Главные новости Геленджика
Геленджик
Март
2023

Полуразрушенная подземная обсерватория в Севастополе не действует девятый год

0

Заброшенное подземное сооружение в районе 35-й батареи стало темой материала ForPost в День российской науки, 8 февраля. Предлагаем вашему вниманию ответ, полученный редакцией, а также ответ на него. 

Эти прекрасные планы

Напомним: созданная в 1986 году геофизическая обсерватория, расположенная в штольне на правом командно-дальномерном посту бывшей 35-й береговой батареи, не действует уже девятый год. Впервые об этом ForPost рассказывал в мае 2021 года. После 2014 года, как подчёркивала тогда одна из участников создания геофизической обсерватории Таврического национального университета им. В.И. Вернадского (ранее - СГУ им. М.В. Фрунзе, ныне – КФУ им. В.И. Вернадского) Ольга Боборыкина, имущество попало «не в те руки»: обсерватория была передана Институту природно-технических систем (ИПТС).

Напомним также, что в 2015 году сочинский ИПТС претендовал на включение в его состав двух расположенных в Севастополе научно-исследовательских центров – Института биологии южных морей (ИнБЮМ) и Морского гидрофизического института (МГИ). Из этой затеи ничего не вышло, но отношения между научными организациями остаются непростыми. Вот и статья о будущем объекта на базе 35-й батареи вызвала у руководства ИПТС предсказуемо негативную реакцию.

В письме, поступившем на имя главного редактора ForPost Екатерины Бубновой, выражается несогласие с утверждением, что обсерватория заброшена и, оставаясь в ведении ИПТС, не имеет перспектив.

«Целесообразность передачи указанного подземного сооружения ИПТС обусловлена важностью  проведения синхронного комплексного литодинамического мониторинга в разных точках Черноморского региона, принимая во внимание, что одна действующая точка наблюдения имеется в филиал ИПТС в г. Сочи (стационар Красная поляна). Там в течение более l5 лет располагается пункт мониторинга состояния геодинамической активности Северо-Кавказского сейсмоактивного региона. Организация такого мониторинга позволит проводить комплексное изучение сейсмического режима и получать прогноз сейсмической опасности не только для отдельных территорий г. Севастополя и Крыма, но также Кавказа и всего Черноморского региона», – утверждает заместитель директора ИПТС по научной работе Елена Воскресенская.

Далее в письме говорится, что Институтом «разработана обширная дорожная карта проведения сопутствующих наблюдений, создается специализированная акустическая телеметрическая аппаратура, которая будет синхронизирована с аппаратурой, работающей в Сочинском филиале ИПТС».

«Для решения фундаментальных задач, связанных с данной тематикой, а также задач двойного назначения, заключены договоры о совместной научно-исследовательской деятельности с ведущими профильными организациями РФ: Институт физики Земли РАН; Институт динамики геосфер РАН; Институт прикладной геофизики РАН; Кубанский государственный университет, г. Краснодар; Южный научный центр Российской академии наук; АО «Южморгеология», г. Геленджик; ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. В течение прошедших лет наш институт приложил немало усилий для сохранения геофизической обсерватории и заинтересован в ее дальнейшем развитии», – подчеркивается в письме.

Что заключение договоров о сотрудничестве само по себе еще ничего не означает, факт широко известный. А вот упоминание о немалых усилиях, приложенных для сохранения лаборатории, и обширных планах ученых действительно заслуживает интереса. И мы позвонили Елене Воскресенской, чтобы узнать об этом более подробно. А также выяснить – что же мешает приступить к реализации этих прекрасных намерений? И как получилось, что сотрудники музейно-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» усилий, прилагаемых для сохранения лаборатории, не видят, а видят только замок, на который она закрыта на протяжении нескольких лет?

Как выяснилось, Елена Николаевна объясняет этот факт просто – волей случая пути сотрудников 35-й батареи и ИПТС просто не пересекались. 

«Это не экскурсионный маршрут, чтобы его открывать и пускать туда людей», – ответила нам замдиректора института.

Сейчас, по ее словам, в шахте «установлены образцы разных типов материалов и конструкций» для определения «устойчивости их характеристик в условиях агрессивности воздушной среды в подземных сооружениях». Делается это для того, чтобы новое оборудование, которое там планируется разместить, не повторило судьбу своего предшественника, «когда за 10-летний период эксплуатации дорогостоящая аппаратура превратилась в груду проржавевшего металла и поврежденной оптики».

Это исследование прочности размещенных в шахте образцов, как сообщила Елена Воскресенская в устном разговоре с ForPost, продолжается «уже четвертый год». И это, по ее утверждению, ничуть не много.  

«Сейчас у нас и ремонтные работы планируются, – добавила замдиректора института. – Но прежде, чем тратить деньги федерального бюджета, нам надо перевести объект в федеральную собственность».

«Тема закрыта»

Этот процесс, по словам Елены Воскресенской, также идет «уже третий год». И идет очень непросто. Как выяснилось из дальнейшего разговора, все это время продолжается переписка ИПТС с Министерством науки и высшего образования. Сотрудники Института надеются, что она все же близится к завершающей стадии. И в это же время, сетует Елена Воскресенская, Институт подвергается вот такой необоснованной атаке!

«На нас пытаются нападать, чего-то требовать – лучше бы помогали, чем критику разводить, – говорит она. – Хочет Гидрофиз проводить совместные работы – мы им предложили проводить совместные работы. Такое ощущение, что других задач, кроме как забрать лабораторию в собственность, у них больше нет!».

Точку зрения МГИ РАН в предыдущей статье по этому поводу изложил заместитель директора по административно-правовой работе Антон Георга-Копулос. Получив комментарии ИПТС, мы вновь обратились к нему. Напомним: в 2020 году МГИ действительно обращался к губернатору Севастополя с просьбой рассмотреть возможность передачи институту сейсмогеологической обсерватории.

«Такое обращение было вызвано просьбой научных работников сейсмологической обсерватории, которые обратились к нам и заместителю губернатора Севастополя с предложением о возможной передаче геофизической обсерватории в ведение нашего Института. С 2016-го данная обсерватория находится в ведении Института природно-технических систем, и в своем обращении научные работники обсерватории в 2020 году указывали, что научной деятельности, по факту, весь этот период в обсерватории не велось, данный объект остается без надлежащего материально-технического обеспечения и научного сопровождения. В обсерватории при этом находились уникальные научные приборы, которые требуют постоянного ухода и дорогостоящего ремонта», – говорит Георга-Копулос.

Фото НТС

МГИ тогда изъявил готовность обеспечить необходимый уход, ремонт, развитие и использование данного комплекса с целью выполнения научных исследований,  подчеркивает он. О каких именно исследованиях речь, рассказывалось в предыдущем материале. Однако повторим.

«Основным предметом исследований данной обсерватории являлись литосферные деформации, причины, их вызывающие и поиск прогностических признаков готовящихся региональных сейсмических событий природного и техногенного происхождения в Черноморско-Азовском регионе. Морской гидрофизический институт РАН является научной организацией, имеющей необходимые компетенции и ресурсы по сохранению и развитию данного направления исследований и научной инфраструктуры обсерватории, и изъявившей готовность к дальнейшей работе с оборудованием и персоналом обсерватории. Кроме того, нами рассматривались интересные и перспективные направления междисциплинарных исследований, которые бы позволили совместить результаты в сфере сейсмологии и оперативной океанологии», – сообщает замдиректора МГИ.

Однако ДИЗО г. Севастополя оснований для расторжения договора безвозмездного пользования не нашел, и на этом процесс застопорился. 

