Дворцы в наследство не дадут: как в Кузбассе нашелся «правнук» Михаила Романова
Житель Кузбасса обратился в суд с заявлением, что он является правнуком князя Михаила Романова. Мужчина потребовал провести ДНК-экспертизу, а также предоставил 128 фотографий себя, своих родственников и своего предполагаемого императорского прадеда. Удастся ли ему что-то доказать — в материале «Вечерней Москвы».
«Правнук» Михаила Романова обратился в суд
В четверг, 10 апреля, в Кемеровский суд поступило заявление от местного жителя, утверждающего, что он является родственником князя Михаила Романова — сына императора Александра III. По словам мужчины, князь приходится ему прадедом.
— Заявитель просит назначить генетическую экспертизу в научном учреждении, имеющем опыт работы с ДНК Романовых, а также в качестве доказательств предлагает обратить внимание на метод суммарной оценки предположительных результатов визуальных исследований (сходство внешности), — рассказали в пресс-службе Кемеровского районного суда.
Отмечается, что для установления внешнего сходства заявитель предоставил в суд 128 фотографий себя, своих ближайших родственников, Михаила Романова и членов семьи из императорской династии.
Зачем кемеровчанину родство с Михаилом Романовым
Как рассказал «Вечерней Москве» биоинформатик, доктор биологических наук, профессор Михаил Гельфанд, ДНК-тест действительно может выявить родство с личностью, которая жила сотни лет назад.
— Если экспертиза сделана хорошо, то результат будет вполне точным, — отметил он.
В то же время кандидат исторических наук, доцент Борис Морозов усомнился в том, что у Михаила Романова могут быть правнуки. По его словам, у князя был всего один сын, но и тот погиб в автокатастрофе в 1931 году в возрасте 20 лет.
Праправнучка или самозванка? Могла ли у Николая II найтись родственница в России
— Сын Михаила Александровича большую часть жизни пробыл во Франции, поэтому если бы у него и были какие-нибудь потомки, то во Франции. Ну а так — он умер молодым, детей завести не успел... А что касается Михаила Александровича — других детей у него не было. Он был очень тихим, скромным человеком. Не из тех, кто пошел бы «налево» и завел внебрачных детей, — пояснил историк в беседе с «Вечерней Москвой».
В свою очередь основатель адвокатской коллегии «Лунев и партнеры» Алексей Лунев подчеркнул, что предполагаемое родство с Михаилом Романовым не принесет мужчине, обратившемуся в суд, никакой выгоды. Претендовать на какое-либо наследство он не сможет в любом случае, считает эксперт.
— Все, что было изъято у царской семьи после революции, перешло народу. Соответственно, все дворцы, все драгоценности остаются в руках государства. Например, Зимний дворец в Санкт-Петербурге сейчас является галереей. Поэтому с юридической точки зрения в этом нет никакого смысла. Может, человеку просто хочется хайпануть и повесить на грудь импровизированный орден, что он является правнуком Михаила Александровича, — рассказал он «Вечерней Москве».
Биография и семья Михаила Романова
Великий князь Михаил Александрович Романов родился в 1878 году и был четвертым сыном императора Александра III и его жены императрицы Марии Федоровны, а также братом Николая II, который в 1894 году сменил отца на российском престоле.
В период с 1899 по 1904 год — с момента смерти брата Георгия Александровича и до рождения у Николая II сына Алексея — Михаил Александрович являлся наследником российского престола. Затем его рассматривали в качестве регента (временного правителя) при малолетнем сыне Николая II.
В 1917 году Николай II отрекся от престола за себя и за сына. После этого власть в Российской империи должна была перейти Михаилу Александровичу, но тот отрекся от нее на следующий день. Решение вопроса о будущем государственном устройстве перешло Учредительному собранию. Это и положило конец монархическому правлению в России. Однако некоторые историки считают, что Михаил Александрович некоторое время все же был законным императором, и называют его Михаилом II.
После отречения Михаил Александрович до марта 1918 года находился под домашним арестом в Гатчине, затем был сослан в Пермь. Туда же отправился его близкий друг и личный секретарь Николай Жонсон. Но жизнь Михаила Александровича в Перми оказалась недолгой. 12 июня 1918 года группа заговорщиков вывезла его вместе с Жонсоном в лес и застрелила.
История последнего Романова: какие личные вещи царя попали в музей Николая II
У Михаила Александровича был всего один сын — Георгий Михайлович Брасов. Мальчик родился в 1910 году и в 1918 году был по поддельным документам вывезен за границу под видом сына военнопленного австрийского офицера. Вместе с матерью Натальей Брасовой жил в Великобритании и Франции. А в 1931 году Георгий Михайлович трагически погиб в автокатастрофе в возрасте 20 лет.
Обратившийся в Кемеровский суд мужчина — далеко не первый внезапно объявившийся «родственник» императорской семьи. Например, задержанная за разжигание ненависти по отношению к евреям 52-летняя москвичка Светлана Вислобокова выдает себя за «праправнучку Николая II». Женщина отрицает наличие у себя психических расстройств.
В то время как одни пытаются доказать свое якобы родство с императорской семьей, другие строят целые теории заговора. Например, депутат Госдумы Николай Бурляев попросил правоохранительные органы расследовать смерть поэта Михаила Лермонтова. Причина — неестественный след от пули.