Главные новости Горнозаводска
Горнозаводск
Апрель
2017
1
2
3 4 5 6
7
8
9
10
11
12 13
14
15
16
17 18 19 20
21
22
23
24 25
26
27 28
29
30

Удивительный случай в нейротравматологии

Сегодня исполнилось бы 80 лет известному российскому поэту Алексею Решетову (1937–2002). Алексей Решетов очень популярен в Пермском крае, и особенно в Березниках, где он провел большую часть своей жизни. Он является почётным гражданина города Березники, где проходят ежегодные фестивали и конкурсы, названные его именем ("Решетовские встречи", "Решетовские чтения" и др.). Мое знакомство с ним произошло при весьма необычных обстоятельствах.

Эта история произошла чуть менее тридцати лет назад: мне было десять или одиннадцать лет. Однажды поздней осенью (или ранней весной) в небольшой потасовке с одноклассником я ударился затылком о школьный кафельный пол.

Через несколько часов «Скорая помощь» увезла меня из дома в Пермскую «нейротравматологию». Намечалась безрадостная больничная неделя: без родителей, без возможности гулять на улице. Нельзя было даже читать. Впрочем, в школе было, пожалуй, ничем не лучше...

Меня привели в палату. Там стояло, кажется, четыре койки: две слева и две справа от двери. Напротив двери было большое светлое окно. На койке справа у окна располагался худощавый «дедушка» спортивного телосложения (его вскоре выписали).

Хозяином кровати справа у двери был весьма плотный «дядя» с измазанными зеленкой швами на выбритой голове, с огромным синяком вокруг глаза и руками в татуировках. За время моего пребывания в больнице он один раз предлагал мне пиво и газировку из сифона, который заправлял водой прямо из-под крана. От пива я отказался категорически, а газировку пришлось (из вежливости) попробовать. Газировка, как и ожидалось, получилась так себе: ведь даже моя младшая сестра прекрасно знала, что некипяченую воду из-под крана нормальные люди не пьют.

Моя кровать была слева, прямо у двери. Оставшуюся кровать (рядом с моей) занимал еще один сосед по палате. У него была прическа как у сказочных персонажей и глаза доброго волшебника. По возрасту он выглядел явно старше мамы с папой, но уж точно моложе дедушки с бабушкой. Я пошел к своей кровати, и он посмотрел в мою сторону. Я подумал, что надо бы с ним поздороваться, но он меня опередил.

- Алексей! - представился мой сосед и, протянув руку, как бы пояснил, - Лёша...

Я немного растерялся. У меня сразу возникло более чем реальное ощущение, что этому моему соседу будто бы тоже десять или одиннадцать лет, с ним можно дружить, запросто обсуждать все что угодно, и - самое главное! - в отличие от моих школьных «товарищей», он никогда не подведет. Из детей так доверять было нельзя никому. Из взрослых - только родителям. Но родители есть родители, и в отношениях с ними все равно есть (да и должна, вообще-то, быть) какая-то иерархичность, а тут... «Как может школьник выглядеть старше мамы с папой?» - пытались спрашивать глаза, впрочем, уже признавая свою ошибку.

- ДЯДЯ Лёша, - вмешалась в разговор тетя, которая пришла в госте к дяде со шрамами на голове.

Сосед-волшебник промолчал, но как-то так молча и очень выразительно посмотрел в ее сторону («что вы в этом во всем понимаете?»), что тетя больше не встревала.

- Петя, - сказал я, положив свою ладошку в его протянутую руку. «Дядя Лёша» был очень доволен.

Он для меня стал буквально единственным, с кем можно нормально общаться в этой больнице. У него тоже, как и у меня, было сотрясение мозга. Ему тоже предстояло тут провести где-то неделю. Но у него были, в отличие от меня, и дополнительные неудобства. Например, выйти покурить (целая история!). Еще он почему-то категорически не хотел сдавать анализы (о, как я его сейчас понимаю...).

Я спрашивал, почему так получается? Зачем сдавать анализы, если к сотрясению мозга это особого отношения не имеет? Зачем от него закрывают дверь на улицу (куда он ходил покурить), если известно, что в тапочках и без верхней одежды он уж точно домой не поедет?

Ответ был очень эффектным. Дядя Лёша как-то находясь посередине комнаты вдруг громко и с выражением (как актер в театре) произнес:

 - Дурдом!

Это слово оказалось для меня новым. Конечно, что такое психиатрическая больница, я знал. Тем более, что именно туда («на Банную гору»), по словам одной из наших учительниц, могли увезти тех, кто чрезмерно перевозбуждается в школе (носится по коридорам, кидается тряпкой, «ходит на голове» и т. д.).

Слово «дурдом», впрочем, оказалось весьма многозначным. Например, «дурдомом» можно было назвать и нашу больницу. Ведь мы, вроде бы, здоровые, а нас отсюда не выпускают. Читать не разрешают. Анализы опять-таки, всякие там... Они же на сотрясение мозга не влияют, а их почему-то надо сдавать. Впрочем, если подумать, то выходило так, что моя школа - тоже еще какой «дурдом». В общем, я узнал очень полезное слово, которое очень многое объясняло.

Но я все-таки спросил, что, может быть, с начальством в больнице можно как-то договориться, чтобы «дурдома» здесь не было?

- Как тут договоришься? - ответил дядя Лёша. - Ведь это же профессор К.! Попробуй с ним договорись...

И тут его словно осенило:

- Слушай, ты ведь говорил, что в шахматы хорошо играешь, - сыграй в шахматы с профессором! Если ты выиграешь, пусть он отсюда нас выпускает. Если проиграешь, ну, на...ру я ему в баночку, раз ему это так надо...

Конечно, обыграть профессора в шахматы можно было попробовать, но в этой идее мне не понравилось распределение рисков. Во-первых, если играть буду я, а отвечать за мой проигрыш дядя Лёша, это несправедливо. Во-вторых, пусть и маловероятная, но даже теоретическая возможность проигрыша меня совсем не устраивала. Поэтому я предложил свой вариант:

- Давайте лучше, - сказал я, когда кроме нас в палате никого не было, - мы просто отсюда возьмем и убежим! Куда-нибудь подальше, где нас не найдут...

- Давай!

Идея ему сразу понравилась.

Осталось решить, куда именно сбежать из надоевшей больницы. У меня был с собой школьный атлас по физической географии за шестой класс. Я начал предлагать варианты. Вот, например, можно пойти на восток. Желательно, подальше от железных и автомобильных дорог и больших населенных пунктов. Через Уральские горы, севернее Нижнего Тагила, через Ханты-Мансийский округ, севернее Красноярска, на пару сотен километров севернее Байкала, через центр Якутской области, по плоскогорью напрямик на Магадан (в обход Братска, подальше от населенных пунктов!), дальше сворачиваем на Анадырь, к Берингову проливу. Все. Сюда нас искать из больницы точно не прибегут, и никакой профессор нас не догонит.

- Только, - говорю, - тут есть проблема. Надо аккуратно перебраться через Уральские горы.

В самом деле, ведь Уральские горы очень близко к нашей больнице. И там почти везде есть железные и автомобильные дороги, от которых лучше держаться подальше. Конечно, жаль, что подробной карты Пермской области здесь нет, но такая карта висела у нас дома, и я начинаю искать варианты по памяти. Пока я разрабатываю маршрут, дядя Лёша стоит посредине комнаты и тоже что-то обдумывает.

Итак, Чусовой - Качканар. Не подходит. Там дорога, могут быстро догнать. То, что южнее - еще хуже, там слишком много населенных пунктов, и к тому же придется делать большой крюк. Горнозаводск, Гремячинск, Кизел, Губаха... Губаха - уже лучше, там у мамы живет подруга. Дальше...

Спрашиваю:

- Может, через Александровск?

- В Александровске, кстати, есть дурдом. Хороший, кстати, дурдом...

Нет, если в Александровске дурдом, это нам не подходит. От дурдомов лучше держаться подальше. Ладно, говорю, ведь есть и другие варианты. Вот, например (снова открываю атлас), в Африке - районы распространения бананов, цитрусовых... Ну, еще полезные ископаемые разные. В принципе, жить можно. Только вот как туда добраться?

Так, посмотрим. Сначала через северо-запад Пермской области, аккуратно проходим посередине между Москвой и Ленинградом, там как-нибудь по прямой на Польшу, затем ГДР. Я говорю: «Берлин...», собираюсь продолжить, но останавливаюсь и задумываюсь. Дальше только капиталистические страны. А это ведь уже гораздо хуже, чем населенные пункты, железные дороги и александровский дурдом. Возникает пауза.

Дядя Лёша подходит к окну смотрит вдаль и медленно произносит:

- Я прошел

                        от Перми

                                             до Берлина...

За какое-то мгновение у меня как бы прямо перед глазами проносится вся история Великой Отечественной войны: вероломное нападение фашистов, оборона Москвы, блокада Ленинграда, пионеры-герои, «Молодая гвардия», Сталинград, Курская дуга, освобождение Украины, Белоруссии, Восточной Европы, бои за Берлин и, наконец, День Победы - 9 мая 1945 года.

Неужели дядя Лёша - ещё и ветеран Великой Отечественной войны? Сколько же тогда ему лет?..

Во время обхода врачи называли больных по фамилии. Фамилия у дяди Лёши была довольно распространенная, да я поначалу и не обращал внимания. Хотя было одно совпадение. Эти имя-фамилию я видел на одной книжке, которая всегда стояла у нас дома на книжном шкафу. Однажды когда я был в палате один, а больничная карточка дяди Лёши лежала на его тумбочке, я заглянул в нее, чтоб запомнить не только имя-фамилию, но еще и отчество. В карточке был также указан год рождения (между нами оказалось сорок лет разницы) и диагноз (сотрясение головного мозга).

Когда меня выписали, то оказавшись дома, первым делом я направился к книжному шкафу и снял с полки сборник стихов под названием «Чаша». Фамилия, имя и отчество на последней странице в точности совпадали с указанными на больничной карте: «Решетов Алексей Леонидович». А с фотографии на обороте титульного листа на меня смотрел дядя Лёша, помолодевший на десять лет.







Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

СЛД «Москва-Сортировочная» филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» оказывает содействие студентам Высшей инженерной школы

Армяне – герои СВО. Группой бойца чеченского спецназа «Ахмат» Давида Петросяна с позывным «Карабах» посажены около 1000 дронов-камикадзе. ВИДЕО


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Rashan Gary Showed No Concern When Asked About Caleb Williams

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Почта России совершенствует сервис в отделениях по всей стране

​«Победа» увеличит число рейсов по маршруту Пермь – Москва

ПЕРМСКИЙ ВОЕННЫЙ ИНСТИТУТ РОСГВАРДИИ ПРИГЛАШАЕТ МОЛОДЁЖЬ НА ОБУЧЕНИЕ

Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак


Преимущества карты строек жилых и промышленных объектов в России

Мосты проверят на прочность в Нижнем Тагиле

Новую спортплощадку открыли в селе Кировского округа

В Пермском крае ввели ограничения на посещение лесов


В центре Нижнего Тагила заложена рябиновая аллея

Нарушитель ПДД на «Приоре» наехал на пьяную школьницу в Кировском округе

На границе с Пермской областью пешеход погиб под колесами машины

В Пермском крае Полюд оказался единственным местом, где не нашлось ни одной надписи туристов


Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

«Недальновидное решение». На «Беларусь 1» раскритиковали отказ Арины Соболенко от Олимпиады

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20


В лидерах по качеству среды

«Единая Россия»: Вечные огни зажглись на 22 мемориальных комплексах в 11 региона

Бесшовный прогноз и другие задачи. Интервью с доктором географических наук Андреем Шиховым

Пьяная 14-летняя школьница попала под машину в Кировском округе


Музыкальные новости

Рэперша Карди Би проколола себе ухо в ювелирном бутике

Оркестр «Русская филармония» исполнит хиты Queen

Баста, Ольга Бузова, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, Ramil’ и Dabro удивили выпускников концертами-сюрпризами

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»


Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В селе Невельского района появилась современная детская площадка

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах

ХАМАС: Израиль обращался к РФ за помощью в переговорах о прекращении огня в Газе

Путин наградил погибших в Дагестане протоиерея Котельникова и охранника Вавилина

Почта Банк: россияне на 45% снизили траты в duty free


Погибшая при падении иномарки с парковки в Краснодаре женщина могла быть беременна

В Слободском районе Nissan вылетел в кювет и перевернулся: пострадала девушка

Пермяк взыскал ущерб за поврежденный стадом коров автомобиль

Дело о смертельном ДТП возле пермского ЦУМа поступило в суд


​Человеческие черепа найдены на стройплощадке в селе под Пермью

Американский MQ-9 Reaper чуть не столкнулся с Су-34 ВКС России – обсуждаем, пытались ли США «вернуть должок»

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

​За работой кондиционеров в пермских автобусах будут следить онлайн




Задачка с диагнозом в ответе: предложен новый метод диагностики Альцгеймера, точность — 78%

На руднике "Уралкалия" произошла вспышка метана: двое рабочих доставлены в больницу

Врач Баркулова дала рекомендации гипертоникам

В Прикамье изобрели инвалидные колсяки нового поколения из карбона


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


В Балакове состоялось первенство России по подводному спорту

Великий Новгород впервые примет всероссийские соревнования по воздухоплавательному спорту

Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак

В Перми задержали должника, который прилетел из Сочи на турнир по шахматам



Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»

Собянин рассказал об интеграции Мневниковской поймы в городскую транспортную сеть

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена


Мэр Перми опроверг слухи об утилизации отходов на территории крематория

В пермском крематории помимо тел будут утилизировать ртутьсодержащие лампы

Пермский экопарк могут назвать в честь художника Жунёва

В Перми владельцы электромобилей получили право на льготную парковку


Житель Пензенской области предстанет перед судом в Подмосковье за серию убийств

Нарушитель ПДД на «Приоре» наехал на пьяную школьницу в Кировском округе

​В команде профессионалов

В лидерах по качеству среды


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


В Нижнем Тагиле прошли мероприятия для предпринимателей с участием Уполномоченного

В Пермском крае 20 апреля начнётся пожароопасный сезон

​Комфортными для проживания признаны 13 городов Пермского края

Лаборатории четырех свердловских больниц начали централизованно выполнять исследования в рамках онкоскрининга














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *