О достижениях опорного вуза Калмыкии и не только
В этом году Калмыцкому государственному университету имени Б.Б. Городовикова исполнилось 55 лет. За это время КалмГУ подрос, возмужал, обрел особую стать, как и подобает ученому мужу в самом расцвете сил, и накопил за плечами множество заслуг.
Так, например, калмыцкий вуз является участником федеральной программы «Приоритет 2030», в рамках которой готовятся специалисты для агропромышленного комплекса. Ученые университета разрабатывают технологии по борьбе с опустыниванием. При вузе создан региональный научно-производственный центр по воспроизводству сельхозживотных и первая в России лаборатория с полным циклом заморозки семенного материала, а также оценочная станция мясного направления. Помимо этого, за последние годы произошел заметный рост научных разработок, поддержанных научными организациями РАН.
Профессура калмыцкого государственного университета составляет основу интеллектуального капитала Калмыкии. Ученые вносят огромный вклад в сохранение национального научного наследия и входят в главные рейтинги достижений страны и республики. Поддержать университет можно на сайте проекта.
Университет реализует инновационные экономические, гуманитарные, социальные и культурные проекты. А выпускники университета работают во всех отраслях экономики республики, составляя порядка 80% руководителей и специалистов народного хозяйства.
Главный вуз Калмыкии уделяет много внимания актуальности образовательных программ: открытие медицинского факультета с целевым набором стало большим достижением и подспорьем для республики. На базе имеющихся фундаментальных направлений открываются новые образовательные программы, такие как "Медицинская физика" или «Дизайн и технология художественной обработки материалов».
В преддверии нового учебного года и первого набора студентов на новые направления мы поговорили с деканами и будущими студентами о том, что же их ожидает в стенах вуза.
Декан инженерно-технологического факультета Александр Арашаев рассказал о новом направлении "Дизайн и технология художественной обработки материалов": «По этому направлению мы будем давать две квалификации - первая квалификация идет по педагогическому направлению, то есть выпускники смогут работать преподавателями в сфере средне-профессионального образования, и вторая квалификация дизайнера в соответствии с профилем. По второй квалификации они смогут как преподавать в сфере дизайна, так и сами заниматься дизайнерскими услугами».
Профессии, связанные с дизайном, очень востребованы в последнее время, а абитуриенты все чаще интересуются данным направлением. Для создания отдельного полноценного направления требуется лицензирование и аккредитация, которые могут занять продолжительное время. Альтернативным и быстрым решением оказалось внедрение нового направления в уже имеющуюся программу.
Так, на направление дизайна, которое в этом году стартует впервые, уже подали согласие порядка 30 поступающих на 25 бюджетных мест. Также заняты все 4 целевых места, имеющие приоритет и дальнейшее трудоустройство.
Абитуриент, получивший целевое место, Максим Эреджепов уже знает для чего ему необходимо именно образование с профилем дизайна. Максим отучился в «Многопрофильном колледже» города Городовиковск и там же трудоустроился. Для продолжения карьерного роста ему необходимо высшее образование, которое в том числе позволит Максиму преподавать в колледже.
«Отрадно, что практические специальности имеют спрос. Мы видим это по наличию конкурса и большего количества желающих поступить на наши специальности, в том числе и из других регионов. Даже есть абитуриент из Удмуртии, но в основном это наши ученики, что вдвойне приятно. Хочется пожелать нашим будущим студентам успехов в учебе и дальнейшего трудоустройства по выбранной специальности», - отметил Александр Арашаев.
В КалмГУ в этом году открыто еще одно новое для Калмыкии, но очень востребованное направление — это "Медицинская физика", объединяющая фундаментальные науки и практическое здравоохранение.
Декан факультета Математики, физики и информационных технологий Елена Сумьянова уверена, что специальность будет не только востребована, но и самое главное - полезна для всей медицины Калмыкии, выпуская профессиональных специалистов, которые смогут на практике применять новые методы диагностики (МРТ, КТ, УЗИ), лучевой терапии или использовать знания при создании медицинского оборудования, а также смогут применять искусственный интеллект в анализе данных.
Отметим, что нехватка экспертов в работе со сложной медицинской техникой и грамотной расшифровкой результатов ее применения в Калмыкии очень актуальна. Выпуская специалистов данного профиля университет обеспечит республике стабильную кадровую базу медицинского персонала.
Светлана Попова, абитуриент текущего года, подавшая документы на направление «Медицинская физика», была приятно удивлена увидев такую узкую специальность в перечне образовательных программ калмыцкого университета.
«В приемной комиссии мне рассказали о специфике и принципах работы, что именно входит в программу обучения. Я не сомневалась в выборе специализации, так как хочу продолжать обучение в сфере медицины. И очень рада, что Калмыцкий государственный университет предоставляет такую возможность. Нет необходимости поступать в другие регионы, чтобы получить столь престижное образование. Планирую и дальше работать в сфере медицины в Калмыкии. Горжусь, что буду одним из первых выпускников направления "Медицинская физика"», - уверена в своем будущем Светлана.
О других преимуществах, которые дает своим абитуриентам Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова, можно ознакомиться в других наших статьях, опубликованных ранее.