Руководитель Минздрава Калмыкии взял на контроль скандальные увольнения врачей в Городовиковске
Накануне в социальных сетях стали появляться публикации, в которых жители Городовиковского района Калмыкии стали жаловаться на увольнения местных врачей. В сообщениях они уверяют что действия главного врача медучреждения являются незаконными и противоречат всем нормам.
На конфликтную ситуацию отреагировал лично Министр здравоохранения республики Булат Сараев. В своих социальных сетях он сообщил, что в райбольнице была проведена проверка ведомства, по результатам которой была выявлена кадровая ситуация:
- за 2024 год в больницу принято 7 врачей, 4 уволилось, средние медработники: 16 принято, 2 уволились;
- за 2025 год врачи: 5 принято, 3 уволились, средние медработники: 10 принято, 4 уволились.
Булат Сараев также отметил, что Главный врач Городовиковской больницы также детально рассказала о инцидентах, произошедших с уволенными за последний месяц.
«По ситуации с медицинской сестрой фельдшерского здравпункта в п. Бурул: дважды лично проверяла находится ли работник на рабочем месте, но его там не было. После уведомления о разбирательстве, фельдшер написала заявление по собственному желанию.
По ситуации с двумя терапевтами поликлиники: один терапевт увольняется в связи со сдачей сессии, т.к. является ординатором второго года обучения по специальности «Терапия» в СтавГМУ. После окончания обучения планирует работать в БУ РК «Городовиковская районная больница». Второй терапевт систематически отсутствовала на рабочем месте, после выявления факта прогулов написала заявление по собственному желанию», - сообщила главный врач Виктория Босхомджиева министру здравоохранения Калмыкии.
В свою очередь Булат Сараев сделал ряд заключений:
«Во-первых, работники сферы здравоохранения, как и любой другой, работают по трудовому договору, по которому у них есть обязанности. Это не только прием пациентов, но и ведение медицинской документации, отчеты, выполнение планов вакцинации и диспансеризации и т.д.
Во-вторых, руководитель медицинской организации (главный врач) несет персональную ответственность за качество работы медицинского персонала и совершенно обоснованно должен требовать исполнять трудовые обязанности медицинскими работниками, это очевидно и, бесспорно. Если главный врач будет закрывать глаза на провинности и прогулы со стороны персонала, то сам будет нести ответственность, в том числе и уголовную, если при отсутствии на рабочем месте работника будет платить ему зарплату».
Региональное ведомство продолжает проверку по выявленным случаям. В случае, если у увольняемых работников есть альтернативная версия, министр готов их выслушать.