Добавить новость
Главные новости Гомеля
Гомель
Ноябрь
2021

Как раньше бастовали белорусы. 5 историй

0

Между 1991 и 2021 годами устраивали много небольших, иногда эффективных забастовок

Белорусское объединение рабочих призвало бастовать с 1 ноября 2021 года. За первый день сообщения о забастовках были только от организаторов, подтверждений массовых забастовок не было. А как бывало раньше?

Снимок имеет иллюстративный характер. Рабочие «Беларуськалия» объявляют забастовку и требуют отставки президента Александра Лукашенко, освобождения задержанных протестующих, проведения новых президентских выборов. Минская область, Беларусь. 18 августа 2020 года. Фото: Виктор Драчев / TASS / Forum

Самое массовое выступление рабочих в истории Беларуси, тогда еще номинально советской, состоялось в апреле 1991 года. Протесты 2020 года, возможно, вызвали забастовки, способные претендовать на второе место. Кроме «синхронных» больших выступлений белорусы между 1991 и 2021 годами устраивали много меньших, иногда эффективных забастовок.

1991: Забастовки на 98 предприятиях, митинг на 50 тысяч, перекрыта железная дорога в Орше

Об этой забастовке говорят как об общенациональной. Как начался тот протест, рассказывал Сергей Наумчик, в то время депутат Верховного Совета БССР. 17 марта прошел референдум о сохранении СССР, а через две недели, 2 апреля, Совет Министров СССР поднял цены на продукты и другие товары в 2–3 раза. Примеры тогдашних цен и зарплат публиковал Onliner.by.

Уже 3 апреля рабочие Минского электромеханического завода перекрыли улицу Долгобродскую в Минске (через 10 лет ту же улицу будут перекрывать рабочие МТЗ с требованием выплатить задержанные зарплаты). За МЭМЗ вышли рабочие других заводов, колонна двинулась к Дому правительства – там собралось 50 тысяч человек, а то и больше. Говорят, будто только с «Интеграла» вышли 30 тысяч.

На следующий день стачку объявили уже десятки предприятий, в их числе были МАЗ, Минский завод шестерен, Минский завод автоматических линий. Прошла неделя – стачкомы появились в Орше, Молодечно, Борисове, Солигорске, Лиде, Гомеле… В результате в забастовочный комитет вошло 98 предприятий. Их поддержали оппозиция БНФ, Василь Быков и Алесь Адамович.

Требования сначала были экономическими, но быстро к ним добавились политические: вывод парткомов с предприятий, отставка президента СССР и союзного правительства, новые выборы в Верховный Совет БССР и придание конституционного статуса декларации о государственном суверенитете Беларуси.

24 апреля рабочие в Орше выдвинули ультиматум, потребовали созвать чрезвычайную сессию Верховного Совета БССР, легли на рельсы крупного железнодорожного узла. В Оршу направили полторы тысячи бойцов ОМОНа, вечером 25 апреля оршанские рабочие прекратили забастовку.

Политических требований рабочих тогда не выполнили, вспоминает издание «Заўтра тваёй краіны», но в экономических – пошли на уступки: на следующий день после прекращения оршанского протеста начались переговоры, в конце концов повысили зарплаты, пенсии и компенсации по росту цен. Увольнений участников забастовки, говорят, не было.

«Беларуськалий»: протесты с 1989-го и все 1990-е

После прекращения оршанского протеста 1991 года продолжали бастовать разве только солигорские шахтеры, их протест длился в целом месяц, остановился и возобновился в августе 1991-го – тогда бастовали еще месяц. О том протесте «Солидарности» рассказывал один из его лидеров – Василий Юркин.

По количеству упоминаний о протестах и попытках отстоять свои права шахтеры «Беларуськалия» – передовики. И в 1991 году был не первый солигорский протест.

Белорусский независимый профсоюз вспоминает: когда в июле–августе 1989 года по СССР прошла волна забастовок в «угольных» регионах, солигорские калийники присоединились к требованиям шахтеров-угольников, но бастовать не решились. Переговоры с делегацией солигорских шахтеров прошли в Москве, но по итогу протестующие почти ничего не получили – удовлетворили с полсотни незначительных требований: как снабжение столовых салфетками и специями. Независимый профсоюз горняков пишет: 1991-2007, рабочие тогда выдвигали и политические требования, вплоть до ликвидации политической монополии КПСС. В 1990 году требования повторили и уже объявили предупредительную забастовку, но выполнения требований снова не добились.

Снимок имеет иллюстративный характер. 3 апреля 1991 года рабочие Минского электротехнического завода прекратили работу и вместе с работниками Завода автоматических линий и Завода шестерен вышли на улицу. Уже 4 апреля на митинг возле Дома правительства собралось 50 тысяч человек. Фото: Сергей Брушко. Источник фото: euroradio.fm

После протестов 1991 года солигорские шахтеры начали образовывать структуры будущего профсоюза. В 1992 году забастовка на «Беларуськалии» продолжалась 44 дня, шахтеры и их родственники держали голодовку 18 дней, а 44 человека устроили пеший поход на Минск. Протестующие добились того, что одному из лидеров протестующих, Ивану Юргевичу, дали трибуну в Верховном Совете. В итоге с рабочими «Беларуськалия» подписали первое в Беларуси тарифное соглашение, повысили зарплаты в 3–4 раза, в следующем году подписали с рабочими коллективный договор, который сокращал шахтерам рабочее время на час.

Солигорцы устраивали марш на Минск также в 1996-м (тогда участников задержали, оштрафовали), велосипедный пробег в 1997-м, массовые протесты осенью 1998-го с еще одним походом на Минск (участников задерживали и по дороге, и в Минске, но пенсию для забойной группы согласились увеличить вдвое) и «итальянскую забастовку» (по итогам которой подняли тарифные ставки и оклады)… Но в нулевых протесты шахтеров уже практически не упоминаются.

1995: единственная забастовка Минского метрополитена

17 августа 1995 года в Минске не открыли двери станций метро. На площади на территории депо «Московское» (около «Института культуры») собралось 900 бастующих, вели переговоры с мэром Минска, но не договорились. Приехал ОМОН, повел рабочих на площадь Свободы, где был офис Свободного профсоюза.

Сотрудники метрополитена возмутились тем, что начальство отменило статьи коллективного договора и тарифного соглашения – это было еще в конце апреля, до начала забастовки сотрудники пытались добиться правды другими способами (письмами, судом, «примирительной комиссией»). За два дня до начала забастовки метрополитеновщиков водители гомельских троллейбусов, работники минских автопарков и троллейбусных депо решили выходить на работу, но не садиться за руль, пока не поднимут зарплат. Метро поддержало их протест.

18 августа минским бастующим из наземного транспорта выплатили зарплаты, а участников забастовки в метро начали шантажировать. 19-го начали увольнять машинистов, пригнали спецназ и внутренние войска к офису Свободного профсоюза, но силовики не стали нападать.

Снимок имеет иллюстративный характер. Рабочий белорусского велосипедного завода спорит с милиционером во время забастовки в Минске 25 ноября 2005 года. Несколько десятков рабочих перекрыли главную дорогу, требуя выплаты заработной платы. Фото: Василий Федосенко / Reuters / Forum

20 августа на минское метро приехали штрейкбрехеры из Москвы, железнодорожники из других городов Беларуси, и сотрудники метрополитена начали возобновлять работу. Александр Лукашенко в тот день выступил на государственном телевидении, обвинил в забастовке БНФ, поляков и американцев. 21-го ОМОН задержал профсоюзных лидеров и ряд протестующих, некоторых наказали административным арестом. Всего уволили 56 сотрудников метро, деятельность Свободного профсоюза приостановили, несмотря на два решения Конституционного суда о незаконности соответствующего указа Лукашенко.

После того работники метрополитена протестовали только в 2020 году, но работу метро тогда не прекращали.

Забастовки предпринимателей: 2003–2016

Лукашенко «воевал» с малым бизнесом еще с 1990-х. Ему часто припоминают обещание 1995 года: «через несколько лет пожать руку последнему предпринимателю». Права предпринимателей пыталась защищать организация «Перспектива», образованная в конце 2002 года.

Предприниматели устраивали митинги и забастовки с 2003-го, а в 2004, 2005, 2007, 2013 и 2014 годах были общенациональные однодневные забастовки. Отстаивали как отдельные рынки, так и принятие новых правил и норм.

Снимок имеет иллюстративный характер. Люди проходят перед закрытыми киосками на рынке в Минске. Тысячи белорусских торговцев прекратили свою деятельность во время забастовки против новых правил торговли, которые Беларусь введет в соответствии с условиями Таможенного союза с Россией и Казахстаном, сообщают местные СМИ. Фото: Василий Федосенко / Reuters / Forum

Длительная и крупная забастовка предпринимателей произошла в 2016 году – после Нового года торговцы не вышли на рынки, в киосках остались лишь голые манекены. В феврале и марте предприниматели выходили на митинги на Октябрьскую площадь и Площадь Независимости в Минске.

Однако уличный протест погас, переговоры с властями затянулись, указ № 222, против которого протестовали предприниматели, не отменили, а лишь модифицировали.

«Локальные» забастовки

Массовых общенациональных забастовок в Беларуси не было с 1991 по 2020 год. Однако одиночные забастовки случались – и иногда рабочие добивались своего. По словам историка Александра Агеева, даже в 1950-е и 1960-е рабочие БССР отказывались от работы в знак протеста против снижения уровня жизни. Власти не называли это забастовками, а только «нарушениями дисциплины». Хотя такие случаи в тоталитарном государстве были нечастыми, доходило и до того, что в 1957 году конвейер «Гомсельмаша» стоял три смены. Тот же «Гомсельмаш» бастовал и в 1990-м.

«Стачка – это искра». Как гродненские рабочие «расшатывали» режим в 90-х и почему не получилась забастовка теперь

Иногда заводам хватало и дня забастовки – как инвалидам по зрению из оршанского «Электа» в 2016 году. Иногда – было достаточно угрозы бастовать или приостановить работу на несколько часов, как рабочим БАТЭ в 2012-м. Бастовали не только рабочие заводов, которым не платили зарплат или ухудшали условия труда: например, в 2018 году сельчане Октябрьского района с помощью забастовки защитили руководителя предприятия от увольнения, а в 2019 году в Вильнюсе забастовку устраивали студенты ЕГУ.

Забастовка на заводе «Проммеханика»: рабочие прекратили работу

2020: послевыборные забастовки

Сразу после президентских выборов 2020 года и насилия силовиков против мирных протестующих на множестве белорусских предприятий рабочие отказывались выходить на работу. В середине августа бастовали рабочие «Беларуськалия», МАЗа, БелАЗа, МТЗ, БМЗ, гродненского «Азота», «Нафтана», «Керамина», «Амкодора»…

Тысячи рабочих выходили на митинги. Но забастовку поддержали не все. Где-то рабочие собирались на территории завода, обсуждали требования и возвращались к работе. Где-то, как на БТ, власти пошли на переговоры, а в конце концов уволили всех нелояльных. Где-то рабочих силой загоняли в цеха. Забастовка затихала, потому что власти не собирались выполнять требований рабочих (и сотен тысяч других протестующих): прекращение насилия, освобождение политзаключенных и уход Лукашенко.

С этими требованиями 13 октября Светлана Тихановская выдвинула Народный ультиматум: дала время до 25 октября, а если требований не выполнят, призвала к общенациональной забастовке.

26 октября многие действительно не вышли на работу, а пошли протестовать – даже частные кафе закрывались на «сандень». Однако силовики действовали все жестче: например, на «Азоте» говорили, что на работу загонял ОМОН дубинками и бранью. Власти не выказывали желания идти на переговоры, рабочие не сопротивлялись насилию силовиков, многих арестовали и уволили, и забастовки угасли.

«Забастовка – действенный метод. Но нужна массовость». Забастовщики крупных предприятий – о своих мотивах и будущем

АА/ИР belsat.eu







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Каникулы на Сейшелах

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Туристов предупредили о распространении в популярной европейской стране двух смертельных инфекционных заболеваний: кровососущие клещи не щадят никого

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты


Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Росгвардейцы приняли участие в акции "Свеча Памяти".

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов

Дагестан. Террасы.


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Познание мышления мозга

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


В Жлобинском районе сломался скоростной поезд

Из поезда Минск — Гомель эвакуировали 760 пассажиров

Медицинская тема в целом является показателем здоровья всего государства

В Гомеле начнут рассмотрение дела по факту ДТП с участием служебного автомобиля ГАИ


Стилизованный локомотив Победы 1945 года будет демонстрироваться в 6 городах Беларуси

Основатель легендарных "Сябров" Николай Сацура умер в 72 года

В Гомеле пройдут торжественные мероприятия, посвященные 115-летию со дня рождения выдающегося политического деятеля Андрея Громыко

В Калинковичском районе на железной дороге травмирован житель Могилевской области


Россия — первая по теннисным отказникам! Почему сразу девять наших сказали «нет» Олимпиаде в Париже

Теннисистка Анастасия Тихонова вышла в ½ финала квалификации Уимблдона

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Хачанов и Калинская выступят на турнире в Вашингтоне, который пройдет во время Олимпиады


Громил врага в тылу и на фронте. Шестнадцатилетний парень добывал ценные сведения о расположении огневых точек и передвижении фашистских солдат

В Гомеле после суток за репосты уволили семью онкологов

В Гомельской области в течение суток искали двоих грибников, один — госпитализирован

Дубль Никифоренко помог БАТЭ победить брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси


Музыкальные новости

Алсу намекнула на роман экс-супруга с бывшей девушкой Тимати Анастасией Решетовой

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Памятник Цою в Крыму ждут перемены

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

Познание мышления мозга

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Певица Наталья Самойлова презентовала новый клип «Голос природы»

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок

Боррель осудил теракты в Дагестане

Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России


СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ОКАЗАЛИ ПОМОЩЬ САМОКАТЧИЦЕ, ПОСТРАДАВШЕЙ В ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОМ ПРОИСШЕСТВИИ В МОСКВЕ

Сотрудники Росгвардии оказали помощь пострадавшей в ДТП девушке в Москве (видео)

В Бузулуке возбудили уголовное дело по ДТП с погибшим ребёнком

Более 12 млн раз проехали автомобилисты по платной трассе М-12 Восток


Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Россия получит доступ к военным базам и аэродромам Индии, что создаст угрозу США




Инфекционист Никифоров предупредил о нарушении зрения в течение 2-3 месяцев после перенесенного ботулизма

Главный врач клиники микрохирургии глаза АйМед Элина Санторо: как защитить зрение при просмотре ТВ

Стоматолог Татьяна Сумцова: когда стоит задуматься об установке брекетов

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


В Москве пройдет групповая шоссейная велогонка Cyclingrace Столица. Старт состоится 6 июля

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Новичок ярославского «Локомотива» сыграет в гала-матче в Москве

Детская зона «ЯРКО» – на Летней Спартакиаде «Газпром-Медиа Холдинга»


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение

«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение


Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве

Сергей Собянин. Главное за день


У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Математики СФТУ разработали методику борьбы с ураганами

Эксперт Ганьшин: вместе с температурой в Москве растет и количество осадков

Землевладельцев Щелкова предостерегли от нарушений правил обращения с отходами


В Гомеле после суток за репосты уволили семью онкологов

Громил врага в тылу и на фронте. Шестнадцатилетний парень добывал ценные сведения о расположении огневых точек и передвижении фашистских солдат

Дубль Никифоренко помог БАТЭ победить брестское «Динамо» в чемпионате Беларуси

Международный автопробег «География Победы» прошёл через Брянщину


Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона


Милиционер передал деньги, полученные в качестве компенсации морального вреда, на развитие одной из гомельских школ

СК РФ исполнил 14 запросов о помощи в расследовании геноцида в Белоруссии

В интересах ребенка: суд Борисова принимает решение о лишении родительских прав

Более 350 медиков объединил турслет в Рогачевском районе














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *