В большой Атне презентован проект Гулюсы Батталовой, посвященный Габдулле Тукаю
Поэт в парке "мой родной край" в большой Атне Гулюса Батталова предложил авторский проект. Об этом журналисту «Татар-информ» сообщила сама поэтесса. Этот проект был создан благодаря гранту конкурса «сосед», который прошел при поддержке председателя Татарстана. Проект называется авторская лекция» по неизвестным следам Габдуллы Тукая " и интеллектуальные игры.
В течение лета в парке "мой родной край" в большой Атне прошли три таких мероприятия. Поэтесса объяснила, почему связала свой проект именно с личностью Тукая.
"Эта тема мне очень интересна, потому что следы Габдуллы Тукая сохранились на Атнинской стороне. Об этом говорится лишь в нескольких словах в книгах памяти о Тукае. Но эти исторические факты ценны и для Атнинцев, и для всех, кто интересуется творчеством поэта».
Гулюса Батталова вспомнила отрывок из «оставшихся в живых»об Атне. "Когда Тукай был маленьким, он пришел на Атнинский рынок съесть белую булочку. Из этого следует еще один факт: в 1907 году Тукай приехал в атнинск, чтобы ухаживать за солдатом из города Джалал – Абад, так как в то время село Кушлауч относилось к Мангышлакскому уезду, а Мангышлакская волость-к Атнинскому волостному правлению. Тукай отличался от сельских парней. К ней относились странно, но в то же время признавали ее и говорили, что она образованна», – рассказала поэтесса.
Поэтесса продолжила, что атнинцы удивляются тому, что Тукай побывал в тех краях, где они жили, ходил по тропинкам, по которым они ходили. "Как известно, Тукая не берут на солдатскую службу. Его глаза были белыми, рост был короче. Затем упоминается его поездка в село Каенсар к родственникам матери. В Березовке срубил сруб и написал свои стихи. Строки этого стихотворения сохранились до 60-х годов прошлого века".
В рамках проекта представлены интеллектуальные игры, рассказывающие об исторических фактах о поэте. Знатоку творчества Тукая и его биографии присвоено звание «Тукай-батыр». Также был проведен поэтический баттл на стихи современных поэтов.
Самым активным участникам гулюса Батталова вручила в подарок чай. «Дарить чай-не зря, ведь в свое время Габдулла Тукай первым из татар написал стихотворение на заказ для чайной фабрики» караван". Это стихотворение написано арабскими буквами на чайных пакетиках. Этот чайный ящик хранится в музее старинной каменной мечети села Нижние Бараски Атнинского района», – сказала поэтесса.
Гулюса Батталова сказала, что намерена и дальше продолжать это мероприятие.