Зачем идти на выставку «Последний адрес/5 лет»? Рассказывает Анна Наринская
В Музее Москвы открылась, пожалуй, лучшая маленькая выставка месяца — про проект «Последний адрес» — со старым телевизором, мебелью с «Авито» и репликами тех, кто боится превратить город в колумбарий. Работали над ней критик Анна Наринская, архитекторы Кирилл Асс и Надя Корбут. О том, зачем нужно идти на эту выставку, рассказала Анна Наринская.
Зачем нужно идти на выставку Чтобы узнать, кто ставит все эти таблички по городу «Последний адрес — не просто табличка, мимо которой вы проходите. Это целая жизнь людей, которые борются за то, чтобы их установить, и очень расстраиваются, если это не получается. Интересно, что зачастую таблички ставят не родственникам, а совершенно чужим людям. Это поразительный проект, и мне бы очень хотелось, чтобы вы узнали, как он устроен. Что за люди за ним стоят. Кто такие люди, которые выступают против него. Кто люди, ради которых это делается».
Чтобы понять, ради кого это делается «На выставке есть много сложно придуманного, но есть и одна весьма простецкая вещь: большое слайд-шоу, где полторы тысячи фотографий идут два с лишним часа — и каждые 20 минут читается биография одного из героев этого проекта, [чьи имена «Последний адрес» возвращает]. Идея была в том, что среди них не должно быть ни одного известного человека. Все мы знаем истории Мандельштама и Бабеля, но ничего, например, не зн... читать далее.
Теги: Анна Наринская, Эрмитаж, Мемориал