летом он обычно не превышает 2 млн кубометров в сутки, зимой подскакивает до 10-13 млн кубометров. Добычу же газа нельзя было снизить или поднять в зависимости от времени года. Для сглаживания скачков потребления в Крыму имелось Глебовское подземное газовое хранилище с активным объемом в 1 млрд кубометров, хотя изначально он был 4 млрд кубометров. Сама же добыча газа в Крыму стабильно падала — в 2015 году она сократилась до 1,8 млрд кубометров против приблизительно 2 млрд кубометров в 2014 году: «Черноморнефтегазу» пришлось прекратить проходку скважин на Одесском газовом месторождении, локализованного в спорной зоне на шельфе Черного моря, и перенаправить плавучие буровые платформы в территориальные воды России.

Газопровод с Кубани был построен компанией «Стройгазмонтаж» в рекордно короткие сроки — фактически за год — и обошелся в 20 млрд рублей. Он состоит из трех пусковых комплексов: «Краснодарский край — Крым» длиной 137,5 км, «Керчь — Феодосия — Советское — Симферополь» — 240 км, «Симферополь — Севастополь» — 56 км. В декабре 2016 года его торжественно запустили в эксплуатацию. Управляется он «Газпромом», природный газ по нему поступает в систему «Крымгазсетей», находящихся в собственности правительства Крым.

Реализация программы газификации региона привела к реанимации газопровода «Ялта — Форос — Севастополь», призванного обеспечить «голубым топливом» города и поселки южного берега полуострова. Его прокладка началась в 2003 году и остановилась в 2008 году из-за отсутствия финансирования и одобрения от Министерства охраны окружающей природной среды Украины (оно возражало против прохождения газопровода по Ялтинскому горно-лесному заповеднику). Между тем, он имеет важное значение: степень газификации Ялты в 2014 году равнялась 80%, Алушты — 70%, Судака — 33,8% и с того времени не изменилась. Как раз сейчас и ведется его строительство (маршрут был скорректирован, чтобы обойти Ялтинский заповедник стороной), оно должно завершиться в 2023 году, возможно и раньше.

Не обходится в Крыму без скандалов. Например, в 2020 году в селе Голубинка (Бахчисарайский район) строители умудрились не подвести газ к 10 домам — их попросту не внесли в проектную документацию. В том же году судили расхитителей, воровавших с 2014 по 2018 год газовый конденсат из промыслового газопровода «Берег — Глебовка».

В 2020 году масла в огонь подлил глава Крыма Сергей Аксенов, заявивший на итоговой пресс-конференции в декабре о нехватке 50 млрд рублей на газификацию, причем, по его словам, в ней нуждаются 525 населенных пунктов. Он пообещал в январе слетать в Москву и попросить денег у федерального центра.

Посетил ли он столицу России или нет, неизвестно, только еще в 2017 году дефицит средств для программы газификации Крыма оценивался в 40 млрд рублей.

Следовательно, он за три года вырос на 10 млрд рублей, ставя таким образом под сомнение ее реализацию точно в срок и в ранее намеченных объемах. Вдобавок непонятно, почему при подготовке программы был заложен столь небольшой объем средств — ненамного больше, чем на газопровод из Краснодарского края.

Возможностей же для финансирования газификации у властей Крыма особо-то и нет. В 2020 году дефицит его бюджета достиг 2,8 млрд рублей, в 2021 году он может возрасти до 4 млрд рублей. Прибыли «Черноморнефтегаза» может не хватить, взять средства у «Крымгазсетей» не получится, они убыточны и у них приличная дебиторская задолженность: в 2018 году она равнялась 745,7 млн рублей, в 2019 году — 809,8 млн рублей. В ковидный 2020 год долги потребителей перед «Крымгазсетям» могли достигнуть 1 млрд рублей. Остается по привычке выпрашивать деньги у федерального центра.

Пару же лет назад оказалось, что «Крымгазсети», находясь в собственности правительства региона, контролируются загадочной организацией. Смысл проблемы состоит в следующем: «Крымгазсети» эксплуатируют и проводят техническое обслуживание газовой сетевой инфраструктуры, отвечают за ее безопасность, а за ее диагностику отвечает частная фирма.

Динамика тарифов на природный газ для населения показывает их постоянный рост.

В 2015 году при объеме потребления «голубого топлива» до 6 тыс. кубометров в год стоимость 1 тыс. «кубов» была в пределах 2,4-2,9 тыс. рублей, свыше 6 тыс. кубометров — 7,6-8,1 тыс. рублей. На 2021 год цены установлены в размере 5,6 и 8,6 тыс. рублей при величине потребления до/свыше 3,5 тыс. кубометров в год соответственно.

Газовый же баланс в Крыму отрицательный и таком будет еще долго — собственная добыча не покрывает потребление на полуострове. Судя по программе газификации, ждать роста добычи «голубого топлива» не приходится: в 2022 году она может упасть до 0,9 млрд кубометров. Причина кроется в истощении газовых и газоконденсатных месторождений, разрабатываемых «Черноморнефтегазом».

Несколько лет назад «Черноморнефтегаз» планировал построить газохимический завод, способный перерабатывать 1,5 млр куб. м природного газа в год. Совершенно очевидно, что при заявленной мощности «Черноморнефтегаз» не смог бы долго обеспечивать его полную загрузку исключительно за счет эксплуатации своих месторождений. В будущем роль «Черноморнефтегаза» в структуре газового рынка Крыма будет уменьшаться (если он не откроет новых крупных месторождений) и усиливаться роль газопровода «Краснодарский край — Крым».

Наглядное тому подтверждение — данные о поставках «Крымгазсетями» «голубого топлива» клиентам: в 2020 году они равнялись 1,3 млрд кубометров, в 2021-м могут выйти на 1,6 млрд кубометров. И без снабжения с материка опять не обойтись.

Леонид Хазанов

 







Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder


Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

Тихая Ладога...

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

BelkaCar стала лауреатом премии Digital Leaders в номинации «Сервис года»


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае



Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Выставка-вернисаж военной книги «А завтра была война», ко Дню начала Великой Отечественной войны. День памяти и скорби.

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Дорога к храму. По нацпроекту ремонтируют трассы к достопримечательностям

Что будет в Воронеже 19 июня. Ларион Пропольник. Международный день прогулки. Мера пресечения ректора ВГУ Ендовицкого. Привлечение к ответственности военного судьи

«Лучшие практики и наработки». Крым учит бизнес России вести дела

Море у берегов Крыма прогрелось до +24 градусов


Аварию на водоводе в Феодосии к ночи не починят

В Крыму женятся и разводятся чаще, чем в Севастополе

В Ближних Камышах временно отключили воду

МВД Феодосии предупреждает о дистанционных мошенничествах


Калинская обыграла Азаренко и вышла в финал турнира в Берлине

Маринов, Мартьянова, Шлейхер: кто еще из звезд Игр БРИКС мог поехать на Олимпиаду в Париж

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине


Где в Феодосии дешевле купить продукты?

В Феодосии вспомнили начало Великой отечественной войны

Прокурор Феодосии проведет прием граждан

Крымфиннадзор провел проверку в Управлении городского хозяйства Администрации Феодосии


Музыкальные новости

Анастасию Волочкову покалечил астролог

Память Виктора Цоя почтили в Пскове в день его рождения

Цифра дня: Тимати купил автомобиль более чем за 65 миллионов рублей — БлокнотРУ — Новости шоу-бизнеса России сегодня. Новости шоу бизнеса. Новости шоу-бизнеса России. Новости шоу бизнеса России сегодня. Последние новости шоу бизнеса России. Скандалы шоу бизнеса России. Шоу бизнес России сегодня. Новости. Новости шоу бизнеса России 21 июня 2024

Водонаева раскритиковала дочь Джигана


Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

Аварию на водоводе в Феодосии к ночи не починят

Крымфиннадзор провел проверку в Управлении городского хозяйства Администрации Феодосии

300-й ребенок родился в Феодосии с начала года


В 11 регионах России будет снижена допустимая доля трудовых мигрантов

Адель и Metallica подверглись антироссийской критике

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Фонтанка»: в Петербурге задержаны два связанные с Пригожиным медиаменеджера


Трудоустройство мигрантов ограничили 29 регионов

Мигрантам могут запретить работать в такси в России

В лобовом ДТП под Тулой погиб 45-летний мужчина

Жительница Ярославля оспорила безбилетный проезд через суд


"Временно оставить": что может сказать Путин после уничтожения Крымского моста

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе

Ким Чен Ын сделал Путину оригинальный презент: как отреагировал президент РФ (фото)




Исследование: спрос на отдых в санаториях среди россиян вырос на 15% за год

Mash: в Крыму подросток упал со смотровой площадки санатория и попал в больницу

В Крыму подросток упал со смотровой площадки санатория

В Крыму не хватает учителей, медиков и трактористов



КРЫМ. Борец-классик Эмин Сефершаев из Симферополя стал победителем Игр стран БРИКС!

«Золото Международных игр БРИКС в Калмыкии»: Санджи Каруев приехал домой с оглушительной победой

Крым вслед за братским Севастополем объявил 24 июня Днём траура

В Крыму 24 июня объявлено Днем траура в связи с трагедией в Севастополе



Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов

Глава Крыма недоволен руководством Керчи

Глава Крыма поручил за неделю завершить опломбирование подстанций

Сергей Собянин. Главное за день


Численность фламинго в Крыму к концу июня может достигнуть 400 особей

Вода у берегов Крыма достигла опасных значений

Отдыхающих в Крыму снова напугала «морская» змея

Ученый-геоэколог из КЧР принял участие во втором образовательном заезде «Таврида.АРТ»


В Феодосии сегодня снова учебные стрельбы

Авторские экскурсии «Феодосийского некрополя»

В Крыму мужчину с детьми чуть не унесло в Азовское море на сапборде

Прокурор Феодосии проведет прием граждан


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

В Архангельске состоялся 27-й региональный полевой слёт «Школа безопасности»


Крымфиннадзор провел проверку в Управлении городского хозяйства Администрации Феодосии

300-й ребенок родился в Феодосии с начала года

Аварию на водоводе в Феодосии к ночи не починят

Центр Феодосии снова собираются благоустраивать


Жара снова пришла к нам, и надолго

«Лучшие практики и наработки». Крым учит бизнес России вести дела

Море у берегов Крыма прогрелось до +24 градусов

В Крыму не хватает учителей, медиков и трактористов














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *