Главные новости Грозного
Грозный
Сентябрь
2022

Заставь дурака мобилизацию проводить: Региональные военкомы подставляют власть

У дверей многих военкоматов страны накануне стояли очереди – в Чечне, Якутии, в Белгородской и Липецкой областях, в Сибири, на Урале, на Кубани, в других регионах нашей большой страны. Многие приходили сами – без всяких повесток, просто потому, что "наше дело правое, и враг будет разбит" и "Родина в опасности". Нормальная, человеческая – русская! – реакция на объявление президентом частичной мобилизации, в рамках которой необходимо набрать 300 тысяч бойцов.

А часов с двух дня, как сообщают корреспонденты Царьграда, военкоматы стали неожиданно приостанавливать приём резервистов. Дружно. Как по команде.

Собственно, именно по команде всё и случилось.

Точнее – гневному окрику из Москвы, где, по всей видимости, у ответственных за мобилизацию встали дыбом волосы, когда они прочитали в Царьграде новость о том, как военкомы целого ряда регионов, по сути, принялись своими приказами проводить вместо частичной мобилизации, объявленной главой государства, всеобщую.

И тем самым не просто перевернули сам смысл и того, о чём говорил в своём обращении к нации Владимир Путин, и разъяснений, прозвучавших чуть позже от министра обороны Сергея Шойгу, но фактически едва не вызвали настоящие народные волнения. Хотя – эффект и так получился такой, что "инфопсихи" из ВФУ, наточенные на информационные диверсии, которые, понятно, активизировались после 21 сентября, имели все основания громко хохотать и хлопать в ладошки. Пятая колонна азартно разносила все скандалы, соцсети бурлили.

По словам политического обозревателя Юрия Подоляки, у него есть перечень людей, которые никогда не были в армии, но получили уведомления о том, что им надо явиться в военкомат для "уточнения некоторых деталей". А там им вручали повестки и отправляли на сборы. Наши военкомы подставляют Верховного главнокомандующего и министра обороны, 

– рубит с плеча Подоляка.

Они традиционно пытаются выслужиться, побыстрее отправить нужное количество мобилизованных, и абсолютно не думают о том, какое качество этих мобилизованных. Я связываюсь с ребятами на фронте, которые говорят: нам такое пополнение не нужно. Мы ждём тех людей, которых нам обещали министр Шойгу и президент Путин. Если это сейчас не прекратить, будет беда, 

– продолжил он.

Он напоминает, что ровно такая же история была в русско-японскую войну, когда военкоматы "мобилизовали не тех, кто лучше подготовлен, а тех, кого удалось набрать". И это стало первой причиной поражения в войне 1904–1905 годов, которая закончилась в итоге революцией.

ИЗ ДОСЬЕ ЦАРЬГРАДА

В России полноценных мобилизаций к настоящему времени было две. Обе – всеобщие.

Первую объявил император Николай II 17 июля 1914 года. И уже на следующее утро на сборные пункты потянулись запасники – сами шли, без нагоняев, набралось даже на 15 процентов больше, чем требовалось на том этапе. Согласно архивным данным, к 1914 году армия Российской империи насчитывала без малого 1,5 млн человек, а после двух начальных волн мобилизации её численность выросла до 5,4 млн. Длился призыв 45 суток.

Вторая мобилизация началась 23 июня 1941 года – на следующий день после нападения нацистской Германии на СССР (сам указ был подписан 22 июня). Под ружьё вставали военнообязанные четырнадцати возрастов (1905–1918 годов рождения) из 14 военных округов. В остальных трёх – Забайкальском, Среднеазиатском и Дальневосточном – мобилизацию объявили через месяц. В течение недели собрали свыше пяти миллионов человек, включая порядка 500 тысяч командиров запаса.

А вот частичная мобилизация происходила действительно в русско-японскую войну. Тогда у России было трёхкратное преимущество в живой военной силе над Японией. Однако конкретно на Дальнем Востоке имелась группировка всего в 150 тысяч "штыков", из которой две трети были заняты охраной Транссиба и рубежей. Перебрасывать регулярные части из других округов не стали, чтобы не ослаблять их. Потому проводили "частные мобилизации запасных нижних чинов".

"Из городов не выезжать, автомобили – отдать"

В распоряжение Царьграда попали приказы об объявлении мобилизации, подписанные военкомами в разных уголках государства. Практически все – как под копирку. Разница только в том, что у одних пункты обозначены параграфами, а у других – просто цифрами.

Вот, к примеру, некоторые выдержки из того, что написали военкомы Тверской и Челябинской областей, Дагестана и Татарстана:

...Офицерам, прапорщикам, мичманам, сержантам, старшинам, