Главные новости Горячего Ключа
Горячий Ключ
Сентябрь
2025

Когда погибает ребенок

О ЧП с детьми в крае за полгода

1594 чрезвычайных происшествия с детьми и подростками произошло в Краснодарском крае за шесть месяцев. Об этом и о результатах служебных расследований муниципальных КДНиЗП докладывал недавно на очередном заседании начальник отдела по делам несовершеннолетних Арсен Абкарьян.

Всего за полгода в ЧП пострадало 1727 детей (на 6% больше, чем за аналогичный период прошлого года), из них: 504 – в результате ДТП, 20 – от жестокого обращения, 32 совершили попытку суицида, 122 – от преступлений против половой неприкосновенности, 20 – пожаров, 15 – отравления угарным бытовым газом, 31 – падения с высоты, 255 – отравлений неизвестным веществом (в том числе от лекарственными препаратами, психотропными, наркотическими средствами, алкогольной продукцией), шесть – от полученных электротравм, 25 – избиений, 183 – иных ЧП; 423 уходили из дома. 91 ребенок погиб в результате различных происшествий.

По данным ГУ МВД России по Краснодарскому краю за полгода наблюдается снижение количества преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних на 13%.

Муниципальные КДНиЗП во взаимодействиями с руководителями территориальных следственных отделов ежемесячно проводят сверки количества суицидов среди несовершеннолетних и попыток покончить с собой. За отчетный период зарегистрировано 48 таких фактов, из них 16 оконченных суицидов (в прошлом году было 18) и 32 попытки (было 26).

Из 16 несовершеннолетних, совершивших самоубийство, было девять юношей, шесть девушек и один ребенок в возрасте до 13 лет. Основными мотивами совершенных суицидов и их попыток являются: неразделенная любовь, нарушение детско-родительских отношений, нестабильное психо-эмоциональное состояние, проблемы в общении со сверстниками, утрата близких, привлечение внимания, алкогольное опьянение. Из 32 подростков, совершивших попытки самоубийства, 12 детей в возрасте от 10 до 13 лет, 20 подростков – от 14 до 17 лет и среди них – 22 человека женского пола, 10 – мужского.

По данным ГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю 12 детей за шесть месяцев погибли в ДТП. Причина аварий со смертельным исходом – это управление подростками, не имеющими водительских удостоверений, транспортными средствами. Так, в Белоглинском районе юноша 16 лет ехал за рулем автомобиля ВАЗ-2106, на перекрестке не уступил место машине, которая двигалась по главной дороге, и совершил ДТП. В результате молодой человек пострадал, а его сестра 14 лет погибла.

В Ейском районе юноша 17 лет управлял мотоциклом. Ехал по дороге Ейск-Новоминская, не справился с управлением и столкнулся с КАМАЗом. Получил травмы, несовместимые с жизнью, и скончался.

В Красноармейском районе 12-летний ребенок ехал на электросамокате, столкнулся с легковым автомобилем. Реанимационные мероприятия положительных результатов не принесли, в итоге была констатирована смерть малолетнего.

В Туапсинском районе 13-летний подросток ехал по дороге на скутере, врезался в автомобиль. Проходил стационарное лечение в Горячеключевской ЦРБ. Однако полученные травмы оказались не совместимы с жизнью. Ребенок умер.

13 детей за прошедшие полгода утонули, семь – погибли от травм, полученных в результате падения из окон. А причина их гибели в том, что они в критический момент находились без присмотра родителей.

В числе погибших детей: два умерли от ожогов, полученных в пожарах, шесть – в младенчестве, восемь отравились неизвестным веществом, один – от элетротравмы, четырех убили.

Все эти факты говорят о том, что надо уделять больше внимания профилактике детского травматизма, в том числе ДТП и безопасному поведению на водоемах, усилить информационную работу с родителями, чтобы повысить их ответственность за жизнь и здоровье детей.

Ольга Подобная.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *