Главные новости Городца
Городец
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Вскрытие гробницы Александра Невского: что поразило очевидцев

0

Великий князь Александр Ярославич Невский скончался в 1263 г. С тех пор политические и религиозные власти использовали память о его славных победах для консолидации народа. При этом мощи князя, причисленного к лику святых, несколько раз перевозили, спасали от пожаров и осматривали. В 1922 г. рака с останками Александра Невского была вскрыта по инициативе большевиков. Увиденное поразило и атеистов, и верующих..

Во Владимире

Легендарный полководец был похоронен в Рождественском монастыре г. Владимира. Об этом доктор исторических наук Роман Соколов написал в статье «Канонизация Александра Невского и судьба его мощей», опубликованной в журнале «Христианское чтение» (No 2 за 2021 г.). Исследователь отметил, что тело князя, скончавшегося в Городце-на-Волге, было перевезено во Владимир, поскольку именно этот город являлся номинальной столицей Северо-Восточной Руси.

Вскоре после смерти началось почитание Александра Невского. В 1381 г. останки князя были извлечены из склепа и помещены в специальный саркофаг. В 1491 г. во Владимире произошел страшный пожар, в котором пострадали многие церковные реликвии.

Киевская Русь: почему государства с таким названием никогда не существовало

В 1547 г. Александр Невский был причислен к лику святых на уровне патриархии, а в 1591 г. архимандрит Рождественского монастыря Иона Думин составил новую редакцию жития князя, в которой доказывал, что пожар, случившийся столетие назад, не затронул мощи полководца.

Еще один разгул огненной стихии случился во Владимире в 1681 г. На этот раз сгорели не только все иконы, пламя задело и останки Александра Невского. Правда, неизвестно, насколько они пострадали и какая их часть сохранилась. В 1697 г. уцелевшие мощи переложили в новую раку.

В Петербурге

Доктор исторических наук Михаил Шкаровский описал все перипетии, случившиеся с останками легендарного полководца, в статье «Судьба мощей святого князя Александра Невского в XVIII – XX веках», которая вышла в журнале «Палеоросия. Древняя Русь: во времени, в личностях, в идеях» (No 1 за 2020 г.).

Ученый рассказал, что после завершения Северной войны государь-император Петр I Алексеевич решил перенести останки защитника Руси от шведских захватчиков в недавно основанную столицу. Образ легендарного полководца символизировал историческую победу и должен был воодушевить народ.

11 августа 1723 г. ковчег с мощами Александра Невского вынесли из Владимира. До официальной даты торжества святыня была размещена в специальном павильоне, оборудованном в Шлиссельбургской крепости. И по данным М.В. Шкаровского, этот павильон вскоре сгорел. То есть, останки князя уже в третий раз могли пострадать при пожаре. Но, так или иначе, а с тех пор они находились в Благовещенском соборе.

В 1750 г. императрица Елизавета Петровна приказала изготовить новую серебряную раку для мощей полководца. Их переложили в 300-пудовое произведение искусства в стиле барокко.

А по решению Екатерины II в Петербурге был построен собор Пресвятой Троицы, куда рака с мощами была торжественно перенесена в 1790 г.

Вскрытие 1917 года

В июне 1917 г. митрополит Петроградский Вениамин (Казанский) и ряд других церковных иерархов вскрыли саркофаг Александра Невского. Шла Первая мировая война, город едва не захватили немцы, и мощи было решено подготовить к эвакуации, дабы они не достались врагу.

Под крышкой раки священники увидели кипарисовый гроб, в котором лежало… чучело, голова которого была изготовлена из воска, а тело – из ваты, зашитой в шелковую материю. Внутри чучела оказались: кости рук и ног, часть черепа и два ребра. Рядом находился мешочек с мелкими косточками. В нем также обнаружилась записка: «189 мая в 20 день собраны сия мощи благовернаго князя Александра после церковнаго горения, тогда бо погореша вси иконы». Впоследствии ученые установили, что в записке речь идет о владимирском пожаре 1681 г.

Что стало с женой и детьми Василия Сталина

Церковные деятели предположили, что чучело князя было изготовлено при Петре I, чтобы скрыть от народа правду: большая часть останков Александра Невского была уничтожена огнем. Скорее всего, государь-император об этом знал.

Посовещавшись, представители православного духовенства решили отделить мощи князя от посторонних предметов, что и было сделано 24 июля 1917 г. Сохранившиеся останки сложили в кипарисовый ларец и вернули в раку. Туда же поместили вышеупомянутую записку и истлевшие части монашеской схимы (облачения — прим.ред.) Александра Невского, принявшего постриг незадолго до своей смерти.

Различные исследователи впоследствии предполагали, что в разгар революционных волнений священнослужители подменили мощи князя или изъяли большую их часть, желая спасти святыню от возможного поругания.

А есть ли мощи

Народную память о легендарном полководце в своей идеологической борьбе с религиозными деятелями использовали и большевики. С 1918 г. по стране прокатилась волна политических акций, саркофаги с мощами многих святых были вскрыты атеистами.

Особенно решительно этим вопросом занимался заместитель наркома юстиции Петр Красиков. Так, в статье «Религиозная хитрость», которая вышла в «Известиях Петроградского Совета» в сентябре 1919 г., видный революционер заявил, что церковники уже два столетия обманывают доверчивых прихожан, ведь никаких мощей Александра Невского в саркофаге нет. Они были уничтожены еще при пожаре во Владимире.

В своей работе П.А. Красиков сослался на Никоновскую летопись, в которой под 6999 г. от сотворения мира говорится о разгуле огненной стихии, в результате которой «и тело князя великого Александра Невского сгоре».

По мнению заместителя наркома юстиции, митрополит Вениамин и другие церковные иерархи противятся вскрытию раки с останками князя, поскольку не хотят, чтобы обман, начавшийся еще в эпоху Петра I, раскрылся.

Вскрытие 1922 года

В 1919 г. религиозным деятелям удалось отстоять мощи князя, но в 1922 г. атеисты своего добились. Пропагандистская акция состоялась 12 мая. В ней участвовали представители Петроградского губисполкома Н.П. Комаров и И.И. Кондратьев, общественные активисты, работники различных предприятий и организаций.

Мероприятие широко освещалось в прессе. Газеты пестрели заголовками: «Еще один дурман обмана трудового народа рассеян в Петрограде…» или «Вскрыты мощи Александра Невского – раскрыт новый обман спекулянтов в позолоченных ризах».

Председатель Православного общества писателей Санкт-Петербурга Николай Коняев в книге «Устроители Святой Руси» (М., 2009 г.) процитировал статью из газеты «Петроградская правда». В ней репортер поведал, что большевики обнаружили в серебряной раке. Внутри, на лиловом атласном покрове рядом с оранжевой подушкой, находилась небольшая шкатулка из светлого дерева, изготовленная недавно.

«Открывают шкатулку, под крышкой оказывается застекленная рамка, затем вынимают оттуда куски какой-то старой материи, затем истлевшие остатки от схимы великого князя, а на самом дне бурые истлевшие кости, да и тех очень немного, с пригоршню, не больше», – говорится в статье «Петроградской правды».

Две экспертизы

После вскрытия саркофага имевшиеся фрагменты височных и берцовых костей, ключицы и ребра исследовал патологоанатом Г.В. Шор и ряд других специалистов. В подписанном ими заключении говорилось: «Осмотренные кости, несомненно, принадлежали человеческому скелету».

Но такой результат не устроил большевиков, стремившиеся очернить церковников в глазах общественности. Поэтому 2 августа 1922 г. состоялась повторная экспертиза мощей, которую проводил патологоанатом Ф.Я. Чистович с коллегами.

Возможно, под давлением властей, они пришли к выводу, что церковники обманывали народ, выдавая случайных набор истлевших человеческих останков за мощи святого. Во втором заключении экспертов было сказано, что «… в числе костей имеются обломки малой берцовой кости другого человека».

Установить истину в этом вопросе невозможно. Слишком много перипетий, пожаров и переездов перенесли останки Александра Невского. В советское время мощи князя тоже не знали покоя. В ноябре 1922 г. их доставили в Москву, где они пополнили экспозицию Центрального антирелигиозного музея. В 1948 г. святыню вернули в город на Неве. Вплоть до 1989 г. мощи хранились в Музее истории религии, который работал в помещении Казанского собора.

