Саркофаг с «Мардж Симпсон» и другие неожиданные находки археологов за последние 5 лет
Земля хранит множество секретов, и каждый год археологи обнаруживают новые артефакты и раскрывают тайны древних культур. Находки настолько удивительны, что заставляют задуматься о том, как мало мы знаем об истории наших предков. С помощью современных технологий ученые копают ямы, проламывают стены, чтобы узнать, чем жили древние цивилизации. Невозможно собрать в одном материале все предметы, которые удалось найти специалистам, поэтому мы выбрали самые интересные за последние пять лет.
Древняя деревня
В конце августа 2025-го группа ученых, проводившая археологические изыскания, предшествующие строительству магистрали Москва-Санкт-Петербург, обнаружила средневековое поселение XIV-XVI веков, получившее название Поварово-2. Раскопки проводились на территории между современным поселком Поварово и деревней Лыткино.
Исследователи расчистили фундаменты трех усадеб, включавших жилые избы и хозяйственные помещения. Также были найдены остатки частоколов, которые, по мнению ученых, ограждали домашний скот или обозначали границы отдельных дворов. Предполагается, что поселение пришло в упадок из-за пожара. К такому выводу пришли специалисты, заметившие пятисантиметровый слой угля и золы.
Саркофаг с «Мардж Симпсон»
В 2024 на раскопках в некрополе Нового царства в Эль-Минье (Египет) был обнаружен уникальный саркофаг. На крышке изображена фигура, напоминающая персонажа Мардж Симпсон из мультсериала «Симпсоны». Конечно, это всего лишь совпадение, но артефакт получил популярность в социальных сетях. Ученые взяли случившийся ажиотаж на заметку, отметив, что подобные находки помогают взглянуть на историю с неожиданной стороны и привлечь к ней интерес зумеров и последующих поколений.
Новый вид стрекоз
В 2023 году студент-палеонтолог Андре Мюллер из Университета Макгилла нашел окаменелое крыло редкой стрекозы в Провинциальном парке динозавров в Альберте (Канада). Вид получил название Cordualadensa acorni. Открытие позволило заполнить эволюционный пробел длиной в 30 миллионов лет.
Оказывается, это был единственный представитель мезозойской стрекозы в Канаде. Как говорится в научной статье, опубликованной в 2025-м в Canadian Journal of Earth Sciences, анатомия крыльев указывает на то, что вид был приспособлен к планированию, характерному перелетным стрекозам.
«Книга мертвых»
В начале 2023 года в гробнице неподалеку от пирамиды Джосера в Египте археологи обнаружили «Книгу мертвых» – 16-метровый погребальный папирус с заклинаниями и советами для умерших. Предполагается, что свиток принадлежал знатному человеку по имени Яхмос, скончавшемуся около 300 лет до н. э. Он был погребен вместе с «Книгой мертвых» как персональным гидом по загробному миру.
Папирус содержит иллюстрации и текст, сделанные черными и красными чернилами. В нем подробно описаны сценарии, которые ждут человека после смерти. Так, египетские власти обнародовали фрагмент книги с изображением Осириса – царя загробного мира. Рядом – Яхмос с женой преподносит Богу ритуальные дары. На другой иллюстрации демонстрируется сцена с лодкой, которая помогает усопшему путешествовать по миру мертвых.
Путь к гробнице Клеопатры и Марка Антония
В 2022 году доминиканские археологи обнаружили неподалеку от Александрии тоннель, вырубленный под древним храмом Тапосирис-Магна. Ученые прозвали отверстие в скале «геометрическим чудом» (длина более 1,4 м, высота более 1,8 м). По мнению специалистов, проход ведет к гробнице Клеопатры и Марка Антония. Археолог Кэтлин Мартинес из Университета Сан-Доминго уверена, что влюбленные погребены в этом храме примерно в 30 году до н.э. Она занимается изучением вопроса более 10 лет. На месте раскопок была найдена голова мраморной статуи, которая может быть изображением Клеопатры, а также монеты с похожим профилем.
Древнейший храм майя
В 2020 году во время раскопок на берегах реки Сан-Педро на границе между Мексикой и Гватемалой археологи нашли самый древний и крупный храмовый комплекс индейцев майя. Ему дали название Агуада-Феникс. Период создания постройки – между 1000 и 800 гг. до н.э. Древнейшим храм был найден с помощью лидарной съемки, которая показала скрытый под землей искусственный объект огромного размера.
Как рассказал археолог Такеши Иномата, сооружение находится в оживленном месте, но, поскольку оно было прикрыто землей, казалось, что взбираешься на холм. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature.
Первый английский театр
В 2020 году британские археологи обнаружили остатки здания, которые соотнесли с первым английским театром «Красный лев». Согласно исследованию, здание было построено около 1567 года, и считается первым местом в Лондоне, где проводились театрализованные представления, сообщает The Guardian. В 1590-м театр стал постоянной площадкой для театральных трупп и ставил пьесы Уильяма Шекспира. Отмечается, размеры найденных конструкций совпадают с размерами, указанными в документах владельца «Красного льва» Джона Брейна. Археологам удалось найти иски, которые он подавал к строителям.
Запись Саркофаг с «Мардж Симпсон» и другие неожиданные находки археологов за последние 5 лет впервые появилась PEOPLETALK.