Татары Курганской области: большое дело вести татарскую деятельность, потому что стоят на ногах
Заместитель председателя Курганской областной региональной общественной организации» татары Зауралья" Алена Ковригина на вопрос, Можно ли сохранить татарский мир за пределами Татарстана, он ответил: Об этом он заявил после пленарного заседания» Национального Собрания".
"По переписи 2010 года в Курганской области было около 18 тысяч татар. После проведения переписи населения 2021 года численность татар оказалась ниже. Во время переписи были поставлены сложные вопросы, и Всемирный конгресс татар провел мастер-класс по этому поводу. Мы тоже учили людей. Тем не менее, численность населения была меньше – около 12 тысяч человек. По-моему, в Курганской области больше татар. Например, несмотря на то, что отцы моих детей были русскими, я записал их как татар», – сказал он. »Татар-информ" корреспонденту.
Он сообщил, что в Курганской области существует 18 татарских сел. "Татары компактно проживают в Сафакулево, Альменево, Шатрауке, шумихе, Шадринске. В каждом муниципальном округе есть татарские культурные центры. Мы поддерживаем с ними связь. В шести школах Курганской области татарский язык преподается факультативно. Всемирный конгресс татар и Министерство образования и науки Татарстана присылают нам учебные пособия. Мы передаем их в школы», – сказала Алена Ковригина.
"В Курганской области у нас очень сильные женщины. Когда женщины-предприниматели приходят к нам на защиту, они дают нам очень высокую оценку и говорят: «подражайте вам». Так, в Курганской области три из шести школ расположены в Сафакулевском муниципальном округе. Например, если бы нам проводили мастер-классы, это было бы большим подспорьем. Все мы участвуем в общественной деятельности, много работаем, выполняем большую работу. Поэтому на такие мероприятия мы стараемся приводить женщин, участвующих в общественной деятельности»,-сказал татарский активист.
Алена Ковригина отметила, что иногда хочется бросить всю работу и сбежать. » А когда приезжаешь на такие мероприятия, как "Национальное Собрание", знакомишься с другими активистами и получаешь заряд энергии. В Татарстане – это одно, а в регионах-огромное дело-поднимать татарскую культуру, вести татарскую деятельность. Потому что много людей», – сказал он в ответ.