Бьём тревогу: кто остановит чёрных рыболовов на Чудском озере
Бьют тревогу рыболовы-промысловики, беспокоятся учёные-орнитологи, ужасаются жители прибрежных деревень, в шоковом состоянии пребывают рыболовы-любители. С этим надо что-то делать!
В заливе – пусто, а в озере рыбу ещё поискать надо
В середине июля этого года мы с товарищами рыбачили в Чудском озере. Два утренних часа, ничего не поймав, провели в Раскопельском заливе, а потом выбрались на просторы Чудо-озера. На ближних окунёвых точках у нас было очень даже неплохое начало. Но вот досада – полосатый клюёт хорошо и размер неплохой (300–700 граммов), но я из десяти окуней в лодку затащил лишь трёх, а остальные семь отвалились у самой лодки: уж очень нежно горбачи за наши крючочки цеплялись, окунёвые губы рвались абсолютно без усилий. До лодки подтянул каждого, но только полосатый горбач появлялся на поверхности, как тут же сходил с крючка, даже подсачить их не успевал. Перебрались в озеро повыше, встретились с хорошей окунёвой стаей и неплохо подловили чудских горбачей, плюс бонусом несколько килограммовых щучек попалось.
Многокилометровая, нескончаемая чёрная лента
Неплохая рыбалка выдалась, но запомнилась она совсем не рыбой. Находясь в озере в шести километрах от берега, мы стали свидетелями надвигающейся катастрофы на псковские водоёмы. Ужас и кошмар!
Времени было около 13:00, на воде – штиль, в небе – яркое солнце, жарко, видимость – миллион на миллион. В это время мы дорожили, и, развернувшись на север, я заметил на горизонте непонятную чёрную линию, приближавшуюся к нам слева направо, с запада на восток. Линия двигалась и извивалась над водой, и, когда до неё от нас оказалось метров триста, я понял – это бакланы, огромное количество бакланов, несчётное количество бакланов. Летели они строго друг за другом, словно соединённые в одну нитку, дистанция между птицами была совсем небольшой, какие-то десятки сантиметров. И эта живая чёрная лента была бесконечной.
Я был удивлён и в смятении наблюдал за этим нашествием. Первые птицы уже скрылись из поля моего зрения, а очередные, строго следуя друг за другом и не отклоняясь от маршрута, появлялись и появлялись из-за горизонта. Мой взор охватывал не менее двух километров этой беззвучной чёрной ленты. И не прерываясь, она двигалась откуда-то со стороны островов Тёплого озера (Озолец, Городец и другие) и примерно в направлении деревни Сторожинец. Их нескончаемое количество меня шокировало. Я сидел в лодке, придавленный этой картиной, и лишь шептал: «Трындец Чудскому озеру! Трындец…».
А ещё поразили их слаженность и дисциплина в полёте – все птицы летели друг за другом, не нарушая дистанции и строго повторяя манёвр впереди летящей птицы. Летели они низко, не более чем в полуметре над водой, лишь иногда поднимаясь на три – пять метров, словно преодолевая мне невидимую преграду и тут же опускаясь на минимальную высоту. Никто не отставал и не вываливался из строгой колонны. Продолжалось это нескончаемое чёрное движение минут 10–12.
Всё это время я пребывал в шоковом состоянии – сколько же за это время их пролетело? Тысяча, две, больше? Но, как оказалось, перелёт бакланов на этом не закончился. Через пару минут с того же западного направления появилась новая лента, но более короткая, за ней ещё одна, и ещё, и ещё. Этот поток уже не был сплошным, протяжённость лент была примерно от двухсот и до нескольких десятков метров с промежутками между ними от пятидесяти метров и до полукилометра, но летели они ровно по тому же маршруту. И это движение отдельных колонн тоже было около десяти минут. Потом перелёт организованных стай закончился, но ещё какое-то время по этому же воздушному маршруту разрозненно продолжали лететь по два – три – пять бакланов.
И это всего лишь одна колония
Позже я попытался сосчитать, сколько же я видел бакланов. По самым скромным подсчётам, мимо меня пролетело в одну сторону не менее 13 000 особей. Моя методика подсчёта несложная, даже примитивная и очень приблизительная, и конечная цифра умышленно занижена. Вот как я их попытался посчитать…
Баклан – птица немаленькая, в строю она занимает примерно один метр. Получается, на двух километрах я одновременно наблюдал одну тысячу птиц. Летели они со скоростью не менее 40 километров в час (ранее на своей лодке я неоднократно непроизвольно соревновался с ними в скорости и всегда проигрывал, моя максимальная скорость была 34 километра в час). Но в нашем случае бакланов никто не беспокоил и они летели с нормальной скоростью, пусть будет 30 километров в час для удобства вычислений. 30 километров в час – это 500 метров в минуту. 1 000 штук умножаем на 10 минут, получаем 10 000 бакланов. Это количество в первой чёрной, беспрерывной ленте. Во второй ленте (прерывистой) была примерно одна треть от первой, то есть 3 000 экземпляров. И примерно ещё 300 птиц летело разрозненно. Итого как минимум 13 300 бакланов пролетело за полчаса мимо меня.
И как вы думаете, куда летели эти тысячи чёрных птиц? Правильно. На рыбалку. А если без шуток, то на уничтожение водных биологических ресурсов Чудского озера. Где конкретно они приводнились, с моего наблюдательного поста не было видно, но можно предположить, что где-то ближе к восточному берегу, чуть южнее деревни Сторожинец. Мы, рыболовы, спрашиваем друг у друга – где рыба, где чудской окунь? Вот и ответ: бакланы рыбу нашли и дружно приступили к её вылавливанию.
Чёрные рыболовы везде – и на юге, и на западе, и на севере Псковской области
Предположительно в этот июльский день перед моими глазами пролетала самая большая колония бакланов, поселившаяся на островах Тёплого озера (Озолец, Городец и другие). Помимо этой орды замечены и другие колонии меньшей численности, но также успешно размножающиеся и увеличивающиеся с каждым годом. В частности, колония бакланов численностью около 800 особей прекрасно себя чувствует на острове Медвежий в заливе Лахта, присматриваются эти птички и к острову Заячий в Раскопельском заливе. Огромная многотысячная колония, пожалуй, вторая по численности, облюбовала полуостров Мтеж.
Май 2025 года. Псковская область, Гдовский район. Бесконечные стаи бакланов над рекой Желчей. Видео Игорь Гладких
В мае этого года мой знакомый Игорь Гладких из деревни Кола Гдовского района тоже повстречался с ужасом нашествия чёрных рыболовов. Проезжая по мосту через реку Ремду в одноимённой деревне, он не смог не остановиться и не снять на видео удручающую картину – на воде были бесконечные широкие чёрные пятна от бакланов, а их несметные стаи, маневрировавшие над рекой, без преувеличения закрыли голубое небо. Полчища, тысячи бакланов резвились и наслаждались деликатесной пищей – в реку на нерест зашла плотва. Можно только с содроганием предположить – сколько живого серебра было уничтожено, какой процент плотвы так и не дал в этом году потомства и уже никогда не даст.
Май 2025 года. Псковская область, Гдовский район. Пиршество бакланов во время нереста плотвы в реке Ремде. Видео: Игорь Гладких
В прошлом году учёные-орнитологи псковского филиала научно-исследовательского института НИИОРХ пытались установить численность поселившейся колонии бакланов на острове Медвежий в заливе Лахта Чудского озера – около 800 особей насчитали. Заодно интересовались, чем эти чёрные птицы питаются. В рационе отмечается разнообразие. Бродя по острову, под гнёздами бакланов учёные находили и целёхоньких рыб, и останки, в основном это была плотва, окунь, но встречались и судачки-сеголетки, и даже один налим длиной 40 сантиметров. Питаются птицы интенсивно, рыбы поедают очень много – 400–800 граммов в сутки каждый баклан.
Бакланы – серьёзнейшая опасность рыбным запасам псковских водоёмов. Напомню нашим читателям, что в заливе Лахта правилами рыболовства круглый год запрещена любая рыбалка. Но, оказывается, не для всех. Бакланы вычислили это место и с удовольствием поселились точно в центре одного из самых продуктивных природных нерестилищ Чудского озера. Не пора ли инспекторам псковской рыбоохраны обратить внимание на этот беспредел от чёрных рыболовов, ведь сохранение водных биоресурсов – прямая и самая главная обязанность рыбинспекции.
Нашествие!
Ведущий научный сотрудник Себежского национального парка орнитолог Сергей Анатольевич Фетисов уже давно бьёт тревогу и утверждает, что в нескольких лесных озёрах парка рыбы уже нет по причине её поголовного уничтожения бакланами. С научными работами Сергея Анатольевича о наших бакланах я знаком и уже делился некоторыми выводами учёного с нашими читателями, а потому предполагаю, что более глубокими знаниями по этой теме в Псковской области не обладает никто. В своих трудах Сергей Анатольевич написал о псковских бакланах всё – от первого упоминания, первого появления их на наших водоёмах и до сегодняшних дней. Ещё 70 лет назад никто не видел этих птиц в наших краях. И вот за этот очень короткий по научным меркам период времени бакланы из вида редкого развились до вида, регулярно гнездящегося на территории Псковской области. Скорость заселения псковских территорий большими бакланами и их размножение угрожающие. Это экспансия, нашествие! Такие выводы делает учёный-орнитолог.
С бакланами проблем нет?
И с бакланами действительно надо что-то делать. Бьют тревогу рыболовы-промысловики, беспокоятся учёные-орнитологи, ужасаются жители прибрежных деревень, в шоковом состоянии пребываем мы, рыболовы-любители. Но от власти, от органов, отвечающих за регулирование животного мира Псковской области, никаких действий не следует, как ничего неизвестно и об их намерениях. Лишь в прошлом году осенью Виктор Юрьевич Мусатов, тогда ещё председатель, а теперь уже министр природных ресурсов и экологии Псковской области, заявил, что проблема им известна и они будут изучать методы борьбы с этим явлением в других регионах нашей страны и за рубежом. Сколько времени будут изучать и когда что-то начнут предпринимать – об этом ничего сказано не было. Обратившись 12 августа 2025 года по телефону в отдел охраны и использования животного мира, от Павла Александровича Андреева, начальника отдела, я узнал, что с бакланами в Псковской области проблем нет и никаких мер регулирования для изменения их численности не предполагается. «К нам по этому вопросу никто не обращался, – уточнил Павел Александрович. – Будут обращения, будем принимать меры, а пока для каких-то особенных действий оснований нет».
А тем временем бакланы прекрасно себя чувствуют, с удовольствием поедают рыбу и активно размножаются. Среднесуточный вылов рыбы бакланами на всех реках и озёрах Псковской области уже можно сопоставлять с показателями промысловых рыболовов. Численность чёрных птиц с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии. И с такой же геометрической, но уже регрессией уменьшаются рыбные запасы в псковских водоёмах.