И лишь в эпоху перестройки сохранившиеся останки полководца были возвращены в Троицкий собор Александро-Невской лавры.

6 самых древних государств мира, которые существуют до сих пор

Какие города в позднем СССР считались самыми криминальными

Арест Берии: как на самом деле в нём участвовал маршал Жуков








Республика Тыва: что посмотреть в одном из самых экзотических регионов России

«Ушли все, кроме меня»: Ирина Дубцова ответила на обвинения Игоря Крутого в неблагодарности

Странные вкусовые предпочтения: что они могут рассказать о здоровье и возрасте

Первые признаки беременности: как распознать чудо на ранних сроках


'You’ll never walk alone': Liverpool pays heartfelt tribute to Diogo Jota and Andre Silva - Watch

Amorim has seven Man Utd undroppables v Arsenal and four available positions

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

From United Airlines to Olive Garden, brands turn orange, tying themselves to Taylor Swift’s economic superpowers


Впервые в Луганске: детский благотворительный фестиваль «Добрая волна» подарит надежду и вдохновение

Кураторские Плейлисты. Кураторские плейлисты Яндекс Музыка.

Преподаватели Подмосковья первые в России подтвердили свои ИТ-компетенции у независимого эксперта «Группа Астра»

ВЦ «Раздолье» проведет бесплатный вебинар «Динамическая структура заказа в 1С:ERP»


War Thunder Mobile празднует 2-ю годовщину с новым режимом и подарками

Samsung has announced the world's first 500 Hz OLED monitor, but it's the new 5K2K panel that's got my wallet twitching

Bongo Cat, still one of the biggest games on Steam, gets even bigger with multiplayer: You can now have up to 100 cats on your screen at once, all of them happily bapping away as their owners type

Все персонажи Mafia: The Old Country из прошлых частей Mafia


Овочі можуть стати розкішшю для українців


ОККО И ТНТ ДОБАВИЛИ ВАС В «ЧАТ» НОВЫЙ РОМКОМ-СЕРИАЛ О ЖЕНСКОЙ ДРУЖБЕ

Марина Кравец, Павел Прилучный и Лариса Брохман: ТНТ раскрывает каст семейного фильма «Умка»

Директор Росгвардии Герой России генерал армии Виктор Золотов принял участие в заседании Национального антитеррористического комитета

Марина Федункив наводит порядок в полиции: в разгаре съемки сериала «Гуляй, шальная!» для ТНТ


75 яхт и более 500 сапов вышли на Волгу в Нижнем Новгороде в День города

Рейтинг компаний–девелоперов за июль 2025

Пять случаев клещевого энцефалита произошло в Нижегородской области за сезон

В Нижегородской области строят роботизированную молочную ферму, где будет более 400 голов скота


Иномарка наехала на юного велосипедиста в Заволжье

Соцсети: житель Екатеринбурга похитил детей и увез в Нижегородскую область

Подготовку автомобилей для бойцов СВО наладил городецкий предприниматель

В Городце мужчина нанёс женщине более 60 ударов ножом и другими предметами


WTA отреагировала на разгромную победу Рыбакиной над Соболенко

Россиянка Кудерметова прошла в полуфинал турнира WTA в США

Калинская пробилась в четвертьфинал турнира в Цинциннати

Калинская обыграла Александрову и вышла в 1/4 финала турнира WTA в Цинциннати


Соленый вопрос

Подготовку автомобилей для бойцов СВО наладил городецкий предприниматель

Житель Московского района подозревается в убийстве супруги

Пломбир с сюрпризом: Роскачество выявило марки, которые лучше не покупать


Музыкальные новости

Мэр Москвы сообщил об открытии дороги от улицы Эдварда Грига до улицы Поляны

Волочкова заявила, что больше никогда не выйдет замуж

Тарифы работы Пиар Менеджера.

Вспоминаем Цоя, чаевничаем и кружим в хороводе. Чем ульяновцам заняться на выходных


Роботизированную ферму за 400 млн рублей построят в Нижегородской области

Подготовку автомобилей для бойцов СВО наладил городецкий предприниматель

Соленый вопрос

«Мир» Ященко А.В. и компания» вложит 400 млн руб. в роботизированную ферму в Нижегородской области


Трое суток в режиме нон-стоп: главное о поездках Путина в Магадан и на Чукотку

Михаил Ефремов посетил могилу отца на Новодевичьем кладбище

Без Насти. Чернышев не покидает могилу Заворотнюк, а дочь уехала в Дубай

«Чтобы все не осталось на уровне разговоров и бумаг»: как прошла рабочая поездка Путина на Магадан


Водитель из Волгоградской области стал победителем всероссийского конкурса

В Кирове пострадавшей девочке на пешеходном переходе предусмотрена компенсация в размере 300 тысяч рублей

Нижегородской министр призвал усилить контроль за спортклубами после убийства на Автозаводе

Пострадавшие при возгорании машины подростки скончались в ожоговом центре Нижнего Новгорода


Путин может приехать в Нижний Новгород на юбилей атомной промышленности

Власти опровергли приезд Путина в Нижний Новгород 20 августа

Владимир Путин может приехать в Нижегородскую область на юбилей атома

Путин поделился деталями обсуждений с Трампом




Нижегородские подростки стали чаще интересоваться правильным питанием в школах

Сильная магнитная буря ожидает нижегородцев с 18 августа

Россиянин с гвоздем в черепе выжил спустя 40 дней в реанимации

Нижегородские врачи спасли руку пострадавшему при работе «болгаркой» мужчине


Политолог Фельдман: страшный сон Зеленского стал явью

«Теперь все зависит от Зеленского»: Вашингтон и Москва договорились, а Киеву осталось лишь подписать капитуляцию

Киев повышает ставки: Зеленский поставил ультиматум Трампу

В Киеве подтвердили информацию о телефонном разговоре Трампа с Зеленским


ТНТ открыл брендированную зону отдыха на пляже во Владивостоке

Водитель из Волгоградской области стал победителем всероссийского конкурса

«Нижний Новгород» подписал контракт с белорусским игроком национальной сборной

Мохеби дисквалифицирован за жесткую игру в матче между «Ростовом» и «Нижним Новгородом»



Никитин и Петушенко обсудили будущее нижегородских дорог

Артём Здунов обсудил сотрудничество с главой Нижегородской области

Собянин: Новый путепровод в Коммунарке разгрузит Калужское шоссе и дороги НАО

Очередной дипфейк с Глебом Никитиным распространяют мошенники


Подрядчик по ремонту школы в Мордовии устроил свалку строительного мусора

Скорость мобильного интернета увеличена в 7 нижегородских населенных пунктах

Спецпроект об экологии запустили нижегородские журналисты

Лучшего лесного пожарного выбрали в Нижегородской области


В Нижегородской области предложили увеличить штрафы за проезд фур по плотине ГЭС

В Нижегородской области строят роботизированную молочную ферму, где будет более 400 голов скота

В Нижегородской области прошла 46‑я всероссийская регата «Кубок Р.Е. Алексеева»

Количество поездок автотуристов в Нижегородскую область за 7 месяцев 2025 года увеличилось на 24,2%


Архангельские врачи из «Семашко» провели сложную операцию по удалению опухолей сразу двух органов

Родина российского триколора: в Петровском сквере установят стелу в честь национального флага

Владимир Ефимов: Станция «Бульвар Генерала Карбышева» Рублево-Архангельской линии метро готова более чем наполовину

XI Международный фестиваль «Jazzовые сезоны» впервые пройдет в музее-заповеднике «Архангельское»


Бульвар Полуденный частично останется без электричества: в Симферополе, Евпатории, Алуште, Ялте, Керчи, Джанкое, Феодосии и Севастополе отключат свет 18 августа

Преимущества работы с агентством недвижимости: услуги, этапы

Что лечит травматолог: основные заболевания и травмы

Путин отметил сотрудников медиагруппы "России сегодня"


Рейтинг компаний–девелоперов за июль 2025

В Нижегородской области прошла 46‑я всероссийская регата «Кубок Р.Е. Алексеева»

38-летний Сергей Зайцев пропал в Нижегородской области

В Нижегородской области строят роботизированную молочную ферму, где будет более 400 голов скота














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *