“Пакет с футболкой вместо мужа“. Репортаж с суда по делу о взрыве на шахте Костенко
Слёзы и обмороки в спортзале СИЗО
В спортзале следственного изолятора, где несколько месяцев проходили слушания, накануне были — слёзы, тяжёлое молчание и резкий запах медикаментов. У здания СИЗО дежурила скорая.
Оглашение приговора началось с опозданием на час. Всё это время в ожидании в зале рядом с потерпевшими сидели их родные, близкие, а также родственники подсудимых.
В зале суда висел плакат с фотографиями всех погибших горняков — это ещё больше усиливало тяжесть происходящего.
Когда судья начал зачитывать список вещей, найденных рядом с телами погибших горняков, тишину зала пронзили сдержанные рыдания. Несколько женщин не смогли оставаться на месте — их вывели на улицу под руки.
"Когда гибнет 46 человек, тут никак сроком не измерить эту боль. Мы провожали на смену здоровых мужиков, а потом нам отдавали пакет с футболкой и штанами. Как можно сказать, что восемь лет — это много? Для нас и этого мало", — говорит дочь погибшего шахтёра Виолетта Иванчина, вытирая слёзы.
"Пакет с футболкой вместо мужа"
По словам потерпевших, 46 семей лишились кормильцев и надежды на будущее.
"Наши мужья, отцы, сыновья — их уже нет. А они, слушая приговор, смеются. Все заседания проходили с насмешкой в нашу сторону. Мы думали, что увидим людей, которые хотя бы опустят глаза. А они уверены, что невиновны. Для них все неправы — прокуроры, следователи, свидетели, даже шахтёры, которые рассказывали, что видели огонь в забое", — говорят родственники погибших.
"Зайчики" и "белочка"
Особое возмущение у потерпевших вызвали насмешки подсудимых над показаниями выживших горняков.
"Шахтёр рассказывает, что видел "зайчиков" — сизые огоньки, предвестники пожара. Все шахтёры знают, что это значит. А они отвечают: "У тебя белочка была". Это же издевательство над погибшими", — возмущаются потерпевшие.
По их словам, на протяжении всего процесса подсудимые перебивали прокуроров, требовали отвода судей, оспаривали результаты экспертизы.
"Для них все неправы — прокуроры, следователи, свидетели. Они только себя считают специалистами. Даже судмедэкспертизу назвали “плохо сделанной”, потому что она не соответствовала их версии. А мы, значит, все дураки, а они — единственные умные".
Восемь лет за 46 жизней
Суд признал всех подсудимых - это 10 человек, среди них руководители шахты и инженерно-технический персонал, виновными в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекшем гибель более двух человек. Директор шахты получил 8 лет лишения свободы, трое руководителей — по 7 лет, один сотрудник шахты — 6 лет 6 месяцев, остальные — от 5 до 6 лет. Всем запретили занимать руководящие должности в горнодобывающей отрасли в течение трёх лет.
Потерпевшие уверены — наказание слишком мягкое.
"Да хоть бы строгий режим дали, они бы так не стояли и не улыбались. А так они выйдут, погуляют и домой к своим вернутся. У них есть семьи, а наши уже никогда не увидят своих", — возмущены потерпевшие.
"Ни сроки, ни деньги не вернут"
Родственники погибших горняков подчёркивают: никакие компенсации и тюремные сроки не вернут погибших.
"Нам говорят: вам же всё выплатили. Но как можно измерить человеческую жизнь в деньгах? Я бы всё отдала, чтобы вернуть мужа. Всю жизнь бы работала. Но никто нам их не вернёт", — говорит одна из вдов.
Фото Tengrinews.kz
После оглашения приговора родные и близкие погибших еще долго не могли прийти в себя. Они оставались у здания СИЗО, и всё это время рядом с ними находились медики.
Суд признал всех подсудимых виновными в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлекших смерть двух и более человек (статья 277, часть 3 УК РК).
"Подсудимые, являясь ответственными за соблюдение требований, предъявляемых к технике безопасности при ведении горных работ, нарушили эти требования. Это привело к взрыву, повлекшему гибель 46 горняков шахты, а также причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью 26 горняков от действия взрывной волны и углекислого газа, возникшего в результате горения угольной пыли.
Вина подсудимых доказана показаниями потерпевших, свидетелей, заключениями экспертиз и другими материалами уголовного дела. Санкция преступления, предусмотренного частью 3 статьи 277 УК, предусматривает наказание от 3 до 8 лет лишения свободы. Учитывая тяжесть наступивших последствий, мнение потерпевших и наличие отягчающего обстоятельства, суд приговорил подсудимых к реальному лишению свободы", – разъяснил приговор судья Бахтияр Аканов.
Приговор не вступил в законную силу. Потерпевшие рассматривают возможность его обжалования.
Гибель 46 горняков на шахте Костенко: вынесен приговор
Напомним, взрыв на шахте имени Костенко произошёл утром 28 октября 2023 года. По версии следствия, причиной стала детонация метана и угольной пыли при значительном превышении допустимых норм. В момент аварии под землёй находились 252 человека. Погибли 46 горняков, ещё 26 получили травмы.
Тогда Президент Касым-Жомарт Токаев прибыл в Караганду, выразил соболезнования и поручил прекратить сотрудничество с ArcelorMittal Temirtau, которой принадлежала шахта. Для расследования была создана правительственная комиссия. В ноябре того же года предприятие перешло казахстанскому инвестору Qarmet.
Судебный процесс начался в марте 2024 года. Потерпевшими признаны 74 человека. По данным обвинения, авария на шахте Костенко стала результатом систематических нарушений техники безопасности.