Главные новости Грозного
Грозный
Сентябрь
2022

А было время... когда трамваи ездили без проводов?

Ремейк моей статьи от 2020-го года на канале Альтернативная История.

"Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя...." из стихотворения М. Ю. Лермонтова

Глава 1. Пролог

Современный человек приучен видеть то, что ему показывают и потреблять то, что предлагают, не задавая вопросов. Мы окружены сложными техническими устройствами, но спросите себя - часто ли вы интересуетесь: как, на каких принципах и законах физики они работают?

Между тем, наша история полна таинственных артефактов и устройств, принципы работы, а зачастую и собственно предназначение которых, до сих пор неизвестно. Это к примеру, многочисленные мегалитические сооружения из камня, раскиданные по всем континентам и островам, тысячетонные каменные колонны, огромные шлифованные плиты и идеальные отверстия в камне.

Из камня делали в том числе и небольшие изделия, повторить которые сегодня нам не под силу. Тарелки из прозрачного камня толщиной 1,5-2 мм, сосуды с выпуклой поверхностью, наконец, знаменитые хрустальные черепа! Или гигантские каменные шары Коста-Рики - многое из перечисленного не имеет в нашем представлении прикладного значения и занесено учёными в разряд загадок.

Есть вещи в более привычном для нас исполнении, но ставящие в тупик современных инженеров, технологиями своего изготовления. Например, антикитерский механизм - механическое устройство, обнаруженное в 1900 году на затонувшем древнем судне, недалеко от греческого острова Антикитера. Датируется он приблизительно 100 годом до н. э. Механизм содержал большое число бронзовых шестерен в деревянном корпусе, на котором были размещены циферблаты со стрелками. Использовался для математических вычислений и расчёта движения небесных тел.

Или древнекитайские роботы, которые могли петь, танцевать, выступать в роли слуг и выполнять другие сложные задачи. Стоит особо отметить и примеры из нашего недавнего прошлого - человекоподобные роботы на службе у русских царей, зафиксированы во времена Иоанна Грозного и Петра I, а механические чудо-звери, были вообще у всех правителей с незапамятных времён, о чём писали путешественники и очевидцы.

Исследователи отмечают, что информация о секретах "железных людей", могла храниться в считающейся утраченной библиотеке Грозного царя, которая достойна отдельного упоминания, как кладезь особо ценной информации. Также можно вспомнить столб Индры из чистого железа, получить которое можно только в условиях космоса, кубок Ликурга, выполненный с применением нанотехнологий и многое, многое другое.

"До чего дошел прогресс! До невиданных чудес: позабыты хлопоты, остановлен бег, Вкалывают роботы, а не человек!" - песня из кинофильма "Приключения электроника".

Глава 2. До чего дошёл прогресс...

Однако и в нашем недавнем прошлом есть страницы, вызывающие неподдельный интерес и не имеющие однозначных научных объяснений. К ним можно отнести трамваи начала девятнадцатого века. Бурное развитие технического прогресса, стало толчком для роста населения крупных городов и появления транспортных проблем, связанных с перемещением большого количества людей на ограниченной территории.

Всем известные брички, кабриолеты и другие индивидуальные повозки, уже не справлялись с возросшим потоком пассажиров, им на смену пришёл общественный транспорт. Первым представителем этого вида, принято считать омнибус - многоместную колёсную повозку на конной тяге, вмещавшую от 10 до 20 человек. Ему на смену пришла, так называемая "конка" - конно-железная городская дорога. Отличие от омнибуса, в движении повозки по рельсам, что снижало трение и позволяло перевозить больше пассажиров.

Примерно к середине 19-го века, появились компактные, относительно безопасные паровые машины, а затем и электродвигатели, дававшие массу возможностей и инженерных идей, в том числе для перевозок людей и грузов. Этот же период времени характеризуется массовым применением фотографии, что позволяет нам, что называется, воочию заглянуть в далёкий 19-ый век. Именно благодаря фотографиям, мы получили возможность увидеть и обсудить, некоторые не вполне понятные модели городского общественного транспорта.

интересный контраст способов тяги

Глава 3. Такие (не)привычные трамваи

Пытливый взгляд неравнодушных людей, разглядел на старых фотографиях непривычного вида трамваи, которые не имеют штанг электроприёмников, паровых двигателей, запряжённых коней или других видимых механизмов, приводящих в движение платформы с людьми. При этом, сами необычные транспортные средства, создают впечатление серийных моделей, встречаются на изображениях довольно часто и в разных частях света. Интернет-сообщество выработало несколько основных версий, давайте рассмотрим их поподробнее.

Версия 1 - аккумуляторы: современному человеку это легко себе представить, имея перед глазами электромобили, электросамокаты или супертонкие гаджеты, работающие сутками без подзарядки. Но в середине 19-го века, уровень развития химической промышленности был совершенно иным. Специалисты выражают вполне обоснованные сомнения, относительно возможности серийного производства мощных аккумуляторов, способных длительное время без подзарядки давать энергию, необходимую для передвижения многотонных трамваев.

видите между рельсов устройство?

Версия 2 - тросовая тяга: между трамвайными рельсами, в углублениях, натягивались тросы, к которым цеплялся трамвай. Тросы тянулись стационарными двигателями, вместе с ними тянулся и трамвай. На первый взгляд, с этим вариантом всё просто, но это не совсем так. Маршруты общественного транспорта, как правило весьма протяжённые, улицы изобилуют поворотами, кроме того, рельеф местности имеет подъёмы и спуски. Всё это требует специальных технических решений к креплению и натяжению троса, создавая в итоге сопротивление в виде силы трения.

Как вы понимаете, на маршруте скорее всего будет работать не один трамвай и необходимы очень мощные двигатели, способные тянуть несколько перегруженных людьми платформ. А если представить себе то же самое для нескольких маршрутов, становится понятно, что первая оценка этой версии, была не верной. Этот вариант требовал значительных финансовых затрат и не получил широкого распространения.

между рельсов что-то безусловно есть, но использовать токопроводящий рельс в этаком хаосе - сущее безумие!

Версия 3 - токопроводящий рельс: также как в случае с тросовой тягой, между рельсами в углублении прокладывался ещё один, третий рельс, по которому энергия подаётся на двигатели трамвая. Вариант всем хорош, кроме безопасности окружающих людей. Толпы пешеходов, снующих по улицам, неизбежно попадают в зону поражения электрическим током. А вот в случае метрополитена, этот способ оказался идеальным и используется по сей день. С наземным транспортом, у этого варианта перспектив не было.

Единственным исключением можно считать монорельс, который ограничено используется в наземном исполнении по сей день. Сначала они были конными, затем – паровыми, а после – электрическими, где подача энергии производится посредством токопроводящего рельса. Но это скорее экзотика, чем массовое применение. Хотя перспектива у монорельса есть и называется она - маглев, поезда на воздушной (магнитной) подушке. Их изобретение состоялось, благодаря герою следующего пункта нашего исследования.

Версия 4 - атмосферное электричество: самый интересный и экзотичный вариант, тесно связанный с личностью загадочного Николы Теслы. Гениальный изобретатель настолько опередил своё время, что более-менее полноценно мы стали понимать его высказывания и предсказания, только в нынешнее время. Тесла - человек, который изобрёл ХХ век. Его исследования и наработки, мы используем в повседневной жизни и сейчас, а многое попросту засекречено по разным причинам.

Имя Теслы связывают с легендарными "лучами смерти", создать которые пытались в США, "филадельфийским экспериментом" - попыткой осуществить мгновенное перемещение объекта в пространстве, а также изобретением электромобиля и причастностью к взрыву "тунгусского метеорита". Кроме полумистических идей и фантастических теорий, гений электричества дал миру множество реальных изобретений и научных теорий, в том числе беспроводную передачу электричества.

Он утверждал, что электрическую энергию, практически без потерь и мгновенно, можно передавать на огромные расстояния. Широко известны его эксперименты с этим явлением, чего не скажешь о результатах опытов. Существует мнение, что учёный всё же добился чего хотел и мощнейший взрыв в тайге у реки Подкаменная Тунгуска - последствие одного из таких опытов. А сам Тесла ужаснулся, представив военное применение его наработок, уничтожив документы и экспериментальную установку.

Тем не менее, сторонники конспирологических теорий, верят в то, что беспроводное электричество, в определённый период времени, широко применялось в мире, но было вытеснено традиционными проводами и кабелЯми, с подачи промышленного лобби, заинтересованного в производстве электротехнической продукции. В подтверждение своих выводов, энтузиасты приводят многочисленные фотографии, на которых запечатлены антенны и шпили непонятного предназначения, торчащие чуть ли не из каждого строения.

справа и слева сверху множество шпилей-антенн

Кроме того, на тех же фотографиях отсутствуют электропровода при явном наличии электроприборов. Одним из аргументов, по мнению приверженцев беспроводного электричества, является предмет нашего рассмотрения - беспроводные трамваи. Действительно, с их точки зрения, объяснение очень простое: электроэнергия подаётся беспроводным способом по методу Николы Теслы, для чего не нужно видимых внешних приспособлений.

Версия 5 - ртутные двигатели: со времён Средневековья и до начала 20-го века, в мире господствовало совершенно иное представление о таком экзотичном металле, как ртуть. Сегодня он признан опасным для жизни и здоровья, но ранее, несколько веков подряд использовался врачами всех стран и народов, как незаменимое лечебное вещество. Состоятельным больным пациентам, зачастую прописывали принимать внутрь и наружно "серебряную воду" в чистом виде и в составе разнообразных мазей.

Имеются многочисленные исследования энтузиастов, утверждающие о использовании ртути в древнейших технических устройствах, к примеру индийских виманах или русских кораблях Хорсах, умевших плавать против ветра, благодаря двум составляющим смеси, называемой "живица", секрет которой ныне утерян. Инженеры века девятнадцатого, не могли пропустить такой многообещающий ресурс и активно занимались разработкой двигателей работающих на ртути.

Здесь на арену снова выходит конспирология и промышленное лобби, не заинтересованное в развитии альтернативных видов энергии. А после нескольких крупных аварий, связанных со ртутью и сопутствующих им массовых отравлений, ООН взялось за запрещение добычи и сокращение производства ртути. Исследовательские работы на этом не прекратились, но переместились в секретные научные лаборатории, а все технологии получили гриф "секретно".

вот он - монтаж электропроводов для трамваев - так они выглядят и сейчас

Глава 4. Истина рождается в спорах?

Сторонники и противники озвученных версий, продолжают приводить друг другу всё новые и новые аргументы и контрдоводы, обсуждая возможности перемещения трамваев без проводов. Существуют даже большие тематические форумы, где можно включиться в увлекательный процесс убеждения оппонентов. Мы не станем в этом случае принимать чью-либо сторону, предположив, что истина находится где-то посредине.

На многочисленных фотографиях конца 18-го / начала 20-го веков, наверняка присутствуют экспериментальные образцы всех представленных в нашем обзоре вариантов. Но в конце концов, опытным путём, инженеры пришли к существующему способу передвижения общественного транспорта, совмещая проводное электричество, двигатель внутреннего сгорания и токопроводящий рельс в метро.

Однако, в некоторых случаях, вопрос остаётся открытым для обсуждения: каким же способом приводились в движение трамваи, если на фото не видно для этого никаких приспособлений....

ни штанг, ни проводов, ничего между рельсов.... а трамвай-то между тем едет

Публикация подготовлена мной по заказу ресурса Альтернативная история / Новая Хронология. Оригинал и полный текст статьи, читайте на сайте Великая Евразия.

Копирование текста, только с указанием имени автора и активной ссылкой на сайт — первоисточник: Великая Евразия.

Каталоги публикаций: Альтернативная История - полный каталог статей / Добро пожаловать или посторонним В.







«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Modest fashion day 2024

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани


'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!


Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

С добычей

Hyundai привозит в Россию старый добрый седан по цене LADA Vesta

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth


Real Commando Shooting 3D 6.0

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


К 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского Центральный музей Росгвардии открыл выставку об истории соединения

Росгвардейцы приняли участие во всероссийской акции «От сердца к сердцу» в Грозном

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Аэромакс оцифрует участок нефтепровода Грозный-Баку


Многодетный отец из Тюлячей преодолеет 10 тыс. км в велопробеге по России

«Зело казанский орех крепок»: укрепления ханской Казани против московских

От зека к народному артисту. Три жизни Петра Вельяминова

Неделя седьмая по Пасхе, Святых отцов Первого Вселенского Собора, воскресенье 16 июня 2024 года: что будет в храме?


Заложников в ростовском СИЗО спасли в результате штурма и ликвидации преступников

ЧЕЧНЯ. Замминистра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев посетил ЧР с рабочим визитом

ЧЕЧНЯ. В честь праздника Ид аль-Адха РОФ Кадырова провел масштабные благотворительные акции

В Чечне Служителя Священного Корана, Кадырова, поздравили с совершением хаджа


«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Медведев и Сафиуллин сыграют в паре на турнире в Галле

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе


ЧЕЧНЯ. Накануне дня Арафа РОФ Кадырова в Мекке раздал12 тыс. голов мелкорогатого скота

В Чечне Служителя Священного Корана, Кадырова, поздравили с совершением хаджа

ЧЕЧНЯ. В честь праздника Ид аль-Адха РОФ Кадырова провел масштабные благотворительные акции

Правоохранители провели штурм СИЗО-1 в Ростове-на-Дону


Музыкальные новости

Актер Фоменко наградил миллионного зрителя мюзикла "Ничего не бойся, я с тобой"

«Всю жизнь я зарабатывал пением и… легким аферизмом». Прохор Шаляпин раскрыл источники дохода в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.


К 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского Центральный музей Росгвардии открыл выставку об истории соединения

Министр Дудаев: cреди уничтоженных террористов в ростовском СИЗО нет чеченцев

Задержаны еще два участника банды Басаева и Хаттаба

К 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского Центральный музей Росгвардии открыл выставку об истории соединения


Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

«Неприятно, что случилось в Казани». Шипачев — о переходе в минское «Динамо»

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии


Стало известно, жители каких регионов РФ предпочитают отечественные машины

В Краснодаре водитель Lada с чеченскими номерами припарковался на ноге человека

В Качканаре закрылся ещё один магазин местного предпринимателя

Дагестан, Ингушетия и Чечня стали лидерами по использованию российских авто в РФ


Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии

Путин по телефону обсудил с президентом Киргизии взаимодействие в рамках ЕАЭС

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед




Эвакуированные в Нижний Новгород дети из Чечни находятся в реанимации

В регионах Центральной России росгвардейцы приняли участие в донорской акции «От сердца к сердцу»

Водитель Lada с чеченскими номерами наехал на ногу лежащего у аптеки человека

ЧЕЧНЯ. РСПК ЦР стала лауреатом Всероссийской премии «Участие» в номинации «Донор крови – донор костного мозга»


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


ЧЕЧНЯ. Раисов будет выступать за клуб «Молот» из Перми

ЧЕЧНЯ. Грозненские школы стали участниками проекта российского футбольного союза «ФУтбол в школе».

ЧЕЧНЯ. Фонд Кадырова наградил призера Республиканского турнира по шахматам

ЧЕЧНЯ. В Чечне прошел республиканский турнир по самбо


Лукашенко обратился к Рамафосе


Рамзану Кадырову подарили площадь ансамбля Регистан Самарканда

Шавкат Мирзиёев подарил Рамзану Кадырову сувенирную копию Регистана по случаю Курбан хайита. Видео

Племянник Кадырова попал под санкции Великобритании

Кадыров: десять лет под санкциями


Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»

ЧЕЧНЯ. Мощность МПЗ «Экотехнопарк» в ЧР составит 350 тысяч тонн в год

Овчинский: ОЭЗ «Технополис Москва» увеличит выпуск электрогрузовиков

В Грозном построят экотехнопарк


ЧЕЧНЯ. В Грозном прошла акция «Мир особенных детей»

ЧЕЧНЯ. В Грозном прошел конкурс молодых художников

Правоохранители провели штурм СИЗО-1 в Ростове-на-Дону

ЧЕЧНЯ. В честь праздника Ид аль-Адха РОФ Кадырова провел масштабные благотворительные акции


АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»


Министр Дудаев: cреди уничтоженных террористов в ростовском СИЗО нет чеченцев

Правоохранители провели штурм СИЗО-1 в Ростове-на-Дону

Известны личности террористов, захватившие заложников в Ростове

ЧЕЧНЯ. В селе Урд-Юхой Шатойского района открылся парк-отель «Голубое озеро»














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *