Анапа, Ялта, Горячий Ключ. Куда поехать в бархатный сезон на юге России
Искупаться в море или подтянуть здоровье этой осенью можно в Анапе или Горячем Ключе. А в последнее время все более привлекательными среди туристов становятся малые и средние города — например, Азов или Аксай. Об этом aif.ru рассказал исполнительный директор Института экономики роста им. Столыпина Антон Свириденко.
«Направление путешествия этой осенью зависит от целей поездки, — сообщил он. — Если вы хотите искупаться в еще достаточно теплой воде, выбирайте города, расположенные на побережье — например, Анапу или Геленджик. Вино можно попробовать в Абрау-Дюрсо, подтянуть здоровье — в Горячем Ключе. Посмотреть на традиции казачества лучше в октябре в Усть-Лабинске. А в Крыму пляжный отдых вообще можно совместить с историческим. Кстати, маршрут путешествия лучше планировать заранее, чтобы успеть по пути посмотреть еще пару точек».
На море или в горы
Как показали результаты исследования, летом туристы ожидаемо едут на курорты, расположенные на морском побережье, в здравницы, где можно отдохнуть в санатории, и в города, откуда можно, например, подняться в горы. В итоговый топ попали Анапа, Геленджик, Туапсе, Феодосия, Ялта и другие города. Во все города из списка можно отправиться и в бархатный сезон — морская вода осенью прогревается до +24... +29°C, а путешественников становится меньше, чем летом.
В последнее время путешественники охотно едут в новые «места силы» — например, в Горячий Ключ в Краснодарском крае, Каменск-Шахтинский Ростовской области, Бахчисарай в Крыму. Осматривать местные достопримечательности можно почти в любое время года. В Горячем Ключе например, доступны прогулки по окрестным горам и минеральным источникам, в Аксае — военно-исторический музей, Воскресенский войсковой собор и Кобяково городище. В Каменск-Шахтинске расположены сразу два эко-парка: в «Логе» можно заглянуть в небольшой зоопарк, в «Излучине» погулять по лесным тропам или посетить спа-зону. А в крымском Бахчисарае почти круглый год открыты для посещения Свято-Успенский мужской монастырь, пещерный город Чуфут-Кале и Ханский дворец, единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры.
Заехать по пути
На юге России активно развиваются новые направления туризма — например, этнотуризм, гастрономический туризм, экотуризм. Так, в Усть-Лабинске Краснодарского края 11-12 октября пройдет VI фестиваль казачьей культуры «Александровская крепость», к участию в котором приглашаются фольклорные ансамбли и солисты со всей страны, в селе Абрау-Дюрсо можно попробовать вино, а в природном парке «Эльтонский» Волгоградской области — увидеть самое крупное в Европе минеральное озеро Эльтон. При этом многие маршруты и достопримечательности находятся вблизи крупных городов и транспортных узлов, так что заехать туда можно на пару дней по пути на море или крупный курорт.
Чтобы помочь туристам определиться со следующим направлением для путешествия, исследователи создали специальный рейтинг, отметил Свириденко. Этот рейтинг составили, опираясь на Индекс туристической привлекательности, рассчитанный на основе открытых данных об инфраструктурной и транспортной доступности городов и реальных отзывов туристов. В общей сложности специалисты проанализировали 75 малых и средних населенных пунктов Южного федерального округа.
В итоговый топ-10 рейтинга попали:
1. Анапа (Краснодарский край)
2. Геленджик (Краснодарский край)
3. Ейск (Краснодарский край)
4. Туапсе (Краснодарский край)
5. Судак (Крым)
6. Феодосия (Крым)
7. Алушта (Крым)
8. Ялта (Крым)
9. Саки (Крым)
10. Алупка (Крым)
В остальных городах значения индекса оказалось значительно ниже, однако и в них туристы едут очень охотно:
11. Горячий Ключ (Краснодарский край)
12. Азов (Ростовская область)
13. Каменск-Шахтинский (Ростовская область)
14. Аксай (Ростовская область)
15. Бахчисарай (Крым)
16. Тимашевск (Краснодарский край)
17. Тихорецк (Краснодарский край)
18. Славянск-на-Кубани (Краснодарский край)
19. Кропоткин (Краснодарский край)
20. Миллерово (Ростовская область)