Мы в Telegram
Добавить новость
smi24.net
World News in Romanian
Апрель
2024

Consecințele procesului de ardere: Între riscuri și alternative mai puțin nocive

0
Timpul 

Apariția focului a avut un rol fundamental în evoluția umanității, însă progresul tehnologic asigurat de energia focului a venit la pachet cu mai multe consecințe negative. Oamenii de știință au demonstrat că alimentele preparate termic, în special carnea, pot crește riscul apariției mai multor tipuri de cancer. Potrivit cercetătorilor, modul de preparare a cărnii la temperaturi ridicate

duce la eliminarea unor substanțe chimice – amine heterociclice (HCA) și hidrocarburi aromatice policiclice (HAP sau PAH). Acestea se găsesc și în alte procese de industrializare și de procesare a alimentelor, precum și în fumul de țigară. Pentru a afla însă în ce condiții se formează substanțele toxice, trebuie să înțelegem ce este arderea.

Arderea este o reacție chimică exotermă între un combustibil și un agent oxidant, însoțită de degajare de căldură și, uneori, de lumină. Pe lângă numeroasele beneficii pe care le oferă în viața cotidiană, arderea are efecte negative asupra sănătății din cauza substanțelor chimice eliminate în timpul acestui proces. Una dintre principalele cauze ale formării acestor substanțe este temperatura ridicată – spațiul din apropierea focului se încălzește, ceea ce provoacă descompunerea intensivă a substanțelor, devenind o sursă de compuși nocivi. De exemplu, acest lucru se întâmplă atunci când o persoană fumează o țigară. Aerul pătrunde în țigara aprinsă, iar temperatura poate ajunge până la 900 °C. Astfel, arderea unei țigări duce la generarea de gaze volatile și de cărbune rezidual.


O parte din componentele fumului, cum ar fi monoxidul de carbon, cianura de hidrogen și oxizii de azot, sunt gaze. Altele, cum ar fi formaldehida și benzenul, sunt substanțe chimice volatile conținute în porțiunea de vapori lichizi ai aerosolului de fum. O altă categorie de substanțe sunt conținute în particulele solide de dimensiuni submicronice care sunt suspendate în fumul de țigară. Având în vedere această complexitate chimică, fumatul are mai multe efecte negative asupra sănătății umane, precum apariția bolilor respiratorii, cardio-vasculare sau a cancerului la plămâni, esofag, laringe și pancreas.

Există însă diferite metode prin care impactul negativ al arderii poate fi redus. Dacă principalul scop al procesului de ardere nu este obținerea energiei și a căldurii, este suficient să fie redusă intensitatea. De exemplu, cina poate fi pregătită la aburi, iar tigăile cu un strat special ajută la obținerea unui grad optim de prăjire a produselor alimentare. Cu alte cuvinte, uneori este suficient să încălziți, nu să ardeți. În procesul de încălzire poate avea loc distilarea și descompunerea termică, însă nu apare generarea reacțiilor în lanț care conduc la acumularea căldurii fără participarea unei surse externe, așa cum se întâmplă în cazul arderii. Acest lucru permite reducerea semnificativă a volumului de substanțe toxice.

Industria tutunului, este un alt domeniu, care în 1980 a început să analizeze posibilitatea de a renunța la ardere. Și asta deoarece oamenii fumează pentru a-și satisface nevoia de nicotină, iar extragerea nicotinei din tutun nu necesită arderea – acest proces are loc deja la temperaturi cuprinse între 220-350 °C. În prezent, există diverse alternative la țigări, care se împart în două categorii: dispozitivele electronice de livrare a nicotinei (cunoscute ca vape-uri), în care furnizarea nicotinei este asigurată fără utilizarea directă a tutunului, și dispozitivele de încălzire a tutunului în care are loc încălzirea și extragerea nicotinei din frunzele de tutun. Potrivit unor studii realizate de mai multe companii din industria tutunului, temperatura în aceste dispozitive rămâne în intervalul 240-350 °C. Cercetătorii au măsurat temperaturile în trei puncte diferite ale rezervei de tutun în raport cu elementul de încălzire și au ajuns la concluzia că temperatura de încălzire nu a depășit 309 °C în niciunul dintre ele.

Pentru a fi complet siguri că nu există ardere, este necesar să evaluăm nivelul de oxizi de azot și monoxid de carbon în aerosoli în prezența și absența oxigenului – aceștia sunt compușii eliberați în cantități mari în caz de ardere incompletă în aer. Experimentele oamenilor de știință au arătat că nu există o diferență semnificativă între prezența și absența aerului, ceea ce înseamnă că nu are loc arderea. În acest caz, ne putem aștepta la o reducere semnificativă a substanțelor nocive. O analiză preliminară a confirmat reducerea numărului de substanțe nocive din aerosolul inhalat în cazul dispozitivelor de încălzire, în comparație cu fumul emanat de țigările obișnuite. În medie, nivelul acestor substanțe era redus cu 90 – 95 la sută. În plus, s-a efectuat un screening în urma căruia s-a demonstrat că majoritatea compușilor chimici descoperiți în aerosolul dispozitivelor de încălzire erau siguri. Administrația pentru Alimente și Medicamente din SUA (FDA) a ajuns la concluzia că „deși unele dintre aceste substanțe chimice pot fi genotoxice sau citotoxice, ele sunt prezente într-o cantitate atât de mică, încât impactul lor potențial este mult mai nesemnificativ în comparație cu țigările”.

Rezultate similare au obținut și mai mulți cercetători independenți. Potrivit studiilor efectuate de aceștia, cantitatea de carcinogeni, cum ar fi aldehidele și compușii volatili, este redusă cu 80-90%, cantitatea de metale toxice (mercur și cadmiu) este mai mică cu 99%, iar PAU și monoxidul de carbon – cu 90%. Cu toate acestea, studiile independente nu acoperă încă întreg spectrul de substanțe care pot fi dăunătoare sănătății.

Potrivit datelor statistice, 80% din economia mondială se bazează pe sursele fosile de energie, fapt ce demonstrează că încă suntem dependenți de procesul de ardere.

Omenirea însă depune eforturi considerabile pentru a trece la surse alternative de energie.







Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

Врач Тяжельников рассказал, какое мясо лучше всего подходит для шашлыка

«1418»: выставка секции «Арт-фото» ТСХР в зале «Лаврушинский`15»

Героическое участие армян в СВО. Часть третья


Серфинг в России 2024: места, где можно поймать волну

Шапки женские на Wildberries — скидки от 398 руб. (на новые оттенки)

6 городов России, где можно увидеть белые ночи кроме Санкт-Петербурга

Что будет, если есть яйца каждый день: 15 научных фактов


Tom Aspinall says UFC 304 start time is ‘awful’ and should be changed as Brit provides update on next opponent

China’s Huawei launches new software brand for intelligent driving

Tyson Fury vs Oleksandr Usyk undercard: Who is fighting on huge Saudi bill?

Fans slam ‘worst thing I’ve ever seen from EFL ref’ as John Eustace sent off after heated touchline bust-up


Совместные учения сотрудников Росгвардии и МЧС прошли в Москве

Коршун

Google вложит 2 миллиарда долларов в дата-центр в Индиане

Музеи Твери. Лисичкины сказки


Музыкальную игру Blue Wednesday с глубоким сюжетом выпустили на iOS

Google picks the one fight it will never win—with Sonic fans

You may be kicking yourself for deleting Destiny guns that are all of a sudden viable again, but one of the game's biggest YouTubers has been Marie Kondo-ing his friends' arsenals on camera for years

Manor Lords' dev asks players: Should its supply mechanic be changed?


Рушникосушки від Hygge Family: європейські стандарти якості на українському ринку

Депутат Миколаївської облради Кормишкін вперше опублікував своє весільне фото


6 городов России, где можно увидеть белые ночи кроме Санкт-Петербурга

Героическое участие армян в СВО. Часть третья

В Евпатории появится уютный жилой квартал “Кубики”

Регистрация Авторского права. Регистрация объекта авторского права. Регистрация Авторского права на книгу. Регистрация Авторского права на музыку.


Шашлыки и демонстрации. Как в разные годы в Москве праздновали Первомай

Электрокроссовер Voyah Free получил новую версию для России. Ее представили в Москве

«Автодор» попросил водителей заправляться заранее после очередей на АЗС на М-12

Прокуратура Москвы: школьница попала в больницу после наезда электросамоката


Почта выпустила марку к 70-летию присоединения России к ЮНЕСКО

Важная помощь бойцам, наступающим у Часова Яра и Авдеевки, от читателей «Русской Весны» (ВИДЕО)

Кратко про арестованную подмосковную чиновницу Стригункову, курировавшую блок здравоохранения

Какие фильмы выходят в кино и в сети в мае 2024 года


Мирра Андреева обыграла Вондроушову в третьем круге турнира WTA в Мадриде

Рублёв: быстрая победа над Грикспором связана с тем, что хотел быстрее уйти с корта

Шиманович пробилась в ⅛ финала теннисного турнира в Сен-Мало

Азаренко проиграла в 1/16 финала турнира WTA-1000 в Мадриде


Дело Ленина живет... Когда наша история разберётся с наследием вождя?

В Москве в ближайшие часы ожидается сильный ветер

Студент-повар Можайского техникума открыл свое кафе

Сергей Собянин. Главное за день


Музыкальные новости

Сергей Трофимов выступит с летним концертом в Зеленом Театре ВДНХ

«Гостевой брак»: Басков раскрыл странные подробности личной жизни

МакSим о выступлении Трусовой под песню «Отпускаю»: «Как же мне приятно! Какой номер! Какой характер у этой девочки!»

Актерское агентство Киноактер. Актерское агентство в Москве.


6 городов России, где можно увидеть белые ночи кроме Санкт-Петербурга

Регистрация Авторского права. Регистрация объекта авторского права. Регистрация Авторского права на книгу. Регистрация Авторского права на музыку.

В Евпатории появится уютный жилой квартал “Кубики”

Актерское агентство Киноактер. Актерское агентство в Москве.


Операция "Кольцо" как прецедент этнических чисток в Арцахе

Азербайджанский олигарх Год Нисанов – владелец рынков «Садовод» и «Фудсити» стремительно теряет поддержку элиты после теракта в «Крокусе»

Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о строительстве спортивных объектов

В Ульяновской области объявили победителей зонального этапа фестиваля-конкурса «Культура – это мы»


Особенности выбора автозапчастей по VIN

Эхо стрельбы под Цимлянском долетело до Москвы

Шесть человек пострадали в результате ДТП с маршруткой в Москве

Один человек погиб в результате ДТП на севере Москвы


Дугин в интервью Такеру Карлсону: "Путин — это традиционный лидер"

Пашинян подготовил "подарок" Путину к его инаугурации. Запад будет доволен

Собянин: к 2030 году на долю Москвы придется 35–40% туристов в России

«Ану-ка, девушки!»: какой была легендарная передача, которая вернется на ТВ




Матери погибшего при теракте в «Крокусе» инвалида назначили выплату

Мать погибшего в «Крокусе» инвалида-колясочника сможет получить за него выплату

Улыбка артиста дорогого стоит: сколько знаменитости тратят на уход за зубами

Прокуратура Москвы: школьница попала в больницу после наезда электросамоката


Генсек НАТО прибыл в Киев: главные заявления Столтенберга и Зеленского

Цинизм зашкалил: Елена Зеленская повеселилась в Киеве с герцогиней Эдинбургской


«Торпедо» объявило об уходе хоккеистов Кручинина, Бауи и Малова

Хоккейный клуб из Балашихи выиграл Кубок Регионов

Легионер "Локомотива" Ньямси: в Москве жизнь дешевле, чем в Париже

ЭСК указала на ошибки главного арбитра дерби ЦСКА — «Спартак» Казарцева


Лукашенко заявил о желании построить в Белоруссии вторую АЭС

«Набей им морду, покажи им, что ты настоящий белорус». Лукашенко о поездке спортсменов на Олимпиаду


Сергей Собянин обнародовал программу развития столичного туризма

Собянин: к 2030 году на долю Москвы придется 35–40% туристов в России

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Уникальная спецтехника помогает бесперебойной работе метро Москвы


В 2024 году исполняется 140 лет созданию в Москве первой общедоступной публичной бесплатной библиотеки

В Москве заметили первый в России электромобиль Tesla Cybertruck

Институт СТЭИ при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы реализует проект "Вода Москвы"

6 городов России, где можно увидеть белые ночи кроме Санкт-Петербурга


Все равно построите, куда деваться. А. Лукашенко рассказал о планах по второй АЭС в Белоруссии

Оппозиционный депутат обвинил Минюст Армении в манипуляциях и лжи в заявлении о делимитации границы с Азербайджаном

Доходность инвестиций в недвижимость в Тамбове составила 10,7%

Дело Ленина живет... Когда наша история разберётся с наследием вождя?


Экскурсоводы из Архангельска знакомят посетителей выставки «Россия» с достижениями регионов страны

Хвост ледохода в Усть-Пинеге: что происходит на реках Поморья 29 апреля

В Архангельской области пытаются эвакуировать собак из затопленного приюта

В Поморье тестируют робота для проверки внутреннего состояния труб


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Система ПВО сработала над Джанкоем и Симферополем: ВСУ пытались атаковать Крым ракетами ATACMS

Крымские проекты победили в Международном профессиональном конкурсе НОПРИЗ на лучший проект – 2023

Еженедельный вестник катастроф


Актер Фисенко заявил, что спектакль "Мольер, avec amour" отменили из-за его болезни

Какие фильмы выходят в кино и в сети в мае 2024 года

RT: Beribit составляет список возврата денег клиентам по неизвестным принципам

Названы регионы России с самой развитой инфраструктурой для электромобилей














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *