Пять случаев клещевого энцефалита произошло в Нижегородской области за сезон
Как сообщила заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по региону Наталья Садыкова на пресс-конференции в НОИЦ, 7,750 тыс. жителей с начала 2025 года обратились за медицинской помощью из-за клещей.
"При этом количество клещей, которые были сданы на исследование, составило 8,276 тыс. Это как раз говорит о том, что люди не всегда идут за медицинской помощью. Возможно, уже просто достаточно люди у нас уже грамотные и, собственно говоря, пока не обращаться за медицинской помощью. Многие еще обращаются просто чтобы клеща удалить правильно без последствий", - подчеркнула спикер.
Так, по словам специалиста, в регионе все еще преобладают такие заболеваемости, передаваемые клещами, как энцефалит (0,3%), боррелиоз (20%), анаплазмоз (2,6%) и эхрлихиоз (0,6%).
"Клещевых энцефалитов в этом году зарегистрированы 5 случаев. 2 случая произошли на территории Варнавенского района и города Выксы. Также 102 случая иксодово-клещевого боррелиоза зафиксировано, среди них 7 заболевших детей. Начало сезона обращаемости у нас уже сдвигается в сторону марта месяца", - обратила внимание Наталья Садыкова.
Ранее сообщалось, что первый в этом году случай клещевого энцефалита выявлен в Нижегородской области в июне.
Количество жалоб на укусы выше среднемноголетнего уровня.
Больше всего клещей подцепили в г.о.г. Бор (286), г.о.г. Дзержинск (242), Ветлужском (178), Городецком (203) и Павловском (244) округах, а также в районах Нижнего Новгорода - Автозаводский (364), Ленинский (309), Приокский (271), Советский (254).
Также сообщалось, что 7 случаев заболеваний менингококком зафиксировали в Нижегородской области.