Главные новости Городца
Городец
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Бьём тревогу: кто остановит чёрных рыболовов на Чудском озере

Бьют тревогу рыболовы-промысловики, беспокоятся учёные-орнитологи, ужасаются жители прибрежных деревень, в шоковом состоянии пребывают рыболовы-любители. С этим надо что-то делать!

В заливе – пусто, а в озере рыбу ещё поискать надо

В середине июля этого года мы с товарищами рыбачили в Чудском озере. Два утренних часа, ничего не поймав, провели в Раскопельском заливе, а потом выбрались на просторы Чудо-озера. На ближних окунёвых точках у нас было очень даже неплохое начало. Но вот досада – полосатый клюёт хорошо и размер неплохой (300–700 граммов), но я из десяти окуней в лодку затащил лишь трёх, а остальные семь отвалились у самой лодки: уж очень нежно горбачи за наши крючочки цеплялись, окунёвые губы рвались абсолютно без усилий. До лодки подтянул каждого, но только полосатый горбач появлялся на поверхности, как тут же сходил с крючка, даже подсачить их не успевал. Перебрались в озеро повыше, встретились с хорошей окунёвой стаей и неплохо подловили чудских горбачей, плюс бонусом несколько килограммовых щучек попалось.

Многокилометровая, нескончаемая чёрная лента

Неплохая рыбалка выдалась, но запомнилась она совсем не рыбой. Находясь в озере в шести километрах от берега, мы стали свидетелями надвигающейся катастрофы на псковские водоёмы. Ужас и кошмар!

Времени было около 13:00, на воде – штиль, в небе – яркое солнце, жарко, видимость – миллион на миллион. В это время мы дорожили, и, развернувшись на север, я заметил на горизонте непонятную чёрную линию, приближавшуюся к нам слева направо, с запада на восток. Линия двигалась и извивалась над водой, и, когда до неё от нас оказалось метров триста, я понял – это бакланы, огромное количество бакланов, несчётное количество бакланов. Летели они строго друг за другом, словно соединённые в одну нитку, дистанция между птицами была совсем небольшой, какие-то десятки сантиметров. И эта живая чёрная лента была бесконечной.

Я был удивлён и в смятении наблюдал за этим нашествием. Первые птицы уже скрылись из поля моего зрения, а очередные, строго следуя друг за другом и не отклоняясь от маршрута, появлялись и появлялись из-за горизонта. Мой взор охватывал не менее двух километров этой беззвучной чёрной ленты. И не прерываясь, она двигалась откуда-то со стороны островов Тёплого озера (Озолец, Городец и другие) и примерно в направлении деревни Сторожинец. Их нескончаемое количество меня шокировало. Я сидел в лодке, придавленный этой картиной, и лишь шептал: «Трындец Чудскому озеру! Трындец…».

А ещё поразили их слаженность и дисциплина в полёте – все птицы летели друг за другом, не нарушая дистанции и строго повторяя манёвр впереди летящей птицы. Летели они низко, не более чем в полуметре над водой, лишь иногда поднимаясь на три – пять метров, словно преодолевая мне невидимую преграду и тут же опускаясь на минимальную высоту. Никто не отставал и не вываливался из строгой колонны. Продолжалось это нескончаемое чёрное движение минут 10–12.

Всё это время я пребывал в шоковом состоянии – сколько же за это время их пролетело? Тысяча, две, больше? Но, как оказалось, перелёт бакланов на этом не закончился. Через пару минут с того же западного направления появилась новая лента, но более короткая, за ней ещё одна, и ещё, и ещё. Этот поток уже не был сплошным, протяжённость лент была примерно от двухсот и до нескольких десятков метров с промежутками между ними от пятидесяти метров и до полукилометра, но летели они ровно по тому же маршруту. И это движение отдельных колонн тоже было около десяти минут. Потом перелёт организованных стай закончился, но ещё какое-то время по этому же воздушному маршруту разрозненно продолжали лететь по два – три – пять бакланов.

И это всего лишь одна колония

Позже я попытался сосчитать, сколько же я видел бакланов. По самым скромным подсчётам, мимо меня пролетело в одну сторону не менее 13 000 особей. Моя методика подсчёта несложная, даже примитивная и очень приблизительная, и конечная цифра умышленно занижена. Вот как я их попытался посчитать…

Баклан – птица немаленькая, в строю она занимает примерно один метр. Получается, на двух километрах я одновременно наблюдал одну тысячу птиц. Летели они со скоростью не менее 40 километров в час (ранее на своей лодке я неоднократно непроизвольно соревновался с ними в скорости и всегда проигрывал, моя максимальная скорость была 34 километра в час). Но в нашем случае бакланов никто не беспокоил и они летели с нормальной скоростью, пусть будет 30 километров в час для удобства вычислений. 30 километров в час – это 500 метров в минуту. 1 000 штук умножаем на 10 минут, получаем 10 000 бакланов. Это количество в первой чёрной, беспрерывной ленте. Во второй ленте (прерывистой) была примерно одна треть от первой, то есть 3 000 экземпляров. И примерно ещё 300 птиц летело разрозненно. Итого как минимум 13 300 бакланов пролетело за полчаса мимо меня.

И как вы думаете, куда летели эти тысячи чёрных птиц? Правильно. На рыбалку. А если без шуток, то на уничтожение водных биологических ресурсов Чудского озера. Где конкретно они приводнились, с моего наблюдательного поста не было видно, но можно предположить, что где-то ближе к восточному берегу, чуть южнее деревни Сторожинец. Мы, рыболовы, спрашиваем друг у друга – где рыба, где чудской окунь? Вот и ответ: бакланы рыбу нашли и дружно приступили к её вылавливанию.

Чёрные рыболовы везде – и на юге, и на западе, и на севере Псковской области

Предположительно в этот июльский день перед моими глазами пролетала самая большая колония бакланов, поселившаяся на островах Тёплого озера (Озолец, Городец и другие). Помимо этой орды замечены и другие колонии меньшей численности, но также успешно размножающиеся и увеличивающиеся с каждым годом. В частности, колония бакланов численностью около 800 особей прекрасно себя чувствует на острове Медвежий в заливе Лахта, присматриваются эти птички и к острову Заячий в Раскопельском заливе. Огромная многотысячная колония, пожалуй, вторая по численности, облюбовала полуостров Мтеж.

Май 2025 года. Псковская область, Гдовский район. Бесконечные стаи бакланов над рекой Желчей. Видео Игорь Гладких

В мае этого года мой знакомый Игорь Гладких из деревни Кола Гдовского района тоже повстречался с ужасом нашествия чёрных рыболовов. Проезжая по мосту через реку Ремду в одноимённой деревне, он не смог не остановиться и не снять на видео удручающую картину – на воде были бесконечные широкие чёрные пятна от бакланов, а их несметные стаи, маневрировавшие над рекой, без преувеличения закрыли голубое небо. Полчища, тысячи бакланов резвились и наслаждались деликатесной пищей – в реку на нерест зашла плотва. Можно только с содроганием предположить – сколько живого серебра было уничтожено, какой процент плотвы так и не дал в этом году потомства и уже никогда не даст.

Май 2025 года. Псковская область, Гдовский район. Пиршество бакланов во время нереста плотвы в реке Ремде. Видео: Игорь Гладких

В прошлом году учёные-орнитологи псковского филиала научно-исследовательского института НИИОРХ пытались установить численность поселившейся колонии бакланов на острове Медвежий в заливе Лахта Чудского озера – около 800 особей насчитали. Заодно интересовались, чем эти чёрные птицы питаются. В рационе отмечается разнообразие. Бродя по острову, под гнёздами бакланов учёные находили и целёхоньких рыб, и останки, в основном это была плотва, окунь, но встречались и судачки-сеголетки, и даже один налим длиной 40 сантиметров. Питаются птицы интенсивно, рыбы поедают очень много – 400–800 граммов в сутки каждый баклан.

Бакланы – серьёзнейшая опасность рыбным запасам псковских водоёмов. Напомню нашим читателям, что в заливе Лахта правилами рыболовства круглый год запрещена любая рыбалка. Но, оказывается, не для всех. Бакланы вычислили это место и с удовольствием поселились точно в центре одного из самых продуктивных природных нерестилищ Чудского озера. Не пора ли инспекторам псковской рыбоохраны обратить внимание на этот беспредел от чёрных рыболовов, ведь сохранение водных биоресурсов – прямая и самая главная обязанность рыбинспекции.

Нашествие!

Ведущий научный сотрудник Себежского национального парка орнитолог Сергей Анатольевич Фетисов уже давно бьёт тревогу и утверждает, что в нескольких лесных озёрах парка рыбы уже нет по причине её поголовного уничтожения бакланами. С научными работами Сергея Анатольевича о наших бакланах я знаком и уже делился некоторыми выводами учёного с нашими читателями, а потому предполагаю, что более глубокими знаниями по этой теме в Псковской области не обладает никто. В своих трудах Сергей Анатольевич написал о псковских бакланах всё – от первого упоминания, первого появления их на наших водоёмах и до сегодняшних дней. Ещё 70 лет назад никто не видел этих птиц в наших краях. И вот за этот очень короткий по научным меркам период времени бакланы из вида редкого развились до вида, регулярно гнездящегося на территории Псковской области. Скорость заселения псковских территорий большими бакланами и их размножение угрожающие. Это экспансия, нашествие! Такие выводы делает учёный-орнитолог.

С бакланами проблем нет?

И с бакланами действительно надо что-то делать. Бьют тревогу рыболовы-промысловики, беспокоятся учёные-орнитологи, ужасаются жители прибрежных деревень, в шоковом состоянии пребываем мы, рыболовы-любители. Но от власти, от органов, отвечающих за регулирование животного мира Псковской области, никаких действий не следует, как ничего неизвестно и об их намерениях. Лишь в прошлом году осенью Виктор Юрьевич Мусатов, тогда ещё председатель, а теперь уже министр природных ресурсов и экологии Псковской области, заявил, что проблема им известна и они будут изучать методы борьбы с этим явлением в других регионах нашей страны и за рубежом. Сколько времени будут изучать и когда что-то начнут предпринимать – об этом ничего сказано не было. Обратившись 12 августа 2025 года по телефону в отдел охраны и использования животного мира, от Павла Александровича Андреева, начальника отдела, я узнал, что с бакланами в Псковской области проблем нет и никаких мер регулирования для изменения их численности не предполагается. «К нам по этому вопросу никто не обращался, – уточнил Павел Александрович. – Будут обращения, будем принимать меры, а пока для каких-то особенных действий оснований нет».

А тем временем бакланы прекрасно себя чувствуют, с удовольствием поедают рыбу и активно размножаются. Среднесуточный вылов рыбы бакланами на всех реках и озёрах Псковской области уже можно сопоставлять с показателями промысловых рыболовов. Численность чёрных птиц с каждым годом увеличивается в геометрической прогрессии. И с такой же геометрической, но уже регрессией уменьшаются рыбные запасы в псковских водоёмах.








Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

Что посмотреть в Тбилиси: 11 основных достопримечательностей

Странные вкусовые предпочтения: что они могут рассказать о здоровье и возрасте

Пансионат для людей с деменцией: как выбрать подходящий пансион?


Palestinian envoy urges action at UN: “History will judge us all”

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm


Глава Росавтодора проверил строительство обхода Орла

\"Вечер в Кара-Даг\"

Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

НПС в деловой программе автопробега БРИКС


Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia

Список лучших PvE-питомцев для фарма в Etheria: Restart

Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching


Овочі можусть стати розкішшю для українців

Овочі можуть стати розкішшю для українців


Директор Росгвардии Герой России генерал армии Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Офицер центра лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Нижегородской области ответил на вопросы граждан в ходе «прямой телефонной линии»

Заместитель директора Росгвардии генерал-полковник полиции Василий Сонин определил приоритеты развития вневедомственной охраны на Всероссийском совещании в Туле

В региональном Управлении Росгвардии состоялось заседание оперативного штаба, посвящённое подготовке к Единому дню голосования


Пять случаев клещевого энцефалита произошло в Нижегородской области за сезон

Стало известно, где чаще всего нападают клещи в Нижегородской области

Шесть пожаров ликвидировали в Нижегородской области за минувшие сутки

Клещи покусали почти 8 тысяч нижегородцев


Популярность Нижегородской области среди автотуристов за 7 месяцев 2025 года выросла на 24,2%

В Нижегородской области строят роботизированную молочную ферму, где будет более 400 голов скота

Рейтинг компаний–девелоперов за июль 2025

Евгений Люлин призвал родителей говорить с детьми о схемах мошенников


Россиянка Кудерметова прошла в полуфинал турнира WTA в США

Соболенко проиграла Рыбакиной в четвертьфинале турнира WTA-1000 в Цинциннати

Фриц проиграл 136-му игроку мирового рейтинга на турнире в Цинциннати

Кудерметова обыграла Таусон и вышла в четвёртый круг турнира WTA в Цинциннати


«Мир» Ященко А.В. и компания» вложит 400 млн руб. в роботизированную ферму в Нижегородской области

Двое юных велосипедистов пострадали в Нижнем Новгороде за выходные

Легковушка улетела в кювет в Нижегородской области

Нижегородскую "Почту России" оштрафовали из-за нападения собаки на сотрудника


Музыкальные новости

Батрутдинов в роли Шурика, Кравец в образе Нины и 11 суперзвёзд: ТНТ готовит новый новогодний мюзикл-сюрприз для всей страны

Московский суд взыскал с Басты долг по коммунальным платежам

«Видели ночь, гуляли всю ночь!» — Поплавская вспомнила о походе на концерт Виктора Цоя

Волочкова заявила, что познакомилась с мужем дочери в католическом храме


Бетономешалка врезалась в автобус на трассе в Нижегородской области

Роботизированную ферму за 400 млн рублей построят в Нижегородской области

Подготовку автомобилей для бойцов СВО наладил городецкий предприниматель

В Городце мужчина нанёс женщине более 60 ударов ножом и другими предметами


Трамп планирует встречу с Путиным и Зеленским для мирного урегулирования

Кабинет Артиста в Яндекс Музыке. Личный кабинет Артиста в Яндекс Музыке.

Собянин рассказал о самых интересных археологических находках с начала года

ЦСКА предложил € 12 млн за полузащитника «Фиорентины» Бельтрана — источник


Автобус сбил женщину и ребенка в Дзержинске

Нижегородской министр призвал усилить контроль за спортклубами после убийства на Автозаводе

Участники автопробега БРИКС прибыли в Нижний Новгород

В Кирове пострадавшей девочке на пешеходном переходе предусмотрена компенсация в размере 300 тысяч рублей


С местными не складывается // Wildberries пока не подтверждает строительство логистического центра в Новинках

Путин дал указание ускорить внедрение передовых технологий

Путин дал указание подготовить план реформ в структуре российской экономики

Путин пригласил Трампа в Москву на английском




Нижегородские врачи спасли руку пострадавшему при работе «болгаркой» мужчине

Россиянин с гвоздем в черепе выжил спустя 40 дней в реанимации

7 случаев заболеваний менингококком зафиксировали в Нижегородской области

Шокирующие находки нижегородских хирургов поразили даже опытных специалистов



ТНТ открыл брендированную зону отдыха на пляже во Владивостоке

Мохеби дисквалифицирован за жесткую игру в матче между «Ростовом» и «Нижним Новгородом»

«Нижний Новгород» подписал контракт с белорусским игроком национальной сборной

Региональный этап марафона «Земля спорта» прошёл в Нижегородской области


Инициатива президента США вызвала разговор Лукашенко и Трампа

«Пул Первого»: Трамп принял приглашение Лукашенко посетить с семьёй Минск

Трамп принял приглашение Лукашенко и согласился приехать в Минск 

Трамп принял приглашение Лукашенко приехать с семьей в Минск


Артём Здунов обсудил сотрудничество с главой Нижегородской области

Никитин и Петушенко обсудили будущее нижегородских дорог

Очередной дипфейк с Глебом Никитиным распространяют мошенники

Мэр Москвы сообщил об открытии дороги от улицы Эдварда Грига до улицы Поляны


Спецпроект об экологии запустили нижегородские журналисты

Подрядчик по ремонту школы в Мордовии устроил свалку строительного мусора

Лучшего лесного пожарного выбрали в Нижегородской области

Скорость мобильного интернета увеличена в 7 нижегородских населенных пунктах


Двое юных велосипедистов пострадали в Нижнем Новгороде за выходные

«Мир» Ященко А.В. и компания» вложит 400 млн руб. в роботизированную ферму в Нижегородской области

Пять случаев клещевого энцефалита произошло в Нижегородской области за сезон

В Нижегородской области прошла 46‑я всероссийская регата «Кубок Р.Е. Алексеева»


Универсальный ТСД промышленного класса Saotron RT-T40X V.2

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Ефимов: станция метро «Бульвар Генерала Карбышева» готова более чем наполовину

XI Международный фестиваль «Jazzовые сезоны» впервые пройдет в музее-заповеднике «Архангельское»


Крым в лидерах по числу турпоездок

Выставка - символ "И реет над Россией флаг"

Бойцы СВО из Крыма проходят реабилитацию в 12 центрах Социального фонда

Прогноз погоды в Крыму на 14 августа


Легковушка улетела в кювет в Нижегородской области

Житель Московского района подозревается в убийстве супруги

Нижегородскую "Почту России" оштрафовали из-за нападения собаки на сотрудника

Евгений Люлин призвал родителей говорить с детьми о схемах мошенников














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *