Юрист предупредил об ответственности за хранение запрещенных файлов на телефоне
Техническое хранение некоторых материалов на смартфонах или цифровых платформах может привести к серьезным юридическим последствиям, включая уголовное преследование. Об этом сообщает Aid со ссылкой на генерального директора профессиональной юридической группы Дэвида Адамса . href="https://iz.ru/1930038/2025-08-03/urist-predupredil-ob-otvetstvennosti-za-hranenie-zapresennogo-kontenta-v-telefone"target="_blank" >» пишет.
По словам юриста, в последние годы в цифровой среде наметилась тенденция к более широкому толкованию состава преступлений. Особенно это касается вопросов национальной безопасности, межнациональных и межконфессиональных отношений, а также защиты частной жизни.
Привлекать внимание правоохранительных органов может не только сама публикация, но и хранение определенных данных, например, в кэше или папке загрузок.
Особую опасность, по словам Дэвида Адамса, представляют действия, связанные с распространением экстремистских материалов. За такие правонарушения предусмотрены как административные санкции (КоАП, ст. 13.53), так и уголовная ответственность (ст. 280 и 282 УК).
В этом случае суды могут расценить случайную или временную защиту как достаточное основание для возбуждения дела, особенно если пользователь параллельно проявлял активность в социальных сетях.
Дополнительным риском считается фотографирование или распространение изображений военных объектов. Статья 284.1 Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за содействие такой деятельности, создающей угрозу безопасности страны.