Отчёты о поездках • Осенние покатушки за каштанами в окрестности станции Чилипси
Из Краснодара выехали в 09:15, в Горячий Ключ приехали в 10:20, в окрестностях станции Саратовская видели ласточку Анапа – Сочи (Аэропорт), шла 100 км/ч, но это уже было почти перед Горячим. На привокзальной площади и самой станции идёт ремонт, паркуемся немного в стороне от жд вокзала. На первый путь только что прибыла электричка из Туапсе, на ней мы и поедем в Чилипси. Такой вариант (с электричкой) позволяет сэкономить минимум 2 часа только в одну сторону, машиной надо ехать через Туапсе.
Проходим быстро досмотр и выходит на перрон, садимся во второй вагон 4-х вагонной эли. Народу практически никого, но минут через 10 прибывает эля из Краснодара, и в вагоне народу становится примерно на половину теперь. Много туристов и семей с детьми. Точно по расписанию отправились (в 10:52), бодро простучали на стрелках и вышли на однопутку в сторону Туапсе.
Проезжаем небольшой тоннельчик под М4, выскакиваем на мост через реку Псекупс. Первая остановка разъезд Долина Очарования (он же 60-й км). Летом мы приезжаем на машине в это место, купаться на реке. Сейчас смотрим на него из окна электрички. На следующей остановке платформе Безымянное посадка человек 10. Прошла билетёрша, я приобрел один полный и 1 школьный, вышло 263 рубля. На станции Фанагорийская несколько семей туристов вышли, машинист по громкой связи объявил, что стоянка 17 минут. Опа, это измененный вариант графика, обычно тут 1 минута стоянка. Связано скорее всего из-за ковырялок и изменения графика скорому №102/101, который минут через 10 промчался рядом. На станции Фанагорийская солдатики срочники возились с переноской досок рядом со станционным зданием. Отправились дальше.
По Афапостику и Чинарах была небольшая посадка, заметил, что на стали появляться релейные вышки связи, насчитал минимум 4 таких (Фанагорийская, Чинары, Афапостик и др). Выкрашены в красно-белый цвет. В Чинарах по графику стоянка 3 минуты, прибыл встречный грузовой под трехсекционным локом. Едем дальше, на платформах Калинка и Чайка небольшая высадка.
Электричка начинает незаметно взбираться на верх, к отрогам хребта Калачи, Главного Кавказского Хребта, под которым нырнув в Лысогорский жд тоннель (длинна 3600 метров) проходит сквозь него. Тоннель в 2020м прошёл глубокую модернизацию и кап ремонт, уложен путь по новой технологии, скорости поездов возросли в разы. В детстве скорость в тоннеле была не более 40 км/ч, сейчас 80. Сразу за тоннелем разъезд Чилипси, выходим. С нами вышло человек 15, это многовато, значит конкуренты (за каштанами или орехами). Переходим рельсы и мимо подстанции спускаемся к реке Каланке, переходим её вброд и идём вглубь леса, начинают встречаться единичные упавшие каштаны. Делаем привал и приступаем к сбору. До обратной электрички у нас есть чистых 3 часа.
За 3 часа мы собрали 6.4 кг каштанов, в прошлом году привезли 5.3 кг. Идём обратно на станцию, прибыл товарняк со стороны Чинар, он пропускает электричку из Туапсе на Горячий. В 15:27 прибывает эля, садимся во второй вагон, находим свободный отсек и отправляемся в обратную дорогу. После тоннеля на о.п. Чайка и Калинка половина вагона вышла (тут дачи Туапсинцев).
На станции Афапостик по графику стоянка 16 минут, можно выйти погулять, что мы и сделали. Здесь наша эля пропускает ласточку 804 на Краснодар. Пропустив птицу отправились дальше. На станции Фанагорийская и разъезде Долина Очарования большая посадка, школьная группа возвращалась с лесной прогулки. На станцию Горячий Ключ прибыли по графику в 16:55 на первый путь, идём к машине. Через 1 ч 20 минут были дома.
\2
\2
\2
\2
0006.jpg
