Жители деревни Ситцева на собственные средства огородили сельское кладбище, и теперь там все будет по-новому
Те ситцевцы, кто по-настоящему радеют за благополучие малой родины, уверены: жизнь по принципу «моя хата с краю» не принесет ничего доброго. Этим летом общими усилиями односельчанам удалось сдвинуть с мертвой точки одну из давних проблем: установить на местном кладбище новую изгородь и красивые ворота. Средства на это собирали всем миром.
Народная инициатива
Не встретить в Ситцева такой семьи, чьи предки не покоились бы на местном кладбище. Последние годы жители деревни, приходя почтить память родных, печально наблюдали, как забор местами также покоился на кладбищенской земле, красноречиво свидетельствуя о краткости земного бытия. К этой весне со стороны главного входа он оказался практически полностью упавшим.
И тогда ситцевцы проявили, что называется, инициативу снизу: организовались в инициативную группу, все продумали-посчитали и кинули всенародный клич о сборе средств. Общим голосованием был установлен добровольный взнос по две тысячи рублей с каждого домовладения. На этот призыв откликнулись не только ситцевцы, но и те, кто уже давно в деревне не живет. Всего за полтора месяца на благое дело удалось собрать более 600 тысяч рублей.
Жительницы деревни Галина Григорьевна Гайсина и Рита Афлетоновна Зайнуллина с самого начала возглавили инициативную группу и взяли на себя хлопоты по сбору и учету денежных средств.
— Благодарим всех, кто счел возможным сделать вклад в общее дело. Отдельная благодарность — бывшим нашим односельчанам: многие из них высылали хорошие суммы, в несколько раз превышавшие размер взноса. Мы, жители деревни, очень благодарны за такое внимание к нашим общим заботам, — рассказала Г. Г. Гайсина.
Дело-то святое!
На собранные средства инициативной группой был закуплен материал для установки современной 3D-изгороди, а далее нужны были рабочие руки, чтобы смонтировать ограждение по всему периметру кладбища, а это, ни много, ни мало, более 400 метров.
«Конечно, надеялись на коллективную помощь. Дело-то святое!», — рассказали инициаторы.
Однако, увы, не все представители мужского населения деревни, кто располагал свободным временем, силами и необходимым инструментом, выразили готовность содействовать благой задумке односельчан. И тем более инициаторы и простые жители благодарны тем, кто, не считаясь с личным временем, каждый погожий денек шел работать на благо родной деревни.
В редакцию нашей газеты пришло письмо от жительницы Ситцева Светланы Ивановны Паниной. В нем — благодарность всем, кто участвовал в ограждении кладбища:
«Через вашу газету я хочу поблагодарить односельчан за доброе дело. Всем селом мы собрали деньги, чтобы заменить на кладбище деревянную изгородь на металлическую. Впереди еще предстоит работа по очистке территории кладбища, также нужно поправить безымянные могилы. На следующий год в планах огородить памятник воинам и благоустроить территорию парка.
От имени всех сельчан огромное спасибо за отзывчивость всем добрым людям, кто приходил и работал. Особо хочу отметить Олега Малявина, Владимира Ладыгина и Владимира Михайловича Леонова — они приходили всегда. А равнодушным хочется сказать: спешите творить добро и однажды тоже услышите слова благодарности».
Надежный костяк добровольцев
Народная волна по замене изгороди своими силами по деревне покатилась благодаря мастеру-ремесленнику Олегу Леонидовичу Малявину, известному своими резными наличниками. Некогда, будучи индивидуальным предпринимателем, он занимался организацией похорон и следил за территорией кладбища, поэтому ему особенно больно было наблюдать почивший кладбищенский забор.
Идею Малявина сразу же поддержали начальник Гривенского территориального отдела В. М. Леонов и Владимир Ладыгин. Постепенно вокруг них сложился костяк отзывчивых односельчан. Каждый день неизменно приходили и трудились над установкой изгороди Ринат Динов, Михаил Чухланцев, Николай Перфильев и другие — всего около десяти человек.
Чтобы обнести кладбище забором, понадобилось все лето. Сначала бурили грунт под столбы, вкапывали их и бетонировали, затем прикручивали к ним металлические панели самого ограждения. Территория кладбища немаленькая, поэтому работа продвигалась медленно, к тому же мешала ненастная погода.
Когда изгородь была готова, Олег Малявин вместе со своим сыном Дмитрием изготовили красивые металлические ворота с элементами художественной ковки. Кроме того, на оставшиеся средства также огородили специальную площадку для складирования мусора.
Нашлось дело и для женщин, поддержавших идею, — они в течение лета метр за метром красили изгородь в ярко-зеленый цвет. Однако вскоре выяснилось, что подвела краска, и все 400 метров пришлось перекрашивать заново. Не отказался никто.
Тройное наблюдение
На итоговом общем собрании сельских активистов Олега Малявина и Владимира Ладыгина коллективным решением выбрали смотрителями кладбища — теперь они вдвоем будут следить за порядком. А им в помощь было решено привлечь еще одного «смотрителя» — современную систему видеонаблюдения.
— Изображение со всех камер выводится на телефон, поэтому, даже находясь на работе, я буду видеть, что происходит на кладбище. Опознаем не только человека, но и каждую буренку! — пообещал Олег Леонидович.
Часть оставшихся от установки изгороди средств сообща решили отложить на ограждение мемориала участникам Великой Отечественной войны, но заняться этим получится уже будущим летом.
Также сельчане мечтают установить на кладбище и небольшой мемориал в память о земляках, погибших на СВО, — а в этом жители Ситцева все же надеются на финансовую поддержку администрации округа.
Елена СЕВЕРИНА