smi24.net
World News in French
Январь
2023

Le carton qui coûte cher, l'élimination en Champions Cup, les perspectives en Challenge : les points à retenir de la défaite de l'ASM chez les Stormers

0

Battu en Afrique du Sud (30-16), Clermont n'a pas passé le cap des Stormers ce samedi et s'est vu éjecté de la Champions Cup dès la phase de poules. La suite devrait s'écrire en Challenge Cup. On vous résume tout.

Le match : les deux visages clermontois

Une mi-temps et puis c'est tout. Pendant un peu plus de 40 minutes, on a cru à un effet Christophe Urios. Même si le nouveau coach regardait le match depuis son domicile bordelais ce samedi, on se disait que sa nomination avait déjà donné un coup de fouet collectif à des Clermontois qui, au Cap, sortaient de nouveau les barbelés en défense. C'était le cas au cours d'une première mi-temps, qu'ils concluaient avec un petit avantage au score (6-3) après avoir montré beaucoup de détermination. Mais la donne a changé après le repos suite au carton jaune reçu par Anthony Belleau (voir ci-dessus). En infériorité numérique et surtout sans ouvreur, l'ASM encaissait... 19 points de suite et les Stormers effectuaient un tranquille cavalier seul (25-9). L'essai de Delguy (25-16) donnait un espoir... de courte durée car les Sud-Africains contrôlaient jusqu'au bout (30-16) une équipe clermontoise sacrément rajeunie dans le final avec notamment les entrées de Benjamin Boudou, Gabin Michet ou François Mey.

Le chiffre : 19

Comme le nombre de points encaissés par l'ASM durant les dix minutes de l'exclusion temporaire d'Anthony Belleau. Coupable d'un en-avant volontaire (pas très flagrant non plus...) sur une offensive des Stormers, l'ouvreur a sans le vouloir lancé une séquence cauchemardesque pour son équipe, qui s'est effondrée dans la foulée. Sur la pénaltouche qui a suivi, Evan Roos a marqué sur le ballon-porté (13-9, 48e). Sans ouvreur, l'ASM a complétement déraillé. Deux coups de pied ratés coup sur coup (touche non trouvée de Bautista Delguy puis touche directe d'Alex Newsome) a initié l'essai de Herschel Jantjies (20-9, 52e). Daniel du Plessis a clos cette brève mais fatale séquence par un autre essai (27-9)... juste avant qu'Anthony Belleau ne revienne sur la pelouse.

Stormers - ASM Clermont : donnez vos notes

Le fait : l'élimination en Champions Cup

Avec sa défaite, l'ASM quitte donc la grande Coupe d'Europe puisqu'elle ne peut plus terminer dans les huit premiers de sa poule. Elle est en revanche en ballotage très favorable pour terminer à la 9e ou 10e place, ce qui la verrait être reversée en Challenge Cup. Il s'agirait dans le premier cas d'un déplacement en 8e de finale à Cardiff, dans le second d'un voyage à Bristol. Il faudra attendre le match des London Irish à Montpellier ce dimanche pour être fixé.

La fiche technique :

CAPE TOWN (DHL Stadium). Les Stormers battent l'ASM Clermont 30-16 (mi-temps : 6-3 pour l'ASM). Arbitre : M. Ridley (Ang.).

Les points. Pour les Stormers : quatre essais de Roos (48e), Jantjies (53e), D. Du Plessis (56e), Fourie (65e), deux pénalités (38e, 44e) de Wolhuter et deux transformations de J.L. Du Plessis (49e, 57e). Pour l'ASM : un essai de Delguy (61e), trois pénalités (15e, 27e, 46e) de Belleau et une transformation de Michet (62e).

Cartons jaunes. Aux Stormers : Mngomezulu (77e). À l'ASM : Belleau (47e).

Évolution du score. 0-3 (pour l'ASM), 0-6, 3-6 (mi-temps), 6-6, 6-9, 13-9, 18-9, 25-9, 25-16, 30-16.

Stormers. Willemse ; Hartzenberg, Nel, D. Du Plessis (Mngomezulu, 69e), Davids ; (o) Wolhuter (J.L. Du Plessis, 47e), (m) Ungerer (Jantjies, 47e) ; Engelbrecht (Roos, 47e), Dayimani, Fourie ; Orie, Evans (Dixon, 64e) ; Fouche (Harris, 64e) Dweba (J.J. Kotze, 58e), Kitshoff (cap.) (Vermaak, 66e).

ASM Clermont. Newsome ; O'Connor, Tiberghien (Mey, 59e), Ezeala, Delguy ; (o) Belleau (Michet, 59e) ; (m) Jauneau (Bézy, 69e) ; Tixeront, Cancoriet (cap) (Dessaigne, 17e), Fischer (Amatosero, 53e) ; Lanen (Fischer, 72e), Jedrasiak ; Slimani (Kubriashvili, 52e) Fourcade (Boudou, 52e), Béria (Bibi Biziwu, 59e).