Мамы в форме. Женские команды из Барнаула и Новосибирска сыграли в футбол в рамках «Лиги мам»
Фото: Андрей Каспришин
Женским футболом сегодня никого не удивишь. Но команды из Барнаула и Новосибирска, которые играли в спорткомплексе «Темп» 16 августа, можно назвать особенными. На поле вышли мамы юных футболистов, которые не только поддерживают своих детей с трибун, смотрят трансляции матчей вместе с мужьями, но еще и сами занимаются видом спорта номер один!
С буквой Д на груди
В нападении - медики, в защите - риелтор, на воротах - королева красоты. Таким был состав команды «Динамо-2019». Капитан бело-голубых - мама троих детей Екатерина Сиденко, которая работает риелтором. Она пришла в футбол в 36-летнем возрасте вслед за сыном Никитой. Два года возила шестилетнего сынишку на тренировки и ездила на различные соревнования. За это время влюбилась в футбол и подружилась с такими же преданными болельщицами-мамами. А когда ей предложили самой выйти на поле, то сразу же согласилась, захотев испытать те же эмоции, что и ребенок. Начинать с нуля оказалось страшновато. На первых тренировках ноги не слушались, Екатерина не знала, как правильно бить по мячу, а после часа беготни по полю болели все мышцы. Но общение и игра с единомышленницами мотивируют начинающую футболистку на продолжение тренировок.
Екатерина Сиденко (справа) машет родным на трибуне. Фото: Андрей Каспришин- У нас в команде какие-то супермамы, они все успевают, - рассказывает Екатерина. — Детей в сад или школу собери, отведи, поработай, потом забери, накорми. А еще нужно три раза в неделю посещать тренировки. Буквально за месяц освоили азы и навыки игры в футбол. И вышли на поле против команд, которые принимают участие в «Лиге мам» уже более года. Сначала было страшновато: мы только начали, а они играют как профессионалы. Но волнение быстро прошло, включились в игру, все чувства обострились до предела. И хотя мы ни одного матча не выиграли, но получили мощный заряд! Теперь знаем, над чем работать на тренировках.
Ворота «Динамо-2019» защищала Марина Полыгалова, которая недавно заняла четвертое место в конкурсе «Миссис Алтая - 2025» в категории 40+. Она, как и все футболистки с буквой Д на груди, впервые в жизни пробовала свои силы в этом виде спорта, но на последнем рубеже сыграла как заправский голкипер. В матче с «Темпом», в составе которого две спортсменки довольно виртуозно обращались с мячом, Марина не позволила забить с игры, хотя атак по ее воротам было множество. Исход противостояния решил лишь назначенный арбитром пенальти.
Команда «Динамо» обсуждает стратегию. Фото: Андрей КаспришинСреди болельщиков корреспондент «АП» заметил одного из лучших детских футбольных тренеров Барнаула Алексея Поддубского. В центре подготовки «Юный Динамовец» он занимается с мальчишками дошкольного возраста, лучшие из которых затем поступают в филиал академии «Динамо» имени Льва Яшина. А их мамы тренируются у сына Алексея Николаевича, Евгения.
- Никогда бы не подумал, что женщины, которые приводят ко мне на тренировки детей, сами будут играть, - говорит Алексей Поддубский. — Раньше они только сидели на трибунах, подбадривали, покрикивали. А тут взяли и организовали команду. Тренируются, работают над техникой. А самое главное - дети на них смотрят и думают: «Раз мама может, то и я смогу».
Победный «Темп»
Пожалуй, самой интригующей была игра между футболистками «Темпа» и новосибирской Crazy Crew (в переводе - сумасшедшая команда). Хозяйки поля уступали 0: 1, но затем забили два гола подряд и вырвали победу со счетом 2: 1. Как выяснилось, весной «Темп» был на соревнованиях в Новосибирске, после чего возникла идея ответной встречи в Барнауле. Все это и вылилось в мини-турнир, организованный при поддержке регионального проекта «Лига мам».
Капитан «Темпа» Елена Харлова с одним из сыновей. Фото: Андрей Каспришин- Футбол нас объединяет, позволяет выплеснуть негативные эмоции, избавиться от стресса, - отмечает Елена Харлова, капитан «Темпа» и мама двоих сыновей-футболистов, которая вне спортивной жизни работает инженером-проектировщиком. — Конечно, порой приходится отодвигать на второй план какие-то бытовые моменты, нужды бизнеса или детей. Но хобби есть хобби, жизнь одна. Приходим с работы не к кастрюлям, а поиграть, пообщаться.
Прекрасных дам не останавливает даже то, что футбол - довольно травмоопасный вид спорта. Ушибы, растяжения - на поле в пылу азарта случается все. Некоторые девушки даже ломали ноги.
- Я три месяца не тренировалась из-за травмы голеностопов. Но все равно возвращаемся в строй и с удовольствием выходим на поле, - говорит Елена Харлова.
«Алтай», так и продолжай!
Еще одним участником турнира была сборная спортшколы Алексея Смертина «Алтай», которая выступала под флагом спонсора - сети стоматологических поликлиник Ydent.
Представительницы школы Алексея Смертина. Фото: Андрей Каспришин- У нас в команде абсолютно разные женщины, - говорит футболистка Ирина Евсеева. — Объединяет всех то, что у всех есть дети, которые занимаются в школе Смертина. У меня муж играет в футбол. Сын тоже пошел по его стопам, десять лет возила его на тренировки. И вот в прошлом году, когда у нас была создана «Лига мам», я тоже окунулась во все это. Как оказалось, эта игра требует не только физической подготовки, но нужно и головой думать, что мне безумно нравится.
У Ирины Мостепан, менеджера по микробиологическому контролю из Новосибирска, вся семья тоже пропитана футболом. Она является капитаном Crazy Crew, в которой также играет ее старшая дочь, а в роли тренера выступает супруг. Так что спорт еще и сближает родителей с детьми. По крайней мере, благодаря общему хобби в семье всегда находятся темы для разговора.
Анна Серова общается с футболистками «Динамо-2019». Фото: Андрей Каспришин- На сегодня в Алтайском крае уже 58 женских команд, которые сформировались благодаря этому проекту, - отмечает организатор «Лиги мам» и руководитель АНО «Спортивная хроника» Анна Серова. — Игры начнутся с сентября и будут проходить по круговой системе. Причем количество участников позволяет нам разделить их на два дивизиона: в группе, А будут играть более опытные коллективы, а в Б - новички. Проект направлен на всех мамочек, позволяет им отвлечься от домашней суеты и разнообразить жизнь яркими моментами. Это не только женщины, у которых дети занимаются футболом. Это и жены участников СВО, многодетные мамы. Кроме того, в каждой команде по регламенту могут выступать до двух женщин, которые хотят играть, но еще не имеют детей.
По словам Анны Серовой, в проекте - представительницы абсолютно разных возрастов и профессий. Это сотрудницы банков, прокуратуры, полиции, учителя, домохозяйки, парикмахеры, стоматологи, тренеры по разным видам спорта, очень много успешных бизнес-леди. Весной «Лига мам» вошла в пятерку лучших на конкурсе «Россия - футбольная страна» в номинации «Лучший проект для женщин». Это вдохновило организаторов на его дальнейшее масштабирование. В планах - вовлечь в число участников команды из Республики Алтай, Новосибирска, Томска, Красноярска и других регионов Сибири.