Добавить новость
Главные новости Гомеля
Гомель
Январь
2024

Что посмотреть на Брянщине на Новый год?

0
Что посмотреть на Брянщине на Новый год?

В регионе много самобытных мест с богатой историей, которые будет интересно посетить как начинающему путешественнику, так и опытному туристу.

В январе у брянцев будет десять дней на отдых. Провести это время можно не только с удовольствием, но и с пользой. И для этого вовсе не обязательно ехать за рубеж и даже в соседний регион. На Брянщине много самобытных мест с богатой историей, которые будет интересно посетить как начинающему путешественнику, так и опытному туристу.

Подарок от Фиделя Кастро

Где? В Новозыбкове.

Что посмотреть? Новозыбковский краеведческий музей.

Сколько стоит? Входной билет – 50 рублей, экскурсионное обслуживание – 600 рублей за группу.

Как добраться? На маршрутке или рейсовом автобусе от Брянского автовокзала.

Сам музей находится в резном деревянном здании 1905 года постройки и состоит из десяти залов. Каждый наглядно рассказывает об истории третьего по величине города Брянской области: от эпохи палеолита и старообрядчества до Великой Отечественной войны и современности. Вся экспозиция насчитывает более 40 тысяч экспонатов.

Особого внимания заслуживает зал с избой внутри: настоящие резные ставни и наличники, через которые проглядывает быт местных старообрядцев.

В ноябре этого года музей отметил своё 100-летие. А ещё здесь есть действительно уникальный экспонат – чучело крокодила, которое музею передал известный учёный Герой Советского Союза Виктор Вольский. По легенде крокодил родом с Кубы, а его чучело Вольскому подарил кубинский лидер Фидель Кастро!

Дополнительным бонусом станет прогулка по самобытному Новозыбкову, где хорошо сохранились деревянные здания конца XIX века, а также действующие старообрядческие храмы.

Наличники крупным планом

Где? В Злынке.

Что посмотреть? Приграничный с Белоруссией город.

Как добраться? На маршрутке или рейсовом автобусе от Брянского автовокзала.

Сколько стоит? Прогулка по городу – бесплатно.

Злынка – это настоящий музей «кружева» под открытым небом. В прошлом году она даже вошла в топ-5 мест России по версии National Geographic, где стоит побывать. И совершенно заслуженно! Город привлекает туристов сохранившимися старинными зданиями невероятной красоты. Почти каждый домик украшают уникальные резные наличники, которые хочется рассматривать часами.

Злынка была основана старообрядцами ещё в 1700 году и расположена недалеко от белорусского города Ветка, что в Гомельской области, где сегодня находится самый крупный музей старообрядчества в Европе. Такое тесное соседство и оказало влияние на строительство Злынки.

До наших дней в ней хорошо сохранился особняк спичечных фабрикантов Осиповых на улице Площадь Свободы и ещё один «спичечный» коттедж по улице Республиканской. Сейчас в обоих колоритных зданиях располагаются госслужащие. А в особняке, построенном в конце XIX века (с 1885-го по 1890 годы) мастером Фадеем Новиковым на улице Ленинской с 1965 года базируется музыкальная школа.

Отчасти сохранению исторического наследия способствовала и чернобыльская катастрофа, после которой город перестал развиваться, но сохранил свою самобытность.

Едем за ковролуком

Куда? В Трубчевский
район.

Что посмотреть? Музей быта в деревне Городцы.

Сколько стоит? Бесплатно.

Как добраться? От Трубчевского автовокзала маршрут №101 до деревни Городцы.

Здесь расположен уникальный музей крестьянского быта, который притягивает туристов со всех уголков России и даже ближнего зарубежья. Он располагается в настоящей русской избе, а некоторые экспонаты действительно достойны лучших этнографических музеев страны.

Хозяйка и создатель музея Раиса Игнатова формировала его фонды с 2007-го. А с 2008 года музей открыт для бесплатного посещения и детям, и взрослым.

Здесь собраны уникальные и редкие образцы ковроткачества, домашней утвари, вышивки, мебели и многого другого. Особая гордость музея – коллекция лаптей. Среди них праздничные «лаковые» и нарядные, окрашенные свекольным соком. Главное сокровище – коллекция ковров местных жительниц. Вышитые, ворсовые – все они поражают и колоритом, и сюжетами, и уникальной композицией, на которых изображены звери и птицы, люди, дворцы, реки, леса и цветы. Рассматривать их можно часами! Сделайте на память о музее ковролук. Такого селфи на фоне ковра точно ни у кого не будет.

Во второй части избы находится творческий клуб. Здесь Раиса Тихоновна знакомит гостей и местную детвору с разными народными промыслами: от ткачества до плетения из кукурузной «лозы»!

В разные годы гостями музея становились этнографы, журналисты, путешественники и даже участники программы Travel International.

В палеолитическую Мекку

Куда? В село Юдиново Погарского района.

Что посмотреть? Музей и стоянку палеолита в селе Юдинове.

Сколько стоит? Входной билет – 350 рублей, льготный – 100 рублей плюс экскурсионное обслуживание от 350 до 500 рублей за группу в зависимости от количества человек.

Как добраться? От Погарского автовокзала маршрут №111 до Юдинова.

Оказывается, 15 тысяч лет до нашей эры по территории села проходил слой вечной мерзлоты. Длительной зимой температура держалась ниже 40 градусов по Цельсию, а коротким летом поднималась до плюс 40. На слегка оттаявшей поверхности успевала вырасти лишь трава и небольшие кустарники. Но этого корма, очевидно, хватало обитавшим здесь мамонтам. Вслед за ними пришли и люди, для которых крупные животные стали не только источником пропитания. Из их костей строили дома, из шкур шили тёплые шубы, а ещё свежие кости с остатками жира неплохо горели и использовались в качестве факелов.

Обо всём этом подробнее можно узнать, посетив уникальный историко-археологический музей «Палеолит», где представлено сразу несколько культурных слоёв. Под куполом, который полностью накрывает археологическую стоянку, хранятся остатки первых жилищ наших предков, состоящие из множества костяных останков мамонтов.

Юдиновская стоянка – памятник федерального значения. Открыли её случайно местные колхозники в 1934 году.

Впервые стоянка была исследована известным советским археологом Константином Поликарповичем, и в 1947 году о ней узнал весь учёный мир. Погарское село стало своеобразной палеолитической Меккой.

Археологические работы идут в Юдинове и в наши дни. Последние несколько лет сюда зачастили учёные из Санкт-Петербурга, которые продолжают начатые ранее труды своих предшественников и совершают новые открытия.

Найденные в толщах земли артефакты настолько масштабны, что изучать юдиновские пласты будет ещё не одно поколение археологов. Как говорят учёные, здесь ещё много тайн, которые предстоит разгадать.

Знакомство с зубрами

Где? В посёлке Суземка.

Что посмотреть? Заповедник «Брянский лес».

Как добраться? На электричке «Брянск–Суземка» до станции Нерусса.

Сколько стоит? Входной билет по 200 рублей с человека, экскурсионное обслуживание – 4 тысячи рублей за группу туристов до 7 человек.

Зимние месяцы – идеальное время для встречи с краснокнижными зубрами. В это время животные приходят на кордон «Пролетарский» в заповедник «Брянский лес», где их ждёт традиционная подкормка.

История зубра уникальна. Люди, истребив их в дикой природе около ста лет назад, сумели из нескольких особей восстановить почти утраченный вид. Большой вклад в его сохранение и приумножение внесла именно Россия.

Сегодня зубры есть во многих европейских странах. У нас они обитают лишь в нескольких регионах. Почти везде их разведение привязано к особо охраняемой природной территории – заповеднику, национальному парку или заказнику. На Брянщине этим активно и успешно занимается «Брянский лес».

Основная часть брянских зубров находится на территории заповедника. Но есть несколько мест, куда время от времени уходят взрослые самцы – населённые пункты Навлинского и Брасовского районов. Взрослые зубры исследуют территорию вокруг: можно ли там жить? В то время, как самки с детьми находятся ближе к привычным местам, где они выросли и где их подкармливают зимой. Поэтому зубров не надо прикармливать возле населённых пунктов, тем более пытаться кормить с рук. Не стоит приближаться к диким зверям, и тогда они уйдут обратно в лес. При соблюдении этих правил встреча с зубром будет не страшна для человека.

Однако в заповедном «Брянском лесу» можно встретить и других обитателей: от зайцев до медведей. Хотя увидеть косолапых – событие. Они боятся людей и по возможности стараются уйти от контакта с человеком. А вот организованные экотропы стоят на своём месте – по ним всегда можно прогуляться и прикупить сувениры.







Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

PREMIER проведет фестиваль «Лето PREMIER» по всей России

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ


Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Краски севера VI

Суд освободил по УДО трех экс-сотрудников ИК-6, осужденных за пытки

Загадочное утро...

В МЧС объяснили появление пожарных у театра "Теремок"


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


За прошедшую неделю подмосковные росгвардейцы обеспечили безопасность более 200 мероприятий

Топ-5 самых ярких зарубежных архитектурных проектов на первичном рынке Москвы

Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве


Возвращение Белой Руси

Новый учебный скандал в Гомеле: учащиеся колледжа пожаловались на поборы, директор написал заявление в милицию

Медицинская тема в целом является показателем здоровья всего государства

Какую 3D ручку выбрать в 2020 году?


21-22 июня сотрудники ГАИ Гомельщины проведут массированную отработку автодороги Н-4739 «Мозырь – Петриков»

Центр городов-побратимов откроют в Нижнем Новгороде

Центр городов-побратимов Нижнего Новгорода откроется на улице Кожевенной

Основатель легендарных "Сябров" Николай Сацура умер в 72 года


Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»


Топовые профессии Беларуси. Бухгалтер: что делает и сколько зарабатывает

Силами сотрудников историко-культурного центра, поискового клуба «Алые погоны» Гомельского кадетского училища, неравнодушных жителей п. Уютный личность погибшего на территории Губичского сельсовета летчика в годы Великой Отечественной войны была установле

Центр городов-побратимов Нижнего Новгорода откроется на улице Кожевенной

Центр городов-побратимов откроется в преддверии Дня города в Нижнем Новгороде


Музыкальные новости

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой


СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника


Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»


Движение на участке Боровского шоссе в Новой Москве ограничили из-за подтопления

В Москве движение на участке Боровского шоссе перекрыли из-за осадков

Движение на участке Боровского шоссе приостановлено из-за сверхинтенсивных осадков

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar


Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



Московский аэропорт Домодедово и Всероссийское общество инвалидов заключили соглашение о сотрудничестве

В России запустили бесплатного цифрового ЗОЖ-помощника

В Москве убийца пожилых инвалидов засунул сборник нот в тело жертвы

Сеть клиник «Будь Здоров» запустила собственное мобильное приложение для пациентов



В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Красногорск первым встретил участников международного супермарафона Москва-Минск

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

В УФСИН России по Республике Дагестан прошли лично-командные соревнования по легкой атлетике



Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Обмен электронными транспортными накладными стал доступен участникам «Биржи грузоперевозок ATI.SU»

Козлов: Россия и КНДР прорабатывают возможность запуска прямых рейсов

Бизнес-омбудсмен Москвы оказывает поддержку НМСП

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG


21-22 июня сотрудники ГАИ Гомельщины проведут массированную отработку автодороги Н-4739 «Мозырь – Петриков»

Топовые профессии Беларуси. Бухгалтер: что делает и сколько зарабатывает

Сотрудники Гомельского городского отдела Следственного комитета создали тематическую экспозицию, посвященную 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков

Скончался участник ансамбля «Сябры» Николай Сацура


Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Либерал-демократы из ЯНАО и Беларуси поделились опытом работы

21-22 июня сотрудники ГАИ Гомельщины проведут массированную отработку автодороги Н-4739 «Мозырь – Петриков»

Скончался участник ансамбля «Сябры» Николай Сацура

Основатель легендарных "Сябров" Николай Сацура умер в 72 года














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *