Шелк, фиалки и печальная любовь. Чем пахнет история Барнаула, рассказала свечевар
От ладана, бергамота и мирры до кедра, мха и пачули – так пахнет истории Барнаула, которую рассказали свечи Ольги Федотовой. Как мастерица соединила свои увлечения, чтобы раскрыть легенды через ароматы – в нашем материале.
Самые важные новости в Телеграм и ВКонтакте. Подпишитесь!
От обыденности к творчеству
Ольга Федотова начинала свой путь с дизайнера корпусной мебели. Ее не устраивала эта работа, поэтому она решила изменить свою жизнь и окунулась в творческий поиск. Сначала ее занесло на курсы керамики, но она быстро поняла, что это не для нее и пошла дальше.
И вот однажды мастерица поняла, что можно делать свечи своими руками. В этом деле сошлись несколько ее интересов: «Я всегда интересовалась парфюмерией и даже заказывала себе ароматы по описанию. К тому же я учитель истории по образованию и подумала: почему бы не рассказать историю в свечах?».
Дело мастерица начинала дома на кухне. По ее словам, жить среди огромного количества коробок со временем стало невозможно, они заполняли всю квартиру. Так она приняла решение о переезде в мастерскую, в которой поселилась год назад.
Символы города
Ольга Федотова посвятила коллекцию «Прогулка по Барнаулу» 295-летию города. За основу взяла известные истории и знаковые архитектурные памятники Барнаула. Легенды о Голубой даме, о доме купцов Ворсиных. Также она рассказала историю, как город становился вокруг сереброплавильного завода.
«Всегда же есть проблема, когда ты едешь в гости и не можешь придумать, какой символический сувенир подарить, чтобы он рассказал про твой любимый город, - говорит Ольга. - Я подумала, почему бы не соединить легенды и историю Барнаула с ароматами. Тогда эти истории заиграют новыми гранями, потому что человек не только видит, слышит, но еще и обоняет. И его представление станет более объемным».
Легенды родного края
Абсолютный хит среди свечей – «Голубая дама». Знаменитая легенда о том, как муж на балу приревновал возлюбленную к одному офицеру и велел рабочим замуровать молодую женщину в подвале. Девушка так и осталась там в своем голубом платье.
«Голубая дама пахнет шелками, фиалками и печальной любовью. Работать с фиалками сложно, обычно они обладают теплым пудровым ароматом. А конкретно для этой свечи нужно сделать так, чтобы она пахла именно молодой девушкой. Поэтому я смешала ингредиенты, чтобы получить нужный аромат», – говорит Ольга Федотова.
Аромат «Тени купеческого дома» мастерица связала с домом купцов Ворсиных, где, по легенде, случилась очень печальная история братоубийства. Такая свеча пахнет кедром, мохом и пачули.
«Серебряный город» посвящен сереброплавильному заводу Демидова. Его мастерица наделила плотным и сложным ароматом. В нем проступают металлические нотки, оттенки дыма и смородины.
Также в коллекции есть свечи «Проклятие Демидова» – с терпким ароматом гвоздики, кедра и ладана, «Горная аптека» пахнет бальзамами, шалфеем и ромашкой, «Дом в облаках» – озоном и шалфеем, «Знаменский свет» – ладаном, бергамотом и миррой, а «Тайна пропавшей библиотеки» – кожей, сандалом и кедром.
Волшебство аромата
Вдохновение к Ольге Федотовой всегда приходит спонтанно. Так, после просмотра балета «Щелкунчик» в кинотеатре она внезапно решила, что хочет сделать коллекцию ароматов «Тайна Щелкунчика», которая расскажет эту красивую историю. Она получила большую популярность.
Также у мастерицы есть линейка «Безумное чаепитие» по «Алисе в стране чудес» и «Горный Алтай». В планах – космическая коллекция ко дню полета Юрия Гагарина в космос. Ей интересно пофантазировать на тему, чем пахнет космос.
Ароматы она подбирает ассоциативно - либо сразу находит определенный, либо сочиняет сама, чтобы он выражал ее задумку.
Вкусно и весело
В работе Ольги Федотовой происходят забавные истории, когда покупатель говорит, что аромат пахнет чем-то особенным. Например, несколько человек сказали, что свеча «Дом в облаках» пахнет кукурузой.
«Это довольно забавно, потому что мы слышим ароматы мозгом. Человек ассоциирует какую-то историю с определенным запахом, и мозг просто выдает ее», – добавила мастерица.
Свечи состоят из соевого воска, хлопкового фитиля и ароматического масла. Сложностей в процессе изготовления не так много, но они все существенные: воск может не так себя повести и иметь другой запах, а неровные верхушки нарушают эстетику. За один день можно сделать много свечей, если они не разных ароматов.
Когда Ольга Федотова начала производить свечи, она перестала покупать парфюмерию: «К вечеру я устаю от всех запахов. Мне нужно нейтральное место, где я могу отдохнуть от них».
Что дальше
Мастерица планирует проводить мастер-классы в будущем. Совсем скоро она поставит в мастерскую мебель и выделит зону для встреч.
До этого она уже проводила выездные мастер-классы, но не стала делать их на постоянной основе. Это очень тяжело физически: нужно постоянно перевозить реквизит.
Ольга Федотова стала одной из самых ярких участниц III креативного форума «Мой креатив. Мой бизнес», организованного в рамках национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».