«Поскольку вопрос так и не был решен, наши фактические планы научно-исследовательской деятельности были скорректированы, измеритель давления морской среды в ТОИ ДВО был закуплен в единственном экземпляре и будет установлен на океанографической научной платформе у Крымского побережья. … Мы сожалеем о том, что очень перспективное направление исследований лишилось одного из самых эффективных мест локаций для подобных исследований… Собственно говоря, для нас эта тема уже больше года закрыта, поскольку перспективы дальше пытаться что-то сделать в направлении спасения геофизической лаборатории в Казачьей бухте мы не видим", - констатирует заместитель директора МГИ.

При чем тут холодильник

Дать свои комментарии по теме в самое ближайшее время обещали и бывшие сотрудники геофизической обсерватории. И ничего хорошего для ИПТС этот комментарий не сулит. А в завершение сегодняшнего материала хочется привести еще один кусочек разговора с Еленой Воскресенской. Извинившись перед ней за определенную бестактность, я высказала предположение, что предлагать гораздо более сильному научному институту вести совместные исследования в лаборатории, которая находится в полуразрушенном состоянии и где четвертый год всего лишь размещены некие образцы материалов, несколько странно.

«Вот у вас есть холодильник какой-нибудь. А вы, наверное, тоже не самый сильный человек в городе. И нам кажется, что более сильный человек будет пользоваться вашим холодильником более рационально, чем вы, –  провела неожиданную параллель собеседница. – Мало ли что у нас есть? Если нужна наука, давайте вместе заниматься наукой!».

Вопрос об уместности этой аналогии и о том, насколько разумной была передача «холодильника» Институту природно-технических систем в тот момент, когда оборудование еще представляло хоть какую-то ценность, мы оставим без ответа – пусть читатели сформируют свое мнение самостоятельно. Тем более что письмо Елены Воскресенской заканчивается не менее неожиданно, чем завершился телефонный разговор с ней.

«Втянутые в обсуждение люди, не обладающие какими-либо компетенциями в этом вопросе, начинают обвинять губернатора и сенаторов в бездействии и т.д. Таким образом, формируется так называемый «майдан», который никогда не приводил к чему-то позитивному», – заключает автор.

Можно было бы, конечно, сказать, что обвинять ForPost в организации «майдана» смешно и нелепо. Тем более что никаких обвинений ни в адрес губернатора, ни в адрес сенаторов в статье не было. Но на самом деле упоминание о «майдане», увы, уже превратилось в крайне некрасивую, но уже отработанную методику «затыкания» оппонента. В частности, подобную риторику использовал экс-губернатор Севастополя, при котором, собственно, лаборатория и была передана ИПТС.

Сейчас, напомним, экс-губернатор живет в совсем других местах и риторику использует совсем другую. Причем использует довольно успешно: суд ЕС, растрогавшись, даже исключил его из санкционных списков как человека, ничем не запятнавшего себя, по мнению чиновников Евросоюза, во время работы в Севастополе. Так что давайте все-таки научимся отвечать на критику по существу, без использования дешевых приемов.

Ольга Смирнова







АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ОТКЛЮЧАЮТ НАСТОЯЩИХ ПИРАТОВ?!

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО


Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Турагент Ахвердиева: курортный сбор поможет регионам улучшить инфраструктуру

Посоветуйте магазин по автоматическим воротам Краснодар

РИА «Новости»: погибший в ТРЦ в Краснодаре водитель BMW мог сменить свои данные

Рольворота ворота где купить в Краснодаре?


МегаФон ускорил интернет для туристов и жителей большей части Краснодарского края

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Турагент Ахвердиева: курортный сбор поможет регионам улучшить инфраструктуру

Спасатель Гофштейн: бороться с морским тягуном и нырять бесполезно


Вениамин Кондратьев: курорты края надо освободить от хаотичных торговых точек

Отравления, отиты и гастрит: российским туристам сказали, где их ждут проблемы со здоровьем

Спасатель рассказал, как спастись от разрывного течения, которое может утянуть на дно

Раскрываем секреты: пять пляжей Краснодарского края с чистейшей водой и золотистым песком


В Беларуси отреагировали на неожиданное решение Арины Соболенко

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

Джокович прилетел из Лондона на игру сборной Сербии с датчанами

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»


КАЛМЫКИЯ. В РК льготные путевки от соцфонда с начала года получили 179 человек

Раскрываем секреты: пять пляжей Краснодарского края с чистейшей водой и золотистым песком

Штрафовать "вонючек" и проверять у женщин трусы: реальные законопроекты

Вениамин Кондратьев: курорты края надо освободить от хаотичных торговых точек


Музыкальные новости

Приложение «Я здесь живу» станет участником VK Fest в Санкт-Петербурге

Агент Щенникова рассказал, связывался ли Баста с игроком по поводу перехода в «СКА-Ростов»

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии


Миллионы южан и туристов Кубани ускорились в интернете

Много хорошей музыки: на побережье Краснодарского края открывается фестиваль «Бухта. Геленджик» 6+

Командные краевые соревнования по быстрым шахматам провели в Краснодаре

Актер Светлаков показал видео со съемок в Геленджике на фоне горящего грузовика


Сергей Собянин. Главное за день

Легенда вне времени Жанна Агузарова и легенда поп-музыки Жанна Фриске:самое интересное с Премии МУЗ-ТВ 2024

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок


РИА «Новости»: погибший в ТРЦ в Краснодаре водитель BMW мог сменить свои данные

В Краснодаре росгвардеец в нерабочее время пресек хищение бензина из припаркованной во дворе пятиэтажки машины

В Брянской области изъято пять килограммов синтетических наркотиков

СМИ: Водитель вылетевший с парковки ТЦ в Краснодаре BMW, вероятно, менял имя


Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу

"Хинди Руси бхай бхай": Россия и Индия готовят Западу "большой привет"

Дворы нескольких многоквартирных домов Краснодара приведут в порядок

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо


Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю

COVID-19: ситуация на Кубани

Около 1,3 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Около 1,3 тысячи случаев заражения COVID-19 выявили в столице за неделю



Эксперт Соколов назвала самые популярные у россиян направления медицинского туризма

Диарея и рвота обеспечены: назван самый опасный регион для летнего отдыха в России

COVID-19: ситуация на Кубани

В Сочи вторую неделю ищут туриста, таинственного пропавшего по дороге до санатория


"Начинка — нацизм": Захарова вскрыла истинную суть Киева после слов приспешника Зеленского о Крыме

Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»

"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


РФС определил время начала матча "Краснодара" и "Зенита" за Суперкубок России

Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту


Президент Белоруссии заверил Лаврова в полной поддержке

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

Китай может построить в Минске еще один знаковый объект


Рабочий день Вениамина Кондратьева проходит в Тимашевском районе

Губернатор Вениамин Кондратьев поручил обеспечить дополнительные меры безопасности после трагедии с иномаркой в центре Краснодара

Вениамин Кондратьев: курорты края надо освободить от хаотичных торговых точек

Вениамин Кондратьев рассказал об успехе кубанских спортсменов на играх стран БРИКС


Где в Краснодаре можно по-настоящему побыть наедине с природой

МЧС: спасатели потушили горящую почти две недели свалку под Новороссийском

В жилищно-коммунальной службе № 6 (г. Краснодар) филиала ФГБУ «ЦЖКУ» Минобороны России (по ВКС) выполняются мероприятия направленные на снижение воздействия на водные объекты Краснодарского края

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации


В Краснодаре обновлен суточный рекорд по жаре

Светлаков поджег машину в Геленджике

Актер Светлаков показал видео со съемок в Геленджике на фоне горящего грузовика

Глава Кубани: курорты необходимо освободить от хаотичных торговых точек


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество


Нескучное знакомство с Геленджиком с точки зрения трех смотрителей маяков

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

???? 23 июня на территории стадиона "Динамо" г. Краснодар состоялись командные краевые соревнования по блицу.

Миллионы южан и туристов Кубани ускорились в интернете














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *