Роспотребнадзор пока не разрешил открыть пляжи Анапы для купания
Пляжи в Анапе и Темрюкском районе пока не соответствуют требованиям безопасности для летнего отдыха. Позиция Роспотребнадзора состоит в том, что «эти территории не соответствуют санитарно-гигиеническим нормам для организации летнего оздоровительного отдыха». Однако в Минэкономразвития РФ и в АТОР надеются, что сезон, хоть и с опозданием, в Анапе будет.
«141 пляж Анапы и 9 пляжей Темрюка на сегодняшний день не соответствуют по уровню загрязнения санитарно-гигиеническим нормам, и на сегодняшний день не могут быть использованы для летних оздоровительных кампаний и не могут быть использованы для рекреационных целей», – рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова на брифинге по подготовке к туристическому сезону, передают информагентства.
При этом, по ее словам, качество питьевой воды, продуктов питания и атмосферного воздуха соответствуют всем требованиям, поэтому курорт можно посещать «без использования пляжа и морской воды».
«Роспотребнадзор продолжит проводить исследования в этой зоне», – добавила глава ведомства.
В Минэкономразвития надеются на то, что пляжный сезон в Анапе все же состоится, но позже
Выступивший на том же брифинге заместитель министра экономического развития Дмитрий Вахруков считает, что в Анапе многие туристы, по крайней мере в мае, могут спокойно и интересно отдыхать и без моря.
«Более половины средств размещения имеют SPA-комплексы, бассейны, санаторно-курортную базу, а значит они смогут продолжать работу в условиях, когда пляжи недоступны. Многие из этих отелей уже работают в популярных форматах «все включено», имеют на своей территории развитую инфраструктуру, в том числе для семейного отдыха», – пояснил он.
По словам замминистра, министерство будет следить за сообщениями Роспотребнадзора, своевременно ориентировать и туристов, и бизнес на работу в тех условиях, которые будут.
«Мы надеемся, что нормальный сезон и в Анапе, и в Темрюкском районе, и на всех остальных курортах состоится», – подчеркнул г-н Вахруков.
Вице-губернатор Краснодарского края Александра Руппель уточнил, что имеют собственные бассейны, аква- и SPA-комплексы имеют 960 объектов размещения, по системе «все включено» работают 68 отелей.
Читайте также:
Более 1,2 тыс. отелей, санаториев, туроператоров и других организаций туротрасли получат отсрочку по налогам и страховым взносам до конца 2025 года.
АТОР: ситуация может измениться уже в мае и летом
В Ассоциации туроператоров также призывают туристов ориентироваться на текущую ситуацию и не списывать Анапу со счетов летом, подчеркивая, что места на других черноморских курортах России в любом случае хватит.
Вице-президент АТОР по внутреннему туризму, генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин отметил, что судя по позиции Роспотребнадзора, высказанной на брифинге 18 апреля его главой Анной Поповой, ведомство констатирует ситуацию именно на сегодня – на текущий момент, по его данным, пляжи открывать нельзя, есть несоответствие нормативам. Тем не менее, ситуация может измениться и в мае и летом.
«Такая возможность, очевидно, Роспотребнадзором совсем не исключается – так как сказано, что постоянный мониторинг будет продолжен. Кроме того, в Роспотребнадзоре акцентируют внимание на безопасности отдыха в Анапе в настоящее время в отелях с бассейнами. Пока пляжи Анапы не открыты, туристы могут выбрать для отдыха другие черноморские курорты – Крым, Сочи, Геленджик, Туапсинский район, где, по данным Роспотребнадзора, пляжи соответствуют всем нормативным показателям. По нашим данным, мест на этих курортах достаточно и хватит всем», – сказал г-н Ромашкин.
Он также отметил, что закрытие пляжной зоны Анапы на весь летний сезон, если такое случится, нанесет тяжелый удар внутреннему туризму, в последнее время и так сталкивающемуся с растущей конкуренцией с зарубежными пляжными направлениями – как по турбизнесу, так и по самим туристам.
«Надеемся, что в мае ситуация изменится Роспотребнадзор выдаст свежие данные мониторинга ближе к лету и сезон все же, хоть и с опозданием, на курорте будет», – подытожил вице-президент АТОР.
Редакция «Вестника АТОР»
Фото: АТОР