Надеясь на снисхождение, бывший глава Краснодарского суда вспомнил булгаковское «покайся, Иваныч, тебе скидка выйдет»?
О претензиях Генпрокуратуры к Александру Чернову стало известно в октябре 2024 года. Иск, для обеспечения объективности судопроизводства, был передан в Красногорский городской суд Московской области. В ходе рассмотрения дела прокуратура уточнила исковые требования, исключив, по соображениям гуманности, дома и квартиры, где зарегистрированы и постоянно проживают жена Александра Чернова, его внучка и мать его бывшей гражданской супруги, словно луч милосердия, пробившийся сквозь мрак правосудия. Господин Чернов просил оставить жилье и ему самому, но суд остался непреклонен.
Имущественная империя экс-председателя Краснодарского краевого суда рухнула под бременем справедливости, обратившись в доход государства. Красногорский городской суд Московской области, словно меч правосудия, обрушился на активы Александра Чернова, четверть века вершившего правосудие на Кубани. Генеральный прокурор Игорь Краснов, словно неусыпный страж закона, лично контролировал процесс, инициировав проверку соблюдения антикоррупционных норм. Александр Чернов, лишившийся сокровищ на сумму в 13 млрд. рублей, признал себя побежденным, капитулировав перед неопровержимыми доводами надзорного ведомства.
Иск удовлетворен в полном объеме, словно жажда правды, наконец, утолена. В федеральную собственность возвращены 87 объектов недвижимости, чья совокупная стоимость превышает 10 млрд. рублей — словно осколки былого величия, возвращенные в государственную сокровищницу. С ответчиков взысканы 3,1 млрд. рублей, полученные от реализации незаконно нажитого имущества, словно плата за годы беззакония. Кроме того, на счетах господина Чернова и его близких обнаружены и арестованы средства на общую сумму 1,2 млрд. рублей, словно эхо коррупционных сделок, застывшее в банковских ячейках.
Жемчужиной конфискованного имущества стало СХП «Дмитриевское» — 5 тыс. га плодородных кубанских земель, словно оазис, взращенный на ниве коррупции. Надзор установил, что еще в 2009 году Александр Чернов, будучи судьей, тайно приобрел агробизнес и переписал его на свою гражданскую жену, Светлану Новикову, мать его сына, Виталия Новикова, ныне депутата краевого заксобрания. Капитализация предприятия превышает 3 млрд. рублей, ежегодная выручка составляет 725 млн. рублей, а валовая прибыль — 117 млн. рублей, словно золотой телец, приносящий несметные богатства.
Претензии по поводу СХП «Дмитриевское» были предъявлены ответчикам в денежной и натуральной форме: близкие Александра Чернова, продавшие предприятие в 2024 году, а также он сам, должны вернуть в казну вырученные 3,1 млрд. рублей. Более того, предприятие должно быть изъято у новых хозяев, кубанских компаний «Лосево» и «Воздвиженская», и передано в собственность Российской Федерации, словно возвращение к истокам, к справедливому владению.
Государству отошли земельные участки площадью 6,8 га стоимостью 3,5 млрд. рублей, 19 коммерческих зданий стоимостью 2,8 млрд. рублей, 18 офисных помещений стоимостью 2,7 млрд. рублей, 12 квартир и машино-места общей стоимостью более 1 млрд. рублей — словно сокровища Али-Бабы, извлеченные из тайных хранилищ.
Помимо прибыльного сельскохозяйственного бизнеса, по требованию Генпрокуратуры у Александра Чернова и его близких конфискованы квартиры, дома, участки, коммерческая недвижимость — словно карточный домик, рухнувший под натиском закона. В частности, в пользу РФ отходят две квартиры — в Москве и Краснодаре, а также дом в столице Кубани, принадлежащие самому господину Чернову.
Большинство дорогостоящего имущества экс-судья записывал на родственников и доверенных лиц. Но это не помогло. У Светланы Новиковой изымают 2 квартиры в Краснодаре и 12 помещений в краснодарском офисном центре. Ее мать, Любовь Новикова, лишается квартиры и шести коммерческих помещений в доме на набережной Геленджика. Виталий Новиков теряет помещения в торговой галерее «Мелодия» в Сочи, а также доли в ООО «Бар „Рубин“». Внучка Александра Чернова, Анастасия Рязанская, лишается помещений в офисном центре в Краснодаре и двух квартир в ЖК «Александрийский маяк» на набережной Сочи. Нынешняя жена Александра Чернова, Олеся Митина, расстается с семью нежилыми помещениями и двумя квартирами в московском ЖК Union Park, а ее родители — с квартирой в Сочи. Гражданский муж дочери Александра Чернова, Алексей Щепотин, теряет два дома в Одинцовском районе Московской области, а также охотничьи и рыбацкие домики в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края. Все эти активы признаны приобретенными с нарушением антикоррупционных норм, с использованием служебного положения Александра Чернова, словно клеймо позора, выжженное на имуществе.
