Заволжье попало в список вымирающих населённых пунктов России
Заволжью грозит исчезновение. К такому тревожному выводу пришли учёные РАНХиГС, авторы исследования проблем малых городов в России. Нижегородскому Заволжью они предрекли печальную судьбу – население продолжит уезжать, что в итоге приведёт город к вымиранию. Мы узнали, насколько реальны такие прогнозы и какие ещё города региона могут разделить эту участь. Со знаком минус Исследование РАНХиГС проводилось по заказу аппарата правительства. Эксперты академии проанализировали населённые пункты с численностью менее 50 тысяч человек и выявили 129 проблемных городов. Эти города могут вскоре исчезнуть из-за демографического спада и снижения экономической активности.
«За последние 10 лет их совокупное население сократилось на 314 000 человек, а общая численность жителей в этих городах составляет около 3,4 млн», – сообщается в исследовании.
Трудная ситуация сложилась в населённых пунктах, расположенных на периферии регионов. Как раз в этот список и попало Заволжье вместе с Порховом Псковской области и Нолинском Кировской области.
Но в самом рискованном положении, по мнению исследователей, оказались некоторые населённые пункты Брянской, Новгородской и Кировской областей, а также Красноярского края. На грани самого скорого исчезновения – северные угольные, металлургические и лесопромышленные города.
«Там не хватает внутренних ресурсов для развития, а в связи с большим количеством малых городов сложно равномерно распределить внешние ресурсы между ними», – утверждают авторы исследования.
При этом, как объясняют аналитики, исчезновение малых городов не всегда означает их полное вымирание. Иногда населённые пункты просто теряют статус города и продолжают существовать как посёлки или сёла.
Кстати, именно с этого статуса и началась история Заволжья в 1950 году – он был основан как посёлок строителей Горьковской ГЭС. А спустя 14 лет ему присвоили статус города. Изначально здесь жили порядка 44,6 тысячи человек, а за 30 лет этот показатель снизился до 36,7 тысячи жителей (согласно данным 2021 года).
При этом с 2014 года город официально имеет статус моногорода с «рисками ухудшения социально-экономического положения». Нашли себе место Эксперты-социологи говорят, что проблема малых городов действительно существует в России не первый год.
«Она есть в России уже несколько десятилетий: начиная с конца 90‑х годов уже несколько таких малых городов, особенно тех, которые находились на Дальнем Востоке и на Севере, практически исчезли, – объяснил социолог Александр Прудник. – И связано это только с экономической системой и потребностями населения».
Малые города чаще всего были выстроены вокруг одного-двух производств. Как только эти производства теряли свою актуальность, закрывались, исчезала и экономическая база существования городов.
«И население начинает просто перемещаться в другие места, – объясняет Александр Прудник. – То есть сами люди не вымирают, они просто начинают жить в тех местах, где они могут экономически обеспечить себя. И в этом смысле это естественный процесс».
Что же касается Заволжья, то его судьба несколько драматизирована, уверен эксперт.
«Отток населения не значит, что если этот процесс начался на одном уровне, то он сохранится, – делится социолог. – Как только численность населения, например, Заволжья придёт в соответствие с его экономическим потенциалом, отток остановится. То есть уезжает не всё население, а только та часть жителей, которая находит для себя более благоприятные возможности в других населённых пунктах Нижнего Новгорода».
Таким образом, Заволжье не исчезнет, но может сократиться в численности.
«Но как только там появятся другие развитые производственные структуры, численность населения стабилизируется или даже может снова начать расти, – уверен Александр Прудник. – Это обычный маятниковый процесс».
Заволжье – не единственный малый город в регионе, который был выстроен вокруг конкретного предприятия. Среди моногородов Нижегородской области – Навашино, Ворсма, Павлово, Кулебаки, Княгинино и другие. Однако, по мнению аналитиков, вымирание им не грозит.
«Как только с предприятиями в таких городах что-то происходит, рабочая сила просто перемещается в другое место, – объясняет социолог. – Но у нас нет той проблемы, которая была в подобных городах на Севере, где население разъезжалось полностью, бросая всё. Все наши моногорода включены в Нижегородскую агломерацию. И поэтому жизнь там всё равно останется».
Не разделяет пессимизм академиков РАНХиГС и глава Городецкого округа, куда как раз входит Заволжье.
«Подготовили письмо ректору РАНХиГС, чтобы он направил к нам коллектив авторов, – сообщил Александр Мудров. – Надеюсь, что коллеги примут наше приглашение и воочию увидят, что делается в городе, и ознакомятся с теми планами, которые есть у нас».
Тем более, что город как раз сейчас готовится к своему юбилею – 30 августа Заволжье отметит 75 лет со дня основания. И можно не сомневаться, что это далеко не последний его юбилей.
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказываалось, как жители Уреня отметили День города.