В Петербурге покажут спектакль об отце русского театра Федоре Волкове
В Петербурге, где жил и работал основоположник русской театральной традиции Федор Волков (1729-1763), состоится показ спектакля «Тронутый. Как возник русский театр».
Местом действия станет Театр в Театральном музее — уникальная площадка в самом центре города, по соседству с Александринским театром.
Местом действия станет Театр в Театральном музее — уникальная площадка в самом центре города, по соседству с Александринским театром.
Постановка режиссера Чакчи Фросноккерса создана на основе никогда ранее не экранизированного и не ставившегося в театре киносценария Булата Окуджавы и Ольги Арцимович «Мы любили Мельпомену».
Режиссер-постановщик так раскрыл свой замысел журналистам: «Когда мы вместе с художником спектакля Ульяной Елизаровой читали текст, то сразу поняли, что это история для театра кукол. Появление первого русского театра — событие, мягко говоря, весомое, а чтобы рассмотреть его вблизи и подробнее, то нужно менять масштаб, ведь тогда за величием происходящего видны люди, мысли, причины».
«Тронутый» рассказывает о том, как три столетия назад юный ярославский купец Федор Волков основал театр в простом деревянном амбаре, что в итоге привело к преображению всей русской культуры. Получив приглашение императрицы Елизаветы и приехав в Петербург со своей труппой, Волков зарядил столицу неиссякаемой энергией и заложил основы профессионального русского театра. В постановке исторические персонажи оживают благодаря игре актеров и кукол.
Чакчи Фросноккерс — это творческий псевдоним драматурга и режиссера Дмитрия Петрова, который занимает пост художественного руководителя петербургского Малого театра кукол. Он также работал как приглашенный постановщик в театрах кукол Абакана, Благовещенска, Гродно, Твери и Южно-Сахалинска. Наибольшую известность ему принесли спектакли «Гамлет» и «Декамерон» в Малом театре кукол (Санкт-Петербург), «Дом Бернарды Альбы» и «Фрида. Memoria» в Тверском театре кукол, «Страсти по Игорю» в Амурском театре кукол, а также «Мастер и Маргарита» в Театре кукол города Слупска (Польша).
Фото: Pixabay