Алтайские муниципалитеты собрали за полгода более 100 млн рублей туристического налога
За I полугодие 2025 года в бюджеты муниципалитетов Алтайского края поступило более 100 млн рублей за счет туристического налога. Как сообщает пресс-служба УФНС России по Алтайскому краю, лидером по сборам стали Белокуриха, Барнаул и Алтайский район.
По итогам I полугодия 2025 года в бюджеты муниципалитетов Алтайского края поступили средства туристического налога в размере 102,9 млн рублей. Наибольшие суммы были перечислены в бюджеты Белокурихи – 61,1 млн рублей, Барнаула – 15,6 млн рублей, а также Алтайского района — 7,8 млн рублей.
«По итогам второго квартала отмечается рост плательщиков, перечисливших налог в бюджет. Их число по сравнению с первым кварталом 2025 года увеличилось с 274 до 329 или на 20 %. Очевидно, что туристический налог стал дополнительным источником доходов для местных бюджетов. Уже первые месяцы работы показали, что средств поступает больше, чем от курортного сбора. При этом деньги можно направить не только на развитие туристической инфраструктуры, как это было при курортном сборе, но и на благоустройство городов, улучшение качества обслуживания людей», – сообщила начальник отдела налогообложения юридических лиц Управления ФНС России по Алтайскому краю Надежда Колтакова.
Напомним, что турналог действует муниципалитетах Алтайского края с 1 января 2025 года. Платеж рассчитывается в зависимости от стоимости услуги размещения в сутки и продолжительности пребывания. Минимальная сумма составляет 100 рублей в сутки без учета установленных ставок. До 2029 года ставка будет расти на 1% в год, пока не составит 5%. Налогоплательщиками выступают физические лица и организации, оказывающие услуги по предоставлению мест временного проживания – гостиницы, отели и турбазы. Туристический налог введен в 174 муниципалитетах Алтайского края, в том числе в девяти городах региона: в Барнауле, Бийске, Новоалтайске, Рубцовске, Алейске, Заринске, Горняке, Белокурихе и Яровом.