Кадим Нуруллин: не надо сать татарскую эстраду, давайте поблагодарим певцов
Директор Татарской государственной филармонии имени Габдуллы Тукая Кадим Нуруллин поделился своим мнением о татарской эстраде.
«Не надо сать татарскую эстраду, надо поблагодарить певцов. Ведь они прославились демократическим путем и привлекли к себе внимание народа. Берут с собой много аппаратуры, сколько людей дают работу. Все это они делают из собственного кармана. Хорошо, что делают. Мы работаем на зарплату, а певцам татарской эстрады зарплаты нет. Их труд ценит народ, он их кормит. Это значит, что каждый из них – патриот», – сказал он «который дал&a href="https://intertat.tatar/news/kadim-nurullin-filarmoniyada-agargan-cace-tatar-estradasy-ham-tormys-falsafase-turynda-5873971"target =" _blank " >.
По его мнению, только сдерживанием ничего нельзя добиться. «ничего не стоит только артистам. У нас были разные артисты, народ ведь не всех поддерживает. Зритель сам замечает, кто его кормит, и голосует за него», – сказал директор филармонии.
«Я смотрю на этот вопрос с другой стороны. Например, есть цирк вместимостью две тысячи человек, театр оперы и балета вместимостью одну тысячу человек и т.д. Но у каждого есть база. А у татарской эстрады есть база? Есть ли вообще база певческого искусства? Да, есть. Симфонический оркестр включает в себя большой концертный зал имени Салиха Сайдашева, татарскую государственную филармонию. В какой бы район вы ни выехали, скажем, район с населением 30 тысяч человек, в центре есть культурный центр на 300-400 мест. В Казани проживает 1,2 млн человек, из них только Татарская государственная филармония с залом на 600 мест. Так возникает вопрос о необходимости зала. Если бы она существовала, то инструментально-вокальное искусство татарской эстрады в целом получило бы новое дыхание, силу, выросло бы и поднялось», –, считает он.
Кадим Нуруллин вспомнил слова бывшего директора Камаловского театра Шамиля Закирова о том, что «Он не перестанет быть деревней, пока в центре Казани не построят большой концертный зал», &ndash. Его слова остались в памяти. Он– умный человек, он не сказал бы таких слов, не зная», – сказал он.