Главные новости Феодосии
Феодосия
Июнь
2023

Неделя всех русских святых, или Житие в России — больше, чем житие...

Неделя всех русских святых, или Житие в России — больше, чем житие...

"В тот роковой день Великая княгиня Елизавета Феодоровна собиралась в свою мастерскую в Кремлевский дворец. Вскоре после того, как Сергей Александрович отъехал от Николаевского дворца, раздался сильный взрыв, который потряс здание так, что задребезжали стекла в окнах и зазвенели и закачались люстры. Потом наступила зловещая тишина. Елизавета Феодоровна сразу почувствовала сердцем, что случилось страшное, непоправимое несчастье..."

"В тот роковой день Великая княгиня Елизавета Феодоровна собиралась в свою мастерскую в Кремлевский дворец. Вскоре после того, как Сергей Александрович отъехал от Николаевского дворца, раздался сильный взрыв, который потряс здание так, что задребезжали стекла в окнах и зазвенели и закачались люстры. Потом наступила зловещая тишина. Елизавета Феодоровна сразу почувствовала сердцем, что случилось страшное, непоправимое несчастье..."

Русские святые. Какими они были


"В тот роковой день Великая княгиня Елизавета Феодоровна собиралась в свою мастерскую в Кремлевский дворец. Вскоре после того, как Сергей Александрович отъехал от Николаевского дворца, раздался сильный взрыв, который потряс здание так, что задребезжали стекла в окнах и зазвенели и закачались люстры. Потом наступила зловещая тишина.

Елизавета Феодоровна сразу почувствовала сердцем, что случилось страшное, непоправимое несчастье. Как была, в одном платье, без шляпы, она бросилась вниз по дворцовой лестнице.

Великий князь Сергей Александрович погиб так же, как и его отец, Император Александр II, Освободитель - был разорван бомбой террориста. Убийца Каляев, слегка раненный щепками, разлетевшимися от саней, был тут же арестован полицией. Борясь с полицейскими, он успел выкрикнуть: "Долой царя! Да здравствует революция!"

Великая княгиня, посещая госпиталя с ранеными, видела кровь и изуродованные тела, но то, что предстало теперь перед ее взором, по своему ужасу превосходило всякое воображение: на снегу, залитом кровью, были разбросаны куски тела, обрывки одежды, обломки экипажа.

Елизавета Феодоровна молча, без крика и слез, склонилась над кровавым месивом. Она ни на кого не смотрела, ничего не сознавала, кроме того, что нужно как можно скорее собрать все, что осталось от Сергея Александровича: "Скорее, скорее - Сергей так ненавидел беспорядок и кровь".

Когда все было закончено, Елизавета Феодоровна поднялась с колен и пошла за носилками. В руке она крепко зажала образки, которые Сергей Александрович всегда носил на цепочке на шее".

Что же сделает она потом? В ее власти требовать немедленной казни Каляева. Казни жестокой, расправы, мести. Но - нет. Она действительно идет в тюрьму к Каляеву. Но идет не с местью, не с обещанием расправы. Она идет с Евангелием. Она просит его принести покаяние в убийстве, она порсит его вспомнить о Боге и о своей душе. И обещает тогда просить о… его помиловании. И в ответ слышит только смешки.

Ей доступны были все наряды и украшения Европы, она считалась одной из первых европейских красавиц… Она принимает монашество. Ее знала вся Москва - Москва не только высокосветская - ее знал весь Хитров рынок - самое страшное, грязное и преступное место - туда она приходила. Чтобы лечить, утешать, кормить, помогать.

На расстрел ее везли эстонцы. Ее сбросили в шахту в Алапаевске. И бросили бомбу. А сбросив, содрогнулись от ужаса - из шахты доносилось пение Херувимской - песнопения Литургии. Это пела Елизавета Феодоровна, молясь перед смертью. Когда тела достали из шахты, оказалось, что и перед лицом смерти не оставила она ближних - оторвав ткань от одежды, она перевязывала раны тем, кого сбросили вместе с ней.

Она - одна из тех, кого вспоминает в это воскресенье Русская Православная Церковь. Святая преподобномученица Елизавета Феодоровна Романова.

На каком языке говорили русские святые

Собор Всех Святых, в земле Российской просиявших, который празднуется на второй неделе по Пятидесятнице, продолжает праздник Всех Святых, который мы праздновали на прошлой неделе. Этот день восстановлен для празднования на Поместном Соборе 1918 года, а многие из принявших это решение вскоре стали мучениками и тоже были причтены к собору русских святых. Сегодня Русская Православная Церковь поминает тот многообразный сонм христиан, говоривших по-русски и стяжавших Духа Святаго.

Язык менялся, и первые русские святые - первомученики российские Федор и Иоанн, принесенные в жертву языческим идолам будущим крестителем Руси князем Владимиром, говорили совсем иначе, чем патриарх Тихон или святитель Иларион Троицкий. Одни жили в маленьких селах и весях удельных княжеств, другие - в столицах могущественных государств - Киевской Руси, Московского Царства, Российской Империи, СССР. Некоторые прожили всю жизнь в одном месте, другие преодолевали огромные расстояния, служа Господу на горе Афоне, как св. Силуан, на Аляске, как св. Герман, на Филиппинах, как св. Иоанн Шанхайский. Во Христе нет ни эллина, ни иудея, но среди прославленных святых есть не только славяне по происхождению, но и варяги, итальянцы, греки, татары. Многие святые несли евангельское слово не слышавшим его доселе народам: в Пермский край, на Кольский полуостров, в Сибирь, в Японию. Среди святых были и боголюбивые крестьяне, и состоятельные купцы, и добродетельные жены, и великие правители. Всех объединила Божья благодать, но всех по-разному.

С самого Крещения Русь, переняв византийский аскетизм в лице св. Феодосия Печерского, поставила во главу угла служение людям, милосердие, помня, что "вера без дел мертва". Времена ордынского ига дают нам "первого русского мистика", по словам историка Г. Федотова, - св. Сергия Радонежского. В XVI веке эти два уклада русской святости оказываются в вынужденном противостоянии, но Церковь чтит как социально ориентированного св. Иосифа Волоцкого, так и отшельника св. Нила Сорского.

В XVIII веке подчиненная жесткому государственному контролю Церковь вдруг обретает новый дух древнего подвижничества - через св. Паисия Величковского зажигаются дивные огни русской духовности: Оптина пустынь и Саров. В XX веке суровые гонения дают длинный, как никогда, список новомучеников и страдальцев за веру Христову.

Вот Господь насылает нам знаменье,
Да его убояться не надобеть:
Убоимся греха непрощенного…
Волен Бог и во гневе и в знаменьи,
А к добру или к худу - нам видети… -

писал в середине XIX века Лев Мей.

Празднуя собор святых, в земле Российской просиявших, и читая их жития, порой по поворотам сюжета готовые стать детективными романами, волей-неволей соглашаешься с Меем: порой трудно представить, какие тягости и невзгоды приходилось переживать мирянам и монахам, священникам и епископам даже в самые, казалось бы, спокойные для православных времена.

Житие как детектив

Возьмем только некоторые отрывки из житий:

Преподобномученик Адриан Пошехонский. "На монастырь напали разбойники - крестьяне соседнего села Белого, ограбили его, а настоятеля - св. Адриана после жестоких пыток убили, раздавив полозьями саней". Истории с нападением разбойников на святых встречаются очень часто, даже св. Серафима Саровского грабители однажды избили, проломили голову обухом топора, но, не найдя в келлии ничего кроме икон и нескольких картофелин, ушли ни с чем.

Святитель Филипп. "Обвинители нашлись среди недостойных лиц духовенства, ненавидевших святителя за его строгость. Главным из них оказался соловецкий игумен Паисий, преемник его по настоятельству… опричники… набросились, сорвали облачение, вытолкали из собора… приговорили к пожизненному заключению в смрадной темнице, в цепях". Это случилось во времена столь любимого некоторыми ныне Ивана Грозного, который на умиротворяющие письма митрополита Филиппа, не боявшегося спорить с царем и всесильным Малютой Скуратовым, реагировал с таким презрением, что до сих пор в русском языке сохранилось словосочетание "филькина грамота".

Преподобный Иринарх. "Раз пошел он в лютый мороз в Ростов спасать одного боголюбца от правежа и отморозил себе пальцы на ногах. Три года проболел он после того…"

Преподобный Дионисий Радонежский. "Подвергли запрещению, заключению в дымной келье, всевозможным глумлениям, истязаниям и тяжелым епитимьям. Мало того, прп. Дионисия поставили на правеж, взыскивая с него долги, которые он делал на защиту Отечества…" А это уже события времен после Смутного времени, в ходе которого монах Троице-Сергиевой Лавры собирал средства на оборону от поляков и ополчение Минина и Пожарского. Впрочем, св. Дионисий являет собой образец настоящего христианского отношения к злоключениям. Как мы читаем в его житии, "Все это он переносил не только с замечательным спокойствием и достоинством… но и находил силу подшучивать над своим положением. Лицам же, уважавшим его и выражавшим ему сочувствие, он говорил: "Это не беда, а притча над бедой".

Преподобный Варлаам Чикойский (в миру - Василий Надежин)."Земская полиция давно уже проведывала и делала розыски о Надежине… пустынник Надежин был взят через полицию, после тщательного обыска в скиту, и посажен в острог". Это было уже в просвещенном 1827 году, когда властям подозрительным казалось одно желание уйти из мира.

Надо заметить, что в приведенных примерах почти все искушения приходили посредством христианского государства или же обычных людей вокруг, таких же православных христиан, жителей Святой Руси. К сожалению, мы очень часто не видим и не замечаем, кого обижаем, гоним, злословим, тогда как и возле нас могут оказаться отмеченные Божьей благодатью люди. Когда же обижены оказываемся мы, то ропщем на людей и на Бога, видя гигантскую несправедливость в том, что нас обидели, оскорбили, обсчитали.

На соборе 2000 года были прославлены сотни новых мучеников Российских, тех, кто был верен Христу в самые страшные годы гонений . В те годы в монастырях выстраивали монахов в шеренгу и предлагали всем отречься от Христа, выйти из шеренги, обещая помилование. И некоторые выходили. Но немногие. А расстреливали всех.

Их имена канули в Лету, от многих остался только лагерный номер, никто не знает, где их могилы. Они умирают от голода, холода, пули… Но они не боятся смерти. Они выстояли до конца. И через десятилетия их прославляет Церковь. На Бутовском полигоне под Москвой расстреляны тысячи верующих. И сегодня на это место приезжают. Уже совершенно свободно, без страха гонений, тоже тысячи - молиться им.

Вот такие разные истории - бедняки и цари, ученые и неграмотные, монахи и многодетные, священники и маленькие дети - все они перед нами на иконе Всех Святых, в земле Российской просиявших...

В "Татьянином дне" впервые опубликовано 21 июня 2009 года







Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список


Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Лифтинг — Коги (нити с насечками)

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024


Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях

Красноголовый солист.

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Аккумулятор неанонсированного Samsung Galaxy Z Fold6 Ultra сертифицировали


"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Видеоновости: Дата релиза Tarisland, Zenless Zone Zero и Auroria, релиз Construction Simulator 4 и бета NFS Assemble

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Выставка-откровение «О городе своем красивыми словами»

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»


В Национальном художественном музее Якутии открылась выставка Айвазовского и русских маринистов

«Приезжайте, девушки, на моря». Сколько стоит «вторичка» в аренду у моря в Крыму и Севастополе?

Открыто четырехполосное движение на подъезде к Феодосии в Крыму

«Время для отдыха». Сколько нужно денег в 2024 году, чтобы собраться в отпуск?


«Новые правила игры»: какие города и страны выбирают для путешествий ставропольцы

Тольятти - в десятке популярных направлений для экономного отдыха в июне

«Приезжайте, девушки, на моря». Сколько стоит «вторичка» в аренду у моря в Крыму и Севастополе?

Что было в этот день в Феодосии и Крыму в прошлые годы 3 июня


Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?

Российские ракетки сообразили на троих // Даниил Медведев, Мирра Андреева и Элина Аванесян дружно вышли в 1/8 финала теннисного Roland Garros

Азаренко не смогла выйти в 1/16 финала открытого чемпионата Франции по теннису

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора


Что посмотреть и послушать в Феодосии 31 мая

Что посмотреть и послушать в Феодосии 1 июня: огромная программа

«Работа над открытием будет продолжена». Крымские пляжи почти на старте

Новая выставка в Музее древностей


Музыкальные новости

POMPEYA и O! МАРГО выступят на фестивале «НЕБО»

Пианист Сафронов признался, что похудел на 76 килограммов из-за давления отца

«Мы думали, что будет легче!» Оксана Самойлова и Джиган будут выживать в песках дубайской пустыни в шоу «Выжить в Дубае. Возвращение» на ТНТ

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.


Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

На горной дороге в Крыму «Жигули» раскурочило в лепешку

В Севастополе стартовал фестиваль «Сказочное королевство»


Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Артисты – они все особенные!

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список


Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

В Евпатории нетрезвый водитель повредил набережную

На горной дороге в Крыму «Жигули» раскурочило в лепешку

Наш личный ТОП-3 самых интересных однодневных пешеходных маршрутов по Крыму


Обсуждается ход реализации в Мордовии проекта по производству преформ для вытяжки оптоволокна

Москва рассчитывает на большую поддержку от банков КНР

Песков рассказал об обсуждении Путиным и Си Цзиньпином вопросов энергетики

Путин поручил развивать курорты Крыма и на Байкале




Крымчанка стала инвалидом из-за отсутствия жизненно важных лекарств

Крымчанин в гараже создает «космические» протезы для взрослых и детей

В Крыму у больных забрали право жаловаться на отсутствие медикаментов

В Крыму пересмотрят схему обеспечения лекарственными препаратами больниц и аптек


В Киеве допускают, что Зеленский может не попасть на саммит G7 в Италии

Зеленский признал, что у солдат ВСУ едет крыша, и попросил "психиатрического подкрепления"


В Туле осудили виновника ДТП, погубившего Юлию Алёшину

Ставрополь принял всероссийский турнир по длинным метаниям копья, диска и молота

Легендарная крымская альпинистка передала весточку на Эльбрус

Министр спорта Крыма заявила, что России не надо обращать внимание на ФИФА и УЕФА


Прямое авиасообщение открыли между Ульяновском и Минском

«Генерал КГБ»: Лукашенко на закрытом совещании объявил, что скоро вступит в войну


Все идет по плану: Аксенов уволил еще одного крымского чиновника

Аксёнов сменил крымского министра ЖКХ, им стал бывший руководитель «Воды Крыма»

Глава Крыма объявил о перестановках в правительстве

Глава Крыма высказался о предотвращенных диверсиях в регионе


На летний период в Феодосии вводится автобусный маршрут № 14-а

«Для самых подготовленных». В Крыму открыли новый туристический маршрут повышенного уровня сложности

Шесть семей из Оренбургской области вышли в финал конкурса «Это у нас семейное»

XV Международный форум «Экология» состоится в городе 4-5 июня


Где в ближайшее время в Феодосии будут отключать электроэнергию

В Феодосии отметили День библиотек

Феодосия: рассвет первого летнего дня

Что посмотреть и послушать в Феодосии 3 июня


Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


В Севастополе стартовал фестиваль «Сказочное королевство»

Сегодня в Крыму открыты 340 пляжей

На горной дороге в Крыму «Жигули» раскурочило в лепешку

Торжественное возложение цветов к памятному знаку «Юным героям — партизанам и подпольщикам» в Феодосии


Курорты Крыма – в десятке популярных мест для отдыха в июне

Что посмотреть и послушать в Феодосии 1 июня: огромная программа

Россиянка сорвалась с 50-метровой скалы и выжила

Курорты Крыма возглавили топ-10 популярных направлений для бюджетного отдыха в июне














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *