Миронов: плата за общежитие не должна превышать 10 процентов от стипендии
Стоимость проживания в общежитии для студентов не должна превышать 10 процентов от размера стипендии. Проблему нехватки мест необходимо решать через механизм социальной аренды. Такое мнение высказал депутат Госдумы Сергей Миронов М. В. Ломоносова. Его слова приводит РИА Новости. приводит.
Он сообщил, что в преддверии нового учебного года студенты жалуются на повышение стоимости проживания в общежитиях. По его словам, ежегодно с начала сентября тарифы повышаются на 10-30 процентов. В результате студенты тратят всю свою стипендию или больше на ежемесячные расходы на общежитие. Миронов отметил, что в таком случае вся стипендия идет только на оплату проживания.
Политик напомнил, что несколько лет назад депутаты» Справедливой России - за правду " предложили законопроект, предусматривающий ограничение платы за общежитие в размере 10 процентов от стипендии. Однако Госдума и правительство не поддержали эту идею из-за «слишком низкой суммы». Вместо этого партия предложила альтернативу – увеличить выплаты студентам хотя бы до уровня прожиточного минимума, чтобы стипендии покрывали базовые расходы студентов.
Кроме того, Миронов подчеркнул, что для решения жилищных проблем необходимо использовать механизм социальной аренды. Он пояснил, что речь идет о строительстве жилья или приобретении квартир у государственных застройщиков и предоставлении их в льготную аренду нуждающимся категориям граждан.
По его мнению, это стало бы реальным подспорьем не только для студентов, вынужденных арендовать жилье по рыночным ценам, но и для молодых семей, столкнувшихся с ограничениями на совместное проживание в общежитиях.