«Уговаривала себя бежать». Как автор altapress.ru преодолел 46 км ультратрейла в красивейших горах Алтая
В конце июня, в районе села Акташ, что в Республике Алтай, прошел самый массовый забег по горам в Сибири. В этом году на Altai Ultra Trail собралось более тысячи спортсменов-любителей, желающих покорить дистанции от 12 до 110 км. Среди отчаянных бегунов оказались два автора altapress.ru. Одна никогда в жизни не видела ничего подобного, другая – в спорте как рыба в воде. Эта их история из первых уст о невероятной красоте, борьбе и преодолении.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
Кто у нас бывалый
Здравствуй, дорогой читатель, меня зовут Анна Недобиткова. 14 лет я была журналистом ИД «Алтапресс», сейчас руковожу службой персонала крупной агропромышленной компании. Как бы круто ни менялась моя жизнь, в ней есть одна константа – я страстно люблю бег.
Все началось в 2019 году, когда я вышла на стадион рядом со своим домом, спустя два года пробежала первый в жизни полумарафон, затем марафон, еще один… А в прошлом году поняла, что хочу большего и ушла в ультры – так называются забеги протяженностью свыше 42 км.
Самым тяжелым из них был ультрамарафон «Белая Невеста» в Геленджике, где я под палящим южным солнцем за 12 часов преодолела 54 км по горам. Тогда мне казалось, что сложнее уже ничего не будет. Как же я ошибалась.
Кто новичок
Привет, это Катя Карзова. Гордиться мне нечем: в пятом классе, в одной из четвертей у меня была тройка по физкультуре. Спорт и я - это две разные вселенные.
Поэтому на Altai Ultra Trail выступала болельщиком и бегала только для того, чтобы передать добравшейся до финиша Ане водички.
Местность и природа. Взгляд бывалого
За шесть лет своего бега, куда я только ни ездила, а вот на Алтай никогда. Больше скажу – даже как простой турист дальше Чемала никогда не забиралась. Поэтому дорога в Акташ (это около 600 км от Барнаула по Чуйскому тракту в сторону границы с Монголией) стала для меня откровением.
Скажу так: здесь совершенно другой Алтай, он более первозданный и дикий, чем в популярных, намоленных отдыхающими местах. Это вам не пафосный пятизвездочный Манжерок.
Восемь часов дороги - по пути только маленькие, забытые богом селения, горы-исполины и бродящие по бескрайним лугам домашние животные. Они здесь удивительные, смотришь на них и завидуешь. Это коровы и козы, познавшие дзен: неторопливы, размеренны и наверняка счастливы.
Сам Акташ, как и большинство не «попсовых» алтайских сел, с виду ничем особо не примечателен: частный сектор и много деревянных баз отдыха. Больше ничего особенного.
А вот если поехать еще дальше (около 20 км от Акташа), начинается то, от чего захватывает дух. Средь серо-зеленых гор проступает он – окутанный легкой дымкой, невероятно прекрасный Северо-Чуйский хребет. Снег здесь даже летом не тает. Такую красоту стоит хоть раз в жизни увидеть.
33 изображения
Взгляд новичка
Так далеко по Чуйскому тракту еще не добиралась. Все отбрасывало к озерам – то в Мульту, то в Артыбаш.
За день до забега осмотрели несколько популярных туристических мест. Хотя мы могли бы и никуда не ездить: с террасы нашего домика открывался чудесный вид на горы. Кое-кто после забега не мог на них смотреть.
За Акташом нам открылись панорамы Северо-Чуйского и Курайского хребтов. Увидели, как с бульканьем со дна Гейзерного озера кругами выходит голубой ил. Проехали сквозь «Красные ворота» - марсианские скалы с высоким содержанием киновари, ртутного минерала.
Конечно, поднялись на Улаганский перевал. Безлюдное пространство, пихты, «одетые» в белые ленточки, которые в тишине покачиваются на ветру – вот такая атмосфера, вызывающая трепет.
Другие чувства у нас вызвала «Застава имени Валентина», мимо которой лежит дорога к перевалу. За окном оказались будто бы насаженные на кол старые автомобили и мотоциклы. Не Стоунхендж в Элекмонаре, но выглядит весьма зловеще.
Что такое трейлраннинг
Если переводить буквально с английского, то это бег по тропе. В самом простом понимании речь идет о передвижении по пересеченной местности с естественным покрытием — обычно это грунт, камни, трава - и в естественном окружении (лес, поле, овраги, холмы, горы).
Международная Ассоциация трейлраннинга (ITRA) определяет эту беговую дисциплину как беговые/пешие соревнования, открытые для всех, в естественном окружении, с минимальным (не более 20%) включением дорог с покрытием, по маркированной трассе.
Общая атмосфера забега. Взгляд бывалого
Последние выходные июня в Акташе – время царствования бегунов. Это я поняла, как только мы зашли на нашу базу. Около каждого домика стояло по три-четыре пары беговых кроссовок – сразу понятно, кто здесь живет. В общем холодильнике на кухне - одни вареные макароны. Они - лучший вариант углеводной загрузки.
В день выдачи стартовых номеров с самого утра на поляне не протолкнуться. Это настоящая ярмарка тщеславия: бегуны сюда приезжают при полном параде. Лучшие кроссовки, клубные экипировка и атрибуты прошлых побед - майки с известных забегов – всего этого здесь в избытке.
Непринужденную атмосферу беговых стартов я особенно люблю. В нее окунаешься, как в теплое море. Здесь полно друзей, с которыми ты всегда рад встречи, и незнакомых, таких же немного с приветом, как и ты людей, с ними полно тем для разговоров.
По соседству с нами в Акташе жила семейная пара из Красноярска. Ирина – мощная бегунья, решившаяся преодолеть на Алтае дистанцию в 67 км. Ее муж из-за травмы пока не бегает, зато во всем поддерживает супругу. Мы быстро нашли общий язык.
Взгляд новичка
Кажется, что количество бегунов и их болельщиков превысило численность населения Акташа. Возможно, так и было: по последней переписи, в селе числились 2,1 тыс. человек. На забег зарегистрировались около тысячи спортсменов, многие приезжали семьями.
За день до старта по Чуйскому тракту туда-сюда бегали люди в трико – тренировались. «Набегаетесь завтра!» - смеялись мы. После финиша они же шли с памятной медалью на шее.
Отмечали личные достижения спортсмены как истинные ЗОЖники: забег выпал на День молодежи, поэтому алкоголь в магазинах на продавали.
Что такое AUT
Altai Ultra Trаil является первым горным ультрамарафоном в Сибири и считается один из самых диких, удаленных и самобытных среди трейлов России. Раз в два года гонка меняет прописку и переезжает в новую локацию на Алтае. В 2023-2024 годах это был Тюнгур и бег с видом на Белуху, в 2025-2026 годах – Акташ и его ретранслятор.
Почти тысяча участника преодолевала разные дистанции — 12, 32, 46, 67 и 110 км.
Гонка в горах. Взгляд бывалого
Учитывая, что на Алтае я никогда не бегала, выбор дистанции оказался сложным. Позвонила тренеру Ивану Крюкову (он часто бывает в Горном, возит сюда велосипедные туры), спросила, что же выбрать. Ответ был прост: «Бери 46 км, это самая видовая дистанция». Так решилась моя судьба.
Что ждет впереди, я понимала плохо. Знала, что будем долго-долго идти в гору (нам предстояло подняться на самый верх Акташского ретранслятора), а потом также долго спускаться вниз. Но на деле все оказалось, не так просто.
Старт ранний. В 5 утра солнце в горах еще дремлет, на ветру немного зябко и треморно. От волнения в такой момент сложно куда-то деться.
С первых метров вся наша группа (около 200 человек) дружно побежала в гору. То ли стадное чувство меня захватило, то ли внутренняя дрожь подвела, но уже на первых километрах сердце начало бешено биться, а пульс перевалил за 180 ударов. На сложных ультрамарафонских дистанциях – это недопустимая роскошь. Надо было срочно сбавлять обороты.
Всю дорогу на ретранслятор мы шли спиной к красоте. Но стоило только повернуть голову, как снежные вершины Северо-Чуйского хребта, залитые лучами рассвета, оказывались перед самым взором. Как же они прекрасны!
Первозданная природа алтайских гор там, наверху, где редко ступает нога человека, великолепна. Дорога наша шла через такие места, где все уткано коврами из цветов, на которые даже страшно наступать.
Но чем выше поднимались, тем пейзаж становился более мрачным. На высоте около 2,5 тыс. метров над уровнем моря, по дороге на ретранслятор, нас ждал заброшенный рудник – унылое зрелище. Работ здесь давно нет, зато остались покосившиеся штольни, полуразвалившиеся здания и много арматуры под ногами. Стоит чуть зазеваться и напорешься на торчащую из земли проволоку.
Идем дальше вверх, кругом одни камни. Это место когда-то было руслом реки, воды которой стекали из тающих на вершине ледников. Теперь здесь сухо, как в пустыне.
Чем выше в гору, тем двигаться все сложнее и сложнее. Поначалу я не понимала, что со мной: дыхание учащается, ноги и руки как ватные, мысли в голове путаются. Это горная болезнь или гипоксия.
Последний километр перед ретранслятором помню плохо. Там есть автомобильная дорога, но наш путь лежал сбоку горы, по «сыпухе». Идти нормально я уже не могла, поэтому выбрала для себя стратегию: поднимаюсь до первой опоры ЛЭП, сижу, отдыхаю, а потом иду до следующей. Но делаю 10 шагов и сил снова нет. В какой-то момент я словила себя на мысли, что готова ползти вверх на карачках, лишь бы только добраться до заветной вершины.
Примечательно, что пока я сидела без сил, ни один человек не прошел мимо, не спросив, что со мной, нужна ли помощь. Вот она настоящая беговая выручка.
Финишный километр на Акташский ретранслятор я преодолела за 55 минут. Это самый вымученный километр моей жизни.
Путь на Озеро горных духов (наш следующий пункт назначения) – тоже не подарок. Сначала бежим вниз, затем резкий поворот, радиалка под горой и обрыв. А дальше около километра сплошного курумника – огромных острых камней, которые за тысячи лет натащили сюда сходящие с гор ледники.
Но тут, на высоте около 2700 метров над уровнем моря, было все-таки полегче, чем на ретрансляторе.
Свою группу спортсменов, с которой бежала первые пять часов, здесь я обогнала и стремглав полетела со спуска, желая, чтобы это приключение быстрее закончилось.
Взгляд новичка
День прошел чудесно. Пока Аня взбиралась на ретранслятор, я заварила травяной чай на базе и, плавясь на солнце, читала книгу.
Да, и болельщиком я оказалась так себе, но делать было нечего. Никаких онлайн-трансляций с контрольных точек не вели. Я даже не знала, где сейчас моя спортсменка: из-за того, что у самих организаторов были неполадки с интернетом, ее путь невозможно было отследить, данные просто не обновлялись.
Финал. Взгляд бывалого
18 км сплошного спуска дались легко, тут я уже дышала, чувствовала в себе силы и пачками обгоняла людей. В какой-то момент меня окликнул парень и спросил, не видела ли я девушку в розовой футболке и с палочками. Тогда-то я поняла, что вообще не помню тех, кто встречался мне на пути – это последствия дикой усталости.
Последние шесть километров я буквально уговаривала себя бежать, но тело отказывалось слушать. Когда совсем не было сил, с трусцы переходила на шаг. В этом момент, понимая, что окажусь во второй части таблицы, я не расстраивалась. Вспомнила последние полгода жизни, скомканную подготовку в межсезонье, вечные травмы, «перетрен», нервозность на работе и понимала, какая я молодец, что вообще вышла на старт. А ведь были шальные мысли отказаться.
На финише с медалью на шее звонила мужу и плакала. Говорила, как это было сложно, и что я смогла покорить Акташский ретранслятор, а не он меня.
Позже, в селе у магазина меня окликнул какой-то мужчина и поинтересовался, сколько я пробежала километров и какое место заняла. Ответила, что не знаю. «Девушка, вы все равно «кучту». На нашем языке это значит «сильная», - сказал он мне.
С ультрамарафона в Акташе уже прошло больше недели. Силы возвращаются, как и желание вновь тренироваться. У меня впереди почти три месяца подготовки к новому для себя вызову – в конце сентября меня ждут 75 км по горам в Геленджике. Но после приключений в Горном Алтае они не кажутся мне такими страшными.