История крымской текстильной индустрии: от древности до современности
После ухода западных брендов отечественная текстильная промышленность переживает настоящий ренессанс.
Впрочем, в многовековой истории Крыма можно найти немало моментов, когда производство одежды выходило на новый уровень.
Родина штанов
В 1830 году мировое учёное сообщество потрясли находки из кургана Куль-оба недалеко от Керчи. Просвещённая публика впервые увидела подлинный облик скифов, доселе известных только по рассказам «отца истории» Геродота. Исследователи вглядывались в фигурки бородатых мужчин, изображённых на золотых изделиях тонкой работы. Бросались в глаза не только их лица, но и элементы гардероба. Они резко отличались от одеяний античных греков, любивших драпироваться в просторные хитоны и гиматии. Владетели степей предпочитали иной стиль: куртки с поясом, длинные штаны и мягкие сапоги – всё ноское и удобное. Но особенно хорошими оказались штаны. На предметах из Куль-обы были представлены минимум три фасона!
Дальнейшие исследования показали, что древние кочевники обзавелись брюками по причине образа жизни, предполагавшего широкое использование лошадей для верховой езды: с голыми ногами на скакуне долго не усидишь.
Ну а поскольку в Крыму найдены не только могилы скифских царей, но и крупные города, такие как Неаполь в Симферополе и Ак-кая под Белогорском, а также множество небольших поселений, то можно уверенно утверждать: там существовали мастерские, где 25 веков назад шили для искусных наездников добротную и красивую одежду.
Генуэзские «дженес»
Ещё один лихо заверченный фасон брюк появился в Крыму в средние века.
Судак, Балаклаву, Феодосию украшают внушительные крепости, построенные в XIII-XV столетиях на деньги купцов – выходцев из Генуэзской республики. На побережье Тавриды, возле стоянок для судов, располагались укреплённые перевалочные базы. Мощные стены и башни оберегали покой рыцарей наживы, стремящихся заполучить господство над миром посредством финансовых операций.
Из крымских факторий разбегались сухопутные и морские пути. Паруса генуэзских кораблей были пошиты из прочной ткани, но даже когда ветрила истрёпывались, моряки находили им новое применение: мастера на все руки, они научились шить из парусины удобную одежду. А для красоты окрашивали материю отваром из индийского растения «индиго»: ведь синий цвет так похож на океанские просторы! Расклешенные брюки и свободного покроя куртки – стиль бывалых мореманов – взяли на вооружение и люди сухопутья, сначала в Тавриде, а вскоре и по всему свету.
Международный морской жаргон называл генуэзцев «дженовез». Так прозвали и модные штаны. Претерпев в разных говорах изменения, словечко превратилось в «дженес», а позднее – в «джинсы».
Элегантный Кардиган...
Умения портного ценили не только мореходы, но и военные: ведь успех дела порой зависел не только от гения полководца, но и от качественной одежды, позволявшей стойко переносить тяготы и лишения.
В этом отношении характерна история, случившаяся во время Крымской войны 1853–1856 годов. С лёту взять Севастополь англичанам и французам не удалось, пришлось переходить к осаде. Тёплая осень обернулась неожиданно суровой зимой, а к такому испытанию вояки оказались совершенно не готовы – ни морально, ни материально. Пытались удержать тепло с помощью подручных средств, но в результате бравые служаки стали смахивать на каких-то бесформенных оборванцев.
Внешний вид подчинённых до глубины души возмутил командира элитной кавалерийской бригады Джеймса Кардигана. И тут, как гласит легенда, лорда посетила муза. Он дал команду мастерицам из маркитантского подразделения: распустить шерстяное одеяло на нитки и связать из них удлинённую кофту, но без воротника и лацканов. Придуманная поборником дисциплины модель прилегала к телу, не стесняла движений, а главное – сверху отлично надевался уставной мундир. С той поры кардиган завоевал популярность у сторонников стильных и практичных вещей.
...и Реглан в «балаклаве»
Насквозь продрогшие под Севастополем, сыны Туманного Альбиона подарили человечеству ещё одно замечательное изобретение. Маркитантка связала нехитрую вещицу, напоминавшую небольшой мешок с дырой на боку. Одетый на голову, он оберегал её от холода. При этом лицо оставалось открытым: бдительность при несении службы превыше всего! Поскольку английской базой был городок Балаклава, такое же название присвоили и изобретённому здесь головному убору.
Появление в фэшн-индустрии реглана – покроя рукавов, в котором нет отдельного шва на плечах – также имеет прямое отношение к Крымской войне. Командующий британским корпусом Фицрой Реглан начинал боевой путь ещё при Ватерлоо, где получил тяжёлое ранение, полностью лишился правой руки. Промозглая крымская погода приносила фельдмаршалу большие страдания: одежда промокала на швах, и они немилосердно натирали культю.
Местный портной вызвался решить проблему. Он перелицевал шинель таким образом, что рукав составил единое целое с плечом. Отсутствие швов не травмировало рану и защищало её от попадания воды. Удачную модель быстренько позаимствовали сослуживцы военачальника, а со временем реглан стал классикой.
Немножечко шьёт
Сказка братьев Гримм «Храбрый портняжка» о смелом и изобретательном Гансе, сумевшем победить злых великанов, жениться на принцессе и заполучить полцарства в придачу, нашла достойное воплощение в крымских реалиях.
Городская легенда Ялты повествует о находчивом Лазаре Гофшнейдере. Он носил звучную фамилию, в переводе «придворный портной», но целыми днями трудился, чиня одёжу бедняков.
Узнав, что в местечко прибывает сам Александр II, любопытный Гофшнейдер отправился поглазеть на живого царя. Стоя в толпе, Лазарь заметил, как от мундира императора вдруг отскочила пуговица. Улучив момент, храбрый портняжка поднял её и обратился с просьбой разрешить немедленно исправить огрех. Монарх милостиво согласился, и в течение нескольких мгновений пуговица вернулась на место. Поинтересовавшись, что мастеровой хочет за работу, царь услышал: «Дозвольте мне повесить вывеску: Гофшнейдер, портной Его императорского величества». Александр рассмеялся: «Ладно, быть по сему!» В скором времени весь цвет города почитал за честь обслуживаться у «придворного портного». Дела пошли на лад: Лазарь открыл несколько магазинов, но ателье не забросил. «В назидание детям, внукам и правнукам», – говаривал он.
Искусство кройки и шитья
Древнему как мир промыслу отдали дань многие выдающиеся люди. Зачастую им приходилось обращаться к иголке с ниткой от великой нужды.
Пик деятельности Владимира Вернадского пришёлся на смутную годину Гражданской войны. В сознании мыслителя уже выкристаллизовывались идеи о силе человеческого разума, но читать лекции по геохимии студентам Таврического университета профессору было решительно не в чем. По счастью, на помощь пришла дочь. «Ниночка сшила мне сюртучок из мешка. Куплен через кооператив за 600 р. Говорят – дёшево!» – радуется создатель учения о ноосфере. «Внешние условия жизни тяжёлые, все ходят оборванные», – отмечает он картину крымского житья летом 1920 года.
Окончательная победа советской власти дала возможность для мирных занятий. Так, в 1925 году художница Вера Мухина получила на международной выставке в Париже гран-при за коллекцию элегантной женской одежды, изготовленной из дешёвых материалов. Созданные ею выкройки повседневных и праздничных вещей были собраны в альбом «Искусство в быту», предназначенный для домашних мастериц.
Но мало кто знает, что первые художественные навыки будущий автор «Рабочего и колхозницы» обрела в Феодосии, где училась в гимназии и дополнительно посещала уроки по рисунку и живописи.
Иван КОВАЛЕНКО, краевед
Читайте также: Полуостров сокровищ: где в Крыму искать спрятанные драгоценности