В Первомайском районе прошёл традиционный трейл «Кубок Андрея Дерксена» (фото)
Фото: Игорь Шаклеин
В воскресенье, 17 августа в селе Жилино Первомайского района прошли традиционные легкоатлетические соревнования «Кубок Андрея Дерксена».
В беге по природному ландшафту на дистанциях 8,5 км, 13 км и 18 км приняли участие 99 человек от 16 лет и старше. Это преимущественно жители Алтайского края, но оказались среди них представители Горно-Алтайска, Санкт-Петербурга и Москвы.
Кубок Андрея Дерксена проводится по инициативе барнаульского клуба любителей бега «Восток» уже более 15 лет. В этом сезоне, как и в 2024 году, местом старта было выбрано село Жилино. Старт в трейловом формате состоялся при активной поддержке администрации сельского совета и группы местных жителей, энтузиастов здорового образа жизни во главе с Александром Богумилом. Александр Андреевич, легенда алтайской лёгкой атлетики, вновь занимался маркировкой трассы в окрестностях села, где живет, и вновь заслужил похвалу за профессионально проведенную техническую работу. К слову, сам Александр Богумил провел неформальный забег для самых юных участников соревнований.
Фото: Игорь ШаклеинЭти старты много лет пользуются большим авторитетом у сильнейших легкоатлетов региона, вот и на этот раз стартовые и, соответственно, финишные протоколы пестрели знакомыми фамилиями спортсменов, которые много лет вносят свою лепту и в большой спорт, и в развитие массового спорта в крае. Жанна Уколова, Елена Пушкарь, Николай Григоров, Виктор Заподойников, Михаил Виноградов, Эдуард Болтовский, сам Андрей Дерксен!..
Фото: Игорь ШаклеинБуквально с корабля на бал, то есть на дистанцию 18 км, попала Галина Виноградова, успевшая вернуться из Казани, где она принимала участие в чемпионате России по спортивному ориентированию… В последний момент прошёл регистрацию на те же 18 км Юрий Клопцов, участник завершившегося в той же столице Татарстана чемпионата страны по лёгкой атлетике, руководитель барнаульского бегового клуба Probeg22.
В итоге и Галине, и Юрию суждено было стать героями старта на самой длинной дистанции, поскольку они первыми финишировали в возрастных группах 18−49 лет.
Фото: Игорь ШаклеинНо если у Галины Виноградовой опасных соперниц не нашлось (у Елены Пушкарь и Ирины Винокуровой победительница выиграла более 20 минут), то Юрия Клопцова серьезно мотивировал на удержание высокого темпа уже упомянутый Николай Григоров, самый именитый спортсмен из фамильной династии ориентировщиков. Их борьба держала в напряжении большую часть дистанции, но финишный отрезок лучше удался Клопцову, который в итоге «привез» серебряному призеру 40 секунд. Третье место в этой группе 18−49 лет занял еще один барнаулец Андрей Чистов с отставанием порядка восьми минут.
Фото: Игорь ШаклеинИмена победителей и призеров в других возрастных категориях и на остальных дистанциях вы узнаете из итогового протокола, которые прикреплен ниже.
Больше фото от Игоря Шаклеина по ссылке.
Фото: Игорь ШаклеинСПРАВКА
Андрей Дерксен - выдающийся российский ультрамарафонец. Единственный из россиян, в 90-е годы трижды побеждавший в Marathon des Sables (с французского — «Песчаный марафон») в Марокко, самого жесткого марафона в мире на выживание. Это шестидневный сверхмарафон на дистанции около 250 км. Чемпион российских многодневок «Горный Алтай-1991» (400 км за 9 дней бега), «Сахалин-1992» (более 500 км 12 дней бега). Призер международных многодневных забегов: Барселона - Мадрид 1992 г, Вена-Будапешт (неоднократно), второй призер 63-хдневного пробега «TRANS AUSTRALIA FOOD RACE-2001».
По информации КЛБ «Восток» подготовил Александр Чёрный.