Трубчанам рассказали о судьбе земляка – командира атомной подводной лодки
День военно-морского флота ежегодно празднуют в России в последнее воскресенье июля, в этом году торжество состоится 27 числа. Наша страна – уникальная держава, ее территорию омывают воды трех океанов: Атлантического – с западной стороны, Тихого – с восточной и Северного Ледовитого – с северной. Протяженность морских границ нашей Родины составляет около 40 тысяч километров. На протяжении всей истории она может гордиться подвигами моряков всех флотов: Дальнего Востока, североморцев, балтийцев и черноморцев. На всех из них проходили и проходят службу многие наши земляки наперекор мнению о сухопутной роли трубчан. Наша газета в разные годы рассказывала на своих страницах о многих трубчанах, достойно выполнивших на море свой воинский долг. Все, с кем встречались журналисты редакции, вспоминали о своей флотской жизни как о трудной, но интересной службе. В нынешнем году накануне праздника моряков через газету «Земля трубчевская» член райсовета ветеранов, капитан 2-го ранга В. М. Биктимиров обратился к землякам, родным тех, кто проходил службу на кораблях, морской авиации, в морской пехоте, береговых частях и морских погранвойсках, с предложением рассказать об особенностях флотской жизни (своей или своих близких) на страницах «районки». Одним из первых откликнулся на это предложение трубчанин В. И. Гулаков, который решил рассказать о моряцкой службе своего племянника А. М. Бацуева, капитана 1 ранга, второго в нашем районе командира атомной подводной лодки стратегического назначения, первый был Б. С. Кочанов. А. М. Бацуева, к сожалению, уже нет в живых, но его дядя Владимир Иванович, храня добрую светлую память о племяннике, которым трубчане могут по праву гордиться, подробно рассказал о нем корреспонденту «Земли трубчевской».
Александр Михайлович Бацуев прошел путь от командира группы до командира ракетного подводного крейсера стратегического назначения (РПКСН). До двухтысячных годов эти корабли со своими ракетами и торпедами составляли морскую основу ядерной триады нашей страны. Для того времени это были самые мощные корабли в Военно-морском флоте. В. И. Гулаков принес в редакцию множество прекрасных снимков, которые в нашей редакции мы рассматривали с большим интересом, ведь не каждый день приходится видеть черно-белые фотографии прошлых лет с настоящими подводными лодками. На одном снимке – командир РПКСН «К-523» капитан 1 ранга А. М. Бацуев запечатлен на центральном посту на командирской вахте (1993 год); на другом фото – А. М. Бацуев — среди подводников соединения подводных лодок, командиров ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Снимок сделан 19 апреля 2003 года во время первой встречи подводников, среди которых – командир соединения подводных лодок, контр-адмирал В. Н. Довженко, и многие другие. А. М. Бацуев родился 2 января 1958 года в поселке Селище Трубчевского района. Его отец, Михаил Яковлевич, трудился водителем, трактористом в колхозе «Путь Ленина», в этом же хозяйстве работала зоотехником и мама Александра Михайловича, Вера Ивановна, которая потом торговала в местном магазине. Саша Бацуев закончил поначалу Усохскую восьмилетку, а после, в 1975 году, — с отличием Городецкую среднюю школу. В 7 классе Александра Бацуева за отличную учебу направили в детский пионерский лагерь «Артек», где мальчик впервые увидел Черное море и без памяти в него влюбился. Оттуда и пошла его любовь к морям и океанам, мальчишка мечтал стать моряком, командиром подводной лодки и, конечно, адмиралом. И потому он недолго раздумывал, куда пойти учиться после окончания школы. Конечно, в Ленинградское высшее военно-морское училище имени Фрунзе! Учился наш земляк хорошо, как и школу, училище окончил с красным дипломом. И командование предоставило ему возможность выбора, куда пойти служить. Из четырех флотов
Александр Бацуев остановил свой выбор на Тихоокеанском, решил служить на Камчатке. Еще на 5 курсе военно-морского училища Александр женился, в жены взял Валентину из соседнего трубчевского села Усох. Службу проходил на подводных лодках сперва на Камчатке, потом во Владивостоке. Был штурманом, командиром атомного подводного крейсера. Валя всегда была рядом, все трудности молодая семья Бацуевых преодолевала вместе. Затем Александра Михайловича в 1994 году направляют на учебу в военно-морскую академию в Санкт-Петербурге, которую закончил в 1996 г. Один за другим появляются на свет дети Бацуевых: Александр и Михаил. Это были трудные 90-е годы, не самые лучшие для нашей страны, чтобы прокормить семью во время учебы в академии, Александр Михайлович подрабатывал водителем такси. Однажды А. М. Бацуев встретил своего бывшего однокурсника, бизнесмена, и тот предложил Александру Михайловичу работать в его фирме. На семейном совете после долгих обсуждений было принято нелегкое решение: уйти со службы. К тому времени здоровье нашего земляка-подводника было подорвано, после прохождения медицинской комиссии его комиссовали. Начиная с 1996 года, А. Бацуев с головой погрузился в бизнес, на флот он уже никогда не вернется. Может быть, он потом и сожалел о принятом решении, ностальгировал по морю, скучал по боевым товарищам, но никому об этом не рассказывал.
— Трудно сказать, правильное ли решение принял мой племянник, — вздыхает В. И. Гулаков, — могут сказать только одно – на Дальнем Востоке у него были большие перспективы, карьерный рост, наверное, мог бы и адмиралом стать… За весь период службы на флоте – с 1980 по 1996 годы – он 14 (!) раз ходил в автономное плавание. Профессию моряка по незнанию часто романтизируют: шум волн, крик чаек, приятный солоноватый воздух, ощущение свободы… Реальность, однако, другая: подводники, например, могут месяцами не подниматься на поверхность, а единственная возможность увидеть небо – посмотреть в перископ. В 2006 году судьба нанесла по семье подводника сокрушительный удар: 2 января, свой день рождения, сидя на скамейке на своей даче под Питером, внезапно ушел из жизни глава семьи — А. М. Бацуев. Александру Михайловичу в этот день исполнилось 48 лет. Супруга Валентина Николаевна пережила мужа на 10 лет, ее похоронили тоже в Санкт-Петребурге, рядом с мужем. Сегодня В. И. Гулаков тесно общается с сыновьями своего племянника, они регулярно созваниваются. По его рассказам, у Александра-младшего трое детей, у Михаила двое. Еще при жизни отец дал сыновьям хорошее образование, они выросли достойными людьми.Вот, каким был наш земляк-подводник А. М. Бацуев, скромный трубчанин, но именно на таких людях, как Александр Михайлович, и держится оборона нашей страны. В воскресенье наша страна в очередной раз отметит День ВМФ. Мы гордимся не только мощью нашего флота, но и людьми, которые там служили.
Т. Привалова.
Фото – из архива. В. И. Гулакова.