96-летняя Амина Касимова из Удмуртии: жизнь сейчас радует, есть пенсия
Выходец из Удмуртии.Возрождение в газете"" Фанзиля Салихова"где Биктыш, где Биктыш? Биктыш на стороне Паюра... вышла статья"".
"В Биктяшево я летом 2019 года побывал на Касимовском сходе, который был приурочен к 200-летию села. Помню, еще до начала схода мы разговаривали с Санией Касимовой. "Девять человек на семь домов. Харис, Вагиз – вот четыре дома, а посередине еще рукава Фатиха и Амины», – тогда мой собеседник указывал на дома на улице.
В биктыше с весны до осени кипит жизнь, к зиме дома опустевают. Многие переехали в город Глазов, районный центр Балезино, где устроили Летний сад. Так и Сания апа. "Здесь я родился, вырос, вложил свои силы, как лошадь. Окончил семь классов, работал в колхозе. Сорок домов, в деревне было много людей, по тридцать пять человек в три утра выходили на сенокос. Работали до заката, потом выходили на вечернюю игру. Был клуб. Учился в родном селе до трех классов. У нас была мечеть, пожарная вышка. Это была очень красивая деревня, мы жили очень дружно», – вспоминает Сания АПА.
История села
Биктыш был основан в 1818-1825 годах Рафиком файзулловичем Касимовым. Род восходит к Мухаммедкулу, основателю Вятки, Дальнему внуку Вятского князя Касима. В 1809 году Рафик женился и у него родился сын гибадулла, но жена прожила недолго и умерла. Овдовев, в 1810 году поступил на военную службу. Затем он работал на заводе в Перми, в 1818 году вернулся на родину. Женился на 18-летней Джамиле Касимовой, у них родился сын фадлулла.
Был период, когда в уезде не хватало пахотных земель. В 1804-1835 годах в Вятской губернии по постановлению царского правительства о межевании перед кистеневцами возникла угроза лишения их земель, которые они сдавали в пользование ( аренду) удмуртам. С целью сохранения своих земель основали сначала село паюры, а позже деревни Ахмади, Биктыш, малые парзы.
На левом берегу реки Уварсемки, где стоял биктыш, жили удмурты. Возникнув разногласия с землевладельцами, они переселились и основали удмуртский Биктыш. Расположена на правом берегу реки Уваровка. Сначала он жил в своем доме только летом, а на зиму уезжал в деревню паюра (Падера). В 1825 году обосновался в Биктышах. В селе не осталось его потомков, сыновья умерли еще в младенчестве.
В 1830 году переехал в Бекетово. Потомки, которых в селе называют» Гали балалар«,» Гани балалар", являются его продолжателями. Вслед за ними из Кизляра в Биктыш прибыли Сабит Касимов, шамгун Касимов (потомок«Шеми балы»), Галим Касимов (потомок «Наби балы»), Фатхулла Касимов. Из деревни урьякала переселились Гафур и Бикташ тютины (роды«Гафур балалар» и «бикташ балалар»). Есть сведения, что до переселения Биктяшево в деревню не имело названия, отсюда и пошло название Биктяш. Однако еще до переселения Бекташа Тютина в переписных документах 1834 года уже значится название деревни. Возможно, это имя Удмуртского человека, который жил там до татар.
В 1879-1880 годах Абубакир Насыров из деревни Шемяково Казанской губернии с семьей приехал в Биктыш в качестве имама. Он не был указным муллой, так как село Биктыш входило сначала в Кизлярский, а позднее в Паюрский приход. В 1902 году был построен молитвенный дом, который просуществовал до середины двадцатого века и был снесен. По данным первой переписи, если в 1834 году в Биктыше было только 2 семьи, то в течение столетия деревня разрасталась и в 1940-50-е годы насчитывала уже 40 домов и около 200 жителей.
Сегодня
Село давно лишилось мечети. Пожарная каланча украшает лудорвайский музейный заповедник. Тот не обращал на это внимания, во многих дворах были колодцы с сиренами, шесты которых были видны издалека. Если из него удобно брать воду, то ведро, привязанное к одной из головок шеста, опускаешь в колодец, а когда вода наполняется, поднимаешь вверх по цепочке, шест служит рычагом. Колодец, в котором мы остановились и взяли воду, находится в самом начале деревни, а посередине – мраморный камень с фамилиями погибших на войне, многие с фамилией Тютин. Все ветераны войны, прошедшие фронт в селе, погибли.
Одна из тех, чье детство пришлось на страшные годы, – Амина Ибрагимовна Касимова. Родился в семье с семью детьми. "На войну ушло много людей, много погибло, мы все остались без отца. Мы были маленькими, плакали, проводили пешком, – вспоминает он. - Стояли тяжело, аш крапиву, траву, гнилой картофель. Картофель сажал колхоз, а остальное на земле боролись, не хватало граммов (зерна), которые давал колхоз».
Отец Амины АПА тоже погиб на войне, ему пришлось запрягать лошадь, жать зерно жатвой. Амине-АПА 96 лет, память хорошая. "Тетя Сабира взяла себе короткие голенища, сапоги на каблуке, шаль. Мне 15 лет, ничего не получилось, я плачу. Мама утешает. В День труда получали пшеницу. » Возьми два ведра, запряги лошадь, поезжай в город", – сказала мама. Пошел, продал, купил сапоги. Надел новые сапоги, пошел на праздник «Юнда базар», с удовольствием танцевал. В биктышево был клуб, большой, окрестности были интересны. Такого клуба не было ни в кисти, ни в паюре. Забыли про голод, выходили в клуб, веселились. В 1955 году вышла замуж. На свадьбу привезли из города пряники. Сейчас жизнь приятная, есть пенсия», – рассказывает он.
Амина с мужем воспитали четверых детей. Всю жизнь работала в колхозе "Первое Мая", сейчас живет на попечении дочери, воспитывает внуков, правнуков. Даже когда он смотрит в сторону, голос Амины-АПА еще слышен. Цель состояла в том, чтобы записать и то, что он пел, а точнее, старинные песни Мусоргских татар. Не забыла» шушмакскую мелодию".
Сидел на корме лодки.,
Я не смотрел в лицо воды.
На лице у них нет черноты,
Боже, выпей, нет возможности работать.
В этих песнях отражена судьба и быт татар-мусорщиков, проживавших на севере республики в селах и деревнях. "Где биктыш, где биктыш? Я бы полетел птицами в сторону биктыша паюры, когда очень скучаю» – эти строки из репертуара ансамбля «Шатлык». В бикшово уже нет клуба, а есть ансамбль. Образована при подготовке к первому Касимовскому съезду. В этом году они приняли участие и в традиционном межрайонном фестивале «шум-Гур», который проходит в Кистеме».