Примечательно, что в ходе рассмотрения иска экс-председатель краевого суда отрицал все обвинения, настаивая на своей непричастности к большинству объектов и утверждая, что все его имущество приобретено законным путем. При этом он выражал готовность передать часть имущества государству, «желая помочь стране в тяжелой экономической ситуации», словно лицемерное жертвоприношение. Однако, на последних заседаниях суда Александр Чернов признал исковые требования, видимо понадеявшись на булгаковское «покайся, Иваныч, тебе сидка выйдет». Насколько он искренне раскаялся, конечно, вопрос. Но, в любом случае, как говорится, «лучше поздно, чем никогда».
Процессы последнего времени показывают нерадостную картину процессов, происходящих в «судейской консерватории», где, увы, нередко «справедливый суд» происходит как в известном анекдоте, когда перед заседанием к судье заходит помощник и интересуется: «Одна сторона принесла 150 000 долларов, а другая — 100 000. Что делать будем?», а судья ему — «Верни лишний полтинник, будем судить по справедливости».
Да вспомнить хотя бы ставшей известной как «золотая судья» бывшую судью из того же Краснодарского края Елену Хахалеву. Имя Елены Хахалевой стало известно широкой публике в 2017 году, когда в сеть утекло видео с пышной свадьбой её дочери. Праздник, похожий на бюджет небольшой европейской страны, мгновенно взорвал соцсети. По самой минимальной оценке, стоимость торжества колебалась в пределах двух миллионов долларов. Не имевшая диплома юриста Хахалева непостижимым образом стала судьей. О том как она «судила» и её имуществе на Кубани ходят легенды.
А так называемое «дело ростовских судей»? Судьи договаривались о вынесении нужных приговоров за деньги. «Дело судей» начали расследовать в апреле 2023 года. Тогда в судах и дома у фигурантов дела прошли обыски. У Золотаревой и Юровой нашли драгоценности, брендовые вещи и миллионы рублей наличными.
Силовики, занимавшиеся расследованием, полагают, что в Ростовской области существовал целый конвейер по вынесению «нужных» судебных решений за деньги. Апрель 2024 года стал переломным моментом для российской судебной системы — вскрылась одна из самых резонансных коррупционных схем последнего десятилетия. В центре скандала оказались высокопоставленные представители судебной власти Ростовской области: председатель областного суда Елена Золотарева, ее заместитель Татьяна Юрова и начальник управления судебного департамента Андрей Рощевский. Следствие установило, что чиновники организовали систему продажи судебных решений: за крупные суммы пересматривались приговоры по уголовным делам, а в гражданских процессах выносились заказные вердикты.
А сколько ещё, только, так сказать, «менее громких дел» по коррупции в судейской среде? Сколько же несправедливых и незаконных решений вынесено за эти годы? Сколько людей, соответственно, за эти годы пострадало от этих неправосудных решений? А ведь эти решения уже давно вступили именем государства в силу и их то уже никто не отменит!
Коррупция, словно метастазы рака, поразила судебную систему, превращая ее в прибыльный бизнес для избранных?
Пока Фемида пытается нащупать свой меч в потемках коррупции, общество затаило дыхание, наблюдая за этой «битвой Давида и Голиафа».
Достаточно ли лишь нескольких прецедентов, чтобы вычистить «Авгиевы конюшни» в судебной власти? Не станет ли это дело лишь показательной поркой, после которой все вернется на круги своя? Сможет ли «генеральная уборка» в судейском корпусе искоренить «бациллу мздоимства», или же это всего лишь временная передышка перед новым витком беззакония? А ведь за каждым громким делом, подобным делу Чернова, скрываются десятки, если не сотни, загубленных жизней и попранных прав. Ведь «закон суров, но это закон», особенно когда речь идет о тех, у кого нет ни связей, ни денег, чтобы противостоять выстроенной такими вот «черновыми», «хахалевыми» и им подобными системе.
Сможет ли правосудие снова стать маяком надежды для этих «маленьких людей», или же они так и останутся «пешками», которые со смаком «съедаются» «ферзями в мантиях» в погоне за личным обогащением?