Море не море и жизнь не жизнь: уехала из Сочи в деревню — почему самый дорогой город России совсем не подходит для жизни
Где живут миллионеры? Не те, кто еле накопил на "Весту", и не те, кто присосался к "национальному достоянию". А обычные среднероссийские миллионеры, способные позволить себе хорошую машину, дом и квартиру у моря.
Многие из них могут купить жилье в Турции, Сербии, Таиланде. Но по непонятной причине предпочитают видеть потные лица соотечественников, голые торсы, шлепки с носками, слушать крики "Тагиииил" и "Черные глаза" из "Лады". Почему? Просто хочется быть среди своих. Олигархи скрываются за трехметровыми заборами, а простому человеку важно слышать родную речь.
Единственный вариант – Сочи. Крым, Анапу, Геленджик не берем в расчет – там нет миллионерской атмосферы. Сочи же предлагает действующий аэропорт, Красную Поляну, бизнес-центры, хорошие отели, развитую инфраструктуру, развлечения и рестораны.
Именно это привлекло Ирину, героиню моей истории, переехавшую в этот райский уголок три года назад с дочерью и отцом.
Что делать бизнес-леди, которая наигралась в бизнес и хочет быть просто леди, обычной среднероссийской миллионершей, отошедшей от дел и живущей на доход?
Ирина купила квартиру в Сочи, надеясь на жизнь у ласкового моря, тепла и солнца, заботясь о семье и забыв о сугробах Челябинска.
Но через год её мечты не то что не сбылись, а даже не приблизились к желаемой картине. Жизнь в Сочи оказалась совсем не такой, как представлялось за 2500 километров.
Почему так произошло? Почему ей пришлось уехать?
У нее было 5 причин:
-
Море… не море. Все знают, что Чёрное море на российском побережье – не совсем море. Оно грязное. Летом берег переполнен, и кроме переполненности солёная вода становится ещё и потной. Хуже того, в море идут трубы. Теоретически они уходят далеко (на 1,5 км), но на самом деле в них дыры, и нечистоты вытекают у берега. Это всё превращается в эдакое… суфле. Искупавшийся в Нечистотном море получает ротавирус, кожные высыпания, аллергии. Дочь Ирины оказывалась в больнице 8 раз, сама дважды, отец трижды. Врачи разводят руками: "Тут слишком много людей. Ищите место почище!". Добраться до моря – тоже приключение: пробки, толпы людей и железнодорожные пути.
-
Климат. Климат в Сочи не курортный. Летом влажность превращает всё в сауну 24/7. Спасают кондиционеры, а так липкий, потный шарик мечтает укатиться в тень. Жара, духота и потнота – вот столпы летнего Сочи. Зимой очень промозгло и ветрено, всё пропитано сыростью. Она в одежде, белье, доме. Приходится постоянно бороться с плесенью. Любой металл ржавеет. Многие, нахлебавшись курортного климата, уезжают в более умеренные широты.
-
Экология. После Челябинска Сочи должен был быть раем, но оказалось, что это не так. Из-за множества автомобилей город страдает от пробок и сильной загазованности. Дороги превращаются в "Сектор Газа". Единственный плюс – вкусная вода в Сочи и Адлере.
-
Еда. Она вкусная и… очень дорогая. В сетевых магазинах цены как на Урале. Но в общепите даже в простой столовой пюре с котлеткой стоят как эскалоп. Салатик, макароны, котлета с компотом легко тянут на 1000 рублей. Яичница из 4 яиц с помидором и перцем может стоить 780 рублей. Всему виной статус элитного курорта.
-
Цены на всё. Сочи – дорогой, элитный курорт. Прожив месяц в Сочи, Ирина с удивлением обнаружила, что это дороже, чем месяц в четырёхзвездочном отеле в Турции. Завышенные цены буквально на всё. Лечение двух зубов вышло в четыре раза дороже, чем лечение шести на Урале. Медицина минимум в два раза дороже. Детские кружки и секции обходились в копеечку, в то время как в Челябинске они были бесплатными.
Больше всего Ирину угнетала суета, толкотня и бешеный ритм Сочи, не подходящие для размеренной жизни.
Семьи хватило на год.
Квартиру удалось продать намного дороже. Семья вернулась на Урал, купила отличный бревенчатый дом в курортной деревушке у озера. На покупку ушло 20% от вырученной суммы. Рядом школа, лыжи, тишина и спокойствие.
История закончилась хорошо. Опыт жизни в Сочи помог понять, что человеку нужно для счастья. Не зря говорят "там хорошо, где нас нет". Нужно иметь смелость и решимость, чтобы эта пословица зазвучала как "там хорошо, где мы есть".
Экспертное Уточнение:
История Ирины – наглядный пример того, что богатство не гарантирует счастья. Выбор места жительства должен основываться не только на финансовых возможностях и престиже, но и на личных потребностях и ценностях. Важно учитывать экологическую обстановку, климат, инфраструктуру и, что немаловажно, соответствие личным представлениям о комфортной и спокойной жизни. Нередко, как показывает опыт Ирины, истинное умиротворение и гармонию можно найти вдали от шумных мегаполисов и модных курортов.
Источник: Стеклянная сказка
Читайте также:
- Почему все вьетнамцы худые? Побывал в гостях у простой семьи и все понял
- Заняли чужие места и свесили чемодан над головой — как поездка чуть не превратилась в кошмар
- Японец проехал 7 дней в плацкарте до Владивостока и не стал молчать: честный отзыв иностранца
- В ГАИ наконец поставили точку: до какого возраста можно садиться за руль автомобиля - пенсионерам назвали настоящие ограничения
- В Германии мужчин за это уважают, а в России осуждают: знакомая развелась с мужем-немцем. Вот 5 вещей, к которым она не смогла привыкнуть