Один из двух: музей ретроавтомобилей в Шымкенте
Куда следует идти, если вы любите классические автомобили? Конечно же, в автомобильный музей! Это сделали и мы – посетили музей Retro Garage, что расположился в самом теплом городе Казахстана.
Tengri Auto совместно с республиканским автомобильным журналом QAZ-Auto продолжает публикацию совместных материалов об автомобилях, которые уже очень давно ушли с витрин салонов, но остаются неизменной классикой.
Посещение автомобильного музея – для нас казахстанцев – дело довольно уникальное. Что, в общем-то, понятно: не много у нас таких мест. Чтобы сосчитать все, достаточно загнуть два пальца на одной руке.
Правда, поговаривают, что скоро понадобится загибать третий. Но об этом говорят давно, и поэтому, насколько скоро это понадобится, сейчас рассуждать сложно.
Фото: журнал QAZ-Auto
Однако вернемся к местам, где посетителей ждут автомобили и техника, давно ставшие классикой. Первое, это, конечно же, музей "Тулпар" в городе Конаеве. О нем разговоров много, да и не только разговоров.
В отличие от музея Retro Garage, который словно в тени более известного родственника. Хотя сравнивать их довольно сложно – ведь они совершенно разные. Да и называть Retro Garage музеем многие не спешат. Это скорее шоурум, в котором очень интересно.
Фото: журнал QAZ-Auto
Примерно восемь лет назад на рынок Казахстана заходила одноименная компания из Узбекистана, которая профессионально занимается реставрацией классических авто (на тот момент только советского периода). А спустя год или полтора в Шымкенте открылся этот музей.
Фото: журнал QAZ-Auto
Возможно, второй задачей выставочной экспозиции было показать потенциальным клиентам то, на что способны реставраторы. Сейчас о том, что компания по-прежнему работает в Казахстане, информации никакой нет. Что тоже понятно: рынок ретроавтомобилей сильно просел за последние годы. А вот музей до недавнего времени был открыт и принимал посетителей.
На первом этаже здания на момент нашего посещения выставлялась практически вся линейка Горьковского автозавода. Правда, первым все же встречал посетителей вращающийся "Запорожец" - ЗАЗ-965.
Фото: журнал QAZ-Auto
Далее слева стояли две "Волги": ГАЗ-М21 первой серии (со звездой на решетке) и ГАЗ-22 (универсал).
А справа все модификации ГАЗ-24, включая универсал 24-02. Позднее на месте 21-х экспонировался довоенный американский лимузин Packard, а справа автомобили марки Ford 30-х годов.
Помимо этого, здесь были выставлены: "обкомовская" "Волга" ГАЗ-3102, армейский внедорожник военных лет ГАЗ-67, труженик села и тыла ГАЗ-69, а также сменивший его на всех постах УАЗ-469 (судя по всему, с армейского хранения).
Фото: журнал QAZ-Auto
Фото: журнал QAZ-Auto
Выставлялись и три мотоцикла – из числа наиболее популярных в 70-е и 80-е годы. На втором этаже экспозицию делили сразу две марки.
Фото: журнал QAZ-Auto
По правую руку выставлялись все модели "Москвичей": МЗМА-401, МЗМА-407, МЗМА-408, ИЖ-412, АЗЛК-2140. А на противоположной располагалось ВАЗовское семейство: 2101, 2103, 2104, 2105, 2106, 2108, 2109, 2121.
Фото: журнал QAZ-Auto
И все это разнообразие находилось в состоянии "сродни новому". Или даже лучше, ведь, как известно, продукция советского автопрома не всегда радовала владельцев отменным качеством.
А здесь каждый экспонат прошел полный цикл реставрационных и был готов передать те ощущения, которые получали люди, купившие качественно собранный экземпляр.
Но экспозиция была бы неполной, если в ней не было самых доступных машин того периода – автомобилей особо малого класса "Запорожец". И они были. Герои множества баек и анекдотов представлялись в ярких тонах. Небесно-голубой "горбатый" и огненно-красный "ушастый" (ЗАЗ-968) приковывали к себе взглядов не меньше, чем "Волги" и "Жигули".
Фото: журнал QAZ-Auto
Еще одной немаловажной особенностью данного места являлось его оформление. Декорации – а это герои старых фильмов и просто знаменитые люди, которые сопутствовали каждому экспонату, – точно подчеркивали тот временной отрезок, в котором автомобиль имел наибольший успех.
Фото: журнал QAZ-Auto
В заключение хочется сказать следующее: если музей Retro Garage по сей день функционирует, а отсутствие его контактов в сети – это лишь временные технические проблемы, то посетить его, будучи жителем или гостем города Шымкента, несложно. Нужна лишь пара часов свободного времени.
Фото: журнал QAZ-Auto
Ну а если он прекратил свое существование, тогда дорога в "Тулпар", либо надо ждать открытия того места, о котором долго говорят.
Ранее в нашей рубрике мы писали:
Внедорожный "Москвич": история с печальным концом
Лимузин с двигателем сзади: что вы знаете о чешской "Татре"
Авто "Короля казахского вальса": на чем ездил Шамши Калдаяков
Одна из девяти: самая редкая "Волга" в Казахстане
Серийные, но неизвестные: самые необычные варианты Lada