“Садака – не инструмент для карьеры“: прокурор по делу Перизат Кайрат
На судебном заседании по делу известной общественницы Перизат Кайрат и её матери Гайни Алашбаевой, которых обвиняют в хищении и мошенничестве, выступила государственный обвинитель Мадина Оразалина, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Прокурор Мадина Оразалина заявила, что, готовясь к заседанию, задумала назвать свою речь "Маска добродетели".
"Начать ее я хотела бы со слов благодарности казахстанскому народу, народу великой щедрости и совести. Сегодня это не просто рядовое дело о мошенничестве. Здесь – предательство святых понятий: аманат, адалдық, қайырымдылық. Кайрат Перизат обещала помочь больным детям, жертвам паводков, жителям Палестины и имела для этого все возможности и поддержку народа. Но она превратила благие намерения в личную выгоду", — заявила Оразалина.
По ее словам, то дело "определенно создаст прецедент".
"Теперь каждый, кто захочет прикрыться словом "благотворительность" ради собственной выгоды, должен знать: народ больше не молчит, государство не закрывает глаза, а доверие не безгранично. Между истинным милосердием и торговлей чужим горем должна быть четко очерченная граница", — отметила прокурор.
По словам прокурора, казахстанский народ больше не позволит манипулировать своим доверием.
"Мы говорим громко: садака – это не инструмент для карьеры. И если кто-то попытается снова надеть маску добродетели, чтобы нажиться на сердобольности казахского народа, он встретит не аплодисменты, а суд. Доверие народа – это не кошелек и не бренд. Это аманат. А тот, кто предает аманат, навсегда будет выведен на свет", - заключила она.
Напомним, вчера судебное заседание по делу Перизат Кайрат проходило в закрытом режиме в связи с рассмотрением конфиденциальных данных, включая документы, содержащие банковскую тайну.
Как сообщили в пресс-службе суда, в первой половине дня были исследованы вещественные доказательства. Также сторонами был озвучен ряд ходатайств, была допрошена подсудимая Перизат Кайрат. Гайни Алашбаева, пользуясь своим правом, отказалась от дачи показаний.
Дело Перизат Кайрат
Перизат Кайрат - казахстанская общественная деятельница и предприниматель, известная как учредитель и глава благотворительного фонда, созданного в июне 2021 года.
В ноябре 2024 года Перизат Кайрат задержали по обвинению в хищении более 1,5 миллиарда тенге, собранных для помощи пострадавшим от паводков. Следствие утверждает, что часть этих средств была потрачена на личные нужды, включая покупку элитной недвижимости, автомобилей и дорогие путешествия.
Также сообщалось, что Кайрат могла привлекать друзей и родственников для обналичивания средств фонда, выплачивая им вознаграждения за услуги.
Позже Агентство по финмониторингу сообщило о выявлении ещё одного эпизода противоправной деятельности Перизат Кайрат. Её заподозрили в хищении средств, собранных для оказания гуманитарной помощи жителям Палестины.
Mercedes и Lexus за 200 миллионов: автомобили Перизат Кайрат показали на видео
В марте 2025 года специализированный межрайонный экономический суд Астаны рассмотрел иск департамента юстиции о ликвидации общественного объединения Biz Birgemiz Qazaqstan 2030, которым руководила Перизат Кайрат.
9 июля суд вынес решение сделать судебное разбирательство по делу Перизат Кайрат и её матери частично закрытым. Допрос подсудимых будет происходить в закрытом режиме. Причина - в конфиденциальной информации, в том числе в банковской тайне.
16 июля потерпевшие по делу Перизат Кайрат сообщили суду, что решили оказать благотворительную помощь, поддавшись на рекламу в соцсетях. Потерпевшими по делу также признали родителей учеников столичной Назарбаев интеллектуальной школы.
17 июля в суде произошла комичная ситуация: одна из потерпевших давала показания через Zoom, а после вопросов подсудимой не сдержала эмоций. Не дождавшись, когда связь отключится, она громко произнесла: "Капец!", глядя в экран телефона.
Кроме этого, в суде перечислили список имущества, изъятого в ходе следственных действий.
18 июля нескольких потерпевших по делу Перизат Кайрат и их представителей не смогли принудительно доставить в суд.