Добавить новость
smi24.net
VIP-тусовка
Июнь
2021

Чем историческая наука похожа на «Клабхаус»: основатель фонда «Устная история» Дмитрий Споров — об интервью с выпускницей Смольного и «травме XX века»

АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ

«Устная история»  — архив мемуарных бесед, созданный на основе Научной библиотеки МГУ Дмитрием Споровым. Как из детского интереса к семейным реликвиям вырос масштабный проект, документирующий весь XX век через личные истории наших современников, у Дмитрия узнала Ирина Прохорова. 

Ирина Прохорова: Расскажи о себе. Мы знакомы с 14 лет, с момента поступления в замечательный лицей «Воробьевы горы», ты уже тогда понимал, что посвятишь свою жизнь гуманитарным наукам?

Дмитрий Споров: Мне сложно сказать, когда я принял решение. У нас дома был богатый семейный архив: я копался в старых бумагах, читал, к примеру, письмо какого-то Немировича. Это была такая «легкая» история, личная — оттого предмет мне оказался близок и симпатичен. 

То есть у вас в семейных архивах были письма «какого-то» Немировича-Данченко? Как их сохранили?

Такие архивы не создаются специально. Мой прадедушка был крупным московским чиновником, видимо, председателем комиссии по призывникам, и ему писал Немирович-Данченко с просьбой дать отсрочку своему пасынку, учившемуся в Консерватории.

Потрясающе!

Штука в том, что в семьях мало что хранится: все переезжают, репрессируются, война, пожары, наводнения… Это чудо — прийти в гости к кому-то, кто живет в одном месте буквально сто лет. А я знаю такие семьи. В то же время большинство школьников на уроках соприкасается только с формализованным шаблоном: некто пошел туда, сделал то…

Стандартная среднестатистическая школьная программа.

Поэтому я не могу сказать, что мои учителя дали мне много. Я был сам по себе. 

Чем ты занимался до создания «Устной истории»? 

С 17 лет я работаю библиотекарем в отделе устной истории МГУ. Это, конечно, смешно, потому что я всегда получал зарплату, которую незазорно потратить за один вечер, даже не будучи мотом, транжирой и любителем роскошной жизни. Друзья на 18 лет подарили мне раскладушку — я проводил в библиотеке очень много времени и иногда просто там засыпал. Потом, тоже с 17 лет, я стал водить экскурсии и проводить исторические и архитектурные тренинги для риелторов. Прошел всю Москву в пределах Садового кольца, сфотографировал каждый дом и разработал 15-16 кластеров — самые «жирные» районы с хорошими, интересными историями и домами. 

Сейчас это очень популярно. Если ты решишь вернуться к экскурсиям, мы с детьми будем первыми слушателями.  

Я и сейчас много хожу и знаю формальную, фактологическую сторону, но для того, чтобы проводить экскурсии, нужен огонь. Драйв. Ты должен «качать». Сейчас мне это не очень интересно. Да и кроме Москвы, конечно, я ездил по стране.

Перейдем к проекту. Как зародилась идея фонда «Устная история»? Что это такое? 

Устная история — это способ работы с прошлым и дисциплина в университетах. Она тесно связана с развитием технологий: сейчас легко записывать информацию и использовать ее в дальнейшем. Скажем, Геродот тоже был устным историком, потому что записывал за собеседниками, но это не устная история в ее современном понимании.

Устная история в МГУ — по-своему уникальное начинание, развивающееся бесперебойно с 1966 года. Работая там, я предлагал какие-то инициативы, но весь отдел воспринимался всеми как нечто непонятное, поэтому все предложения будто попадали в болото. Мне же было интересно ходить к разным старичкам и записывать их истории. Затем возникла потребность сделать так, чтобы все это не сгинуло и приносило какие-то деньги. Прелесть работы в МГУ — обоюдная имитация: “мы делаем вид, что мы платим вам деньги, а вы делаете вид, что вы работаете”.

В 2011 году вокруг царила совсем другая атмосфера, нежели сегодня, я бы сказал, условная “либерализация”. Развивалось множество инициатив, в том числе и различные фонды. Благодаря Фонду Прохорова и AVC, которые поддерживали нас с первого года существования, нам удалось сделать много записей и публикаций. 

АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ

На сайте "Устная история" с 2015 года публикуются беседы Виктора Дмитриевича Дувакина, которого можно назвать основателем oral history в нашей стране. По его беседам с интереснейшими людьми можно узнать и культуру повседневности. 

Ты совершенно права, это не только фиксация и подбор личностей и фактов. В устной истории важна каждая составляющая: сам диалог, подробности и нюансы, которые в разговоре возникают. Они могут быть на любом уровне: интонационном, на уровне словоупотребления, на уровне недосказанностей и умалчиваний. Потому что это живое человеческое общение. Мы очень рады, что голоса наших собеседников сохранились и что мы имеем возможность работать с ними дальше уже в качестве исследователей и публикаторов.

Грубо говоря, фонд "Устная история" – это большой архив аудиозаписей или, говоря на современном языке, подкастов. Может, сравнение не очень серьезное, но в “Клабхаусе” люди тоже общаются в формате аудио. Новое — хорошо забытое старое?  

Беседы сами по себе, на мой взгляд, неинтересны. С ними нужно проводить дополнительную работу. 

Каким образом обычному обывателю, который неглубоко интересуется историей, приложить к себе ваш проект?

Зайти и почитать. Наши беседы — свободный частный взгляд на прошлое. Полифония мнений, образов и взглядов чрезвычайно важна для понимания того, что единой непреложной истины не существует. 

Кого бы вы порекомендовали послушать тем, кто первый раз заходит на сайт?

Например, Бориса Родомана — ныне живущего географа, оригинала и чудака-ученого, с которым у нас записано 10-20 бесед. У него феноменальная память, он рассказывает свою жизнь буквально по дням: “27 июня 1937 года…” Он не питает никаких иллюзий, но говорит: "Самое радостное время для ребенка – 30-е годы ”. Бесконечные праздники, парады физкультурников, безумные конструкции на площадях. Взрослые, говоря об этом времени, вспоминают каждый лифт, который останавливался на твоем этаже, а ребенок 30-х — бесконечный праздник.

Я так понимаю, в вашем архиве есть фамилии, которые широкой публике не известны. Мне кажется, интерес к частному — важная тенденция. 

История России — это история “из окошка Зимнего дворца”: такой император закончился — такой начался, куда Золотой петушок повернулся — туда и пошли войска. Это знать интересно, но, кроме всего прочего, есть ведь человеческая жизнь, которая самоценна. Мы не первооткрыватели устной истории, но нам нужен российский опыт, потому что в нашем обществе внимание к человеку до сих пор воспринимается иначе. Мы до сих пор не говорим о государстве с позиции человека. 

Нам нужна другая оптика на историческое прошлое, в которой возможен свободный разговор о прошлом и его оценка. Ее у нас нет — что неудивительно, ведь события XX века были настолько травматичными, что даже надеяться нельзя на то, что мы сейчас справимся и разберемся с этой травмой. 

Общение с людьми — одно из самых интересных занятий в мире. Устная история хороша радостью контакта, искры, узнавания нового именно от человека. У меня очень специфический пласт знаний, который сформировался за 20 лет общения со стариками. Одна бабулечка, которую я записывал, была старше меня на 80 лет. 

А кто это был? Для справки.

Это была последняя институтка, выпускница Института благородных девиц, Долли Александровна Де Лазари Борисовская, она была по рождению Де Лазари, а по мужу Борисовская.

Долли?

Почему Долли? Она Александра Александровна, но, поскольку она родилась крошечкой, ее все называли Долли. Когда я с ней общался, мне было 17-18 лет. Когда она умерла, старушки в МГУ стали звать меня “обездоленным”.  

АРХИВЫ ПРЕСС-СЛУЖБ

С кем из современников вы общаетесь? 

Последняя запись — Варвара Шкловская, дочка Бориса Шкловского, которой тоже сильно за 90. Она последний живой человек, который общался с Мандельштамом. 

Кто самый молодой из ваших из интервьюируемых?

Был записан Савчук, балетный художник-постановщик из Питера, очень колоритный, красивый, достаточной молодой мужчина. Мне кажется, ему не было на момент разговора не было и 50. Но устная история — все-таки про стариков. Существует некоторый “возраст устной истории”, когда человек уже готов и хочет вспоминать. Желание говорить связана с ощущением смерти. Но все мне говорят, что пора записывать интервью с молодыми девушками (смеется). 

У многих людей есть потребность в знании, но нет ориентиров, куда идти и искать информацию, которая не засорит голову. Поэтому я хотела, чтобы читатели узнали о твоем фонде. 

Мне кажется важным, чтобы любая история давала импульс к самостоятельному познаванию и мышлению. Рассчитывать на то, что ты дашь свою точку зрения и убедишь человека, что она единственно верная, —  скользкий путь. 

Прелесть истории — в ее бесконечности. Интересуясь чем-то, ты можешь узнавать новое и постоянно дополнять волнующую тебя тему. Это наслаждение, у которого нет края. Когда человек приходит к такому восприятию прошлого, оно сразу становится интереснее и веселее. Часто люди говорят: “Историки спорят, историки сами не могут найти ответ”. Однако главное условие развития науки – постоянный спор и поиск нового. 

 







Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи

Новые звуковые зубные щетки Revyline RL 075 в персиковом цвете появились в Новосибирске

Неделя восточной культуры "Караван Парад" на ВДНХ

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Тихая Ладога...

BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Ученые раскрыли стоящие за редкими заболеваниями скрытые ДНК-механизмы

Похоже, лабиринт Минотавра нашли на Крите


Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

В Турцию за 40 тысяч: самые выгодные направления для отдыха в июле

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

Генеалогия и кухня: неочевидную связь нашли на Конаковской земле

Настольные игры советских детей

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино


Потапова вышла в полуфинал турнира WTA в Бирмингеме

Калинская вышла в полуфинал турнира WTA в Берлине на отказе Соболенко

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Тарпищев: У Рублева есть сложности со здоровьем, но он хочет сыграть на Уимблдоне


Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

На фестивале «День молодежи» пройдет конкурс короткометражного кино

Мошенники предлагают ростовским "абитуриентам" купить бюджетное место в вузах

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»


Музыкальные новости

Новая стена с Виктором Цоем появилась в Благовещенске

«Как можно сравнивать "Черный квадрат" и "ГЭС-2"» // Франческо Бонами о выставке в Москве

Продвижение Шансон Песен и Клипов ВКонтакте.

"Вторым быть не хотел". Юрий Визбор VS. Владимир Высоцкий


«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

Что будет с Россией если место Мишустина займет Лукашенко?

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже


Каждый пятый россиянин считает, что привычка носить обручальное кольца и верность взаимосвязаны

NYT: Визит Путина в КНДР и Вьетнам реализовал худшие опасения США

Алексей Колодезников о нефтегазовых проектах федерального уровня в контексте визита Владимира Путина

Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.


После удара об столб на востоке Москвы перевернулся электробус

В Оренбуржье под Новосергиевкой пострадали два человека в ДТП

Семь пассажиров автобуса из Ставрополя пострадали в аварии в Воронежской области

Академия интеллектуального вождения SERES AITO


СМИ: РФ расширяет влияние не только на страны Африки и Латинской Америки

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Историческое соглашение: Владимир Путин и Ким Чен Ын заключили договор о стратегическом партнерстве

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе




В Москве больной мальчик выпал из окна больницы и погиб

"Известия": в Москве больной мальчик выпал из окна палаты больницы

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Психиатр Вилков объяснил, что опасно употреблять при приеме антидепрессантов



Ежегодную спартакиаду «Комус» провели в Лужниках

Рождаемость на Дальнем Востоке стала выше, чем в среднем по России

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Навка: во время болезни Заворотнюк возили по Москве только в парандже



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин представил летнюю программу мероприятий в «Лужниках»

Собянин рассказал о строительстве соцобъектов в кварталах реновации

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов


В ОЭЗ «Технополис Москва» подсчитали выбросы ...

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

В Москве презентовали награду в честь знаменитого лесничего Ленобласти

33,3 км рек очистили в Нижегородской области


Сергей Собянин. Главное за день

Семь россиян погибли во время хаджа в Мекку и Медину

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

Мастера культуры


На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России


Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Час-предостережение "Угроза современности"


Мошенники предлагают ростовским "абитуриентам" купить бюджетное место в вузах

«На ней не ездить, ей нужно любоваться»: мир эстетики ждет вас на нашей ретровыставке

Настольные игры советских детей

Генеалогия и кухня: неочевидную связь нашли на Конаковской земле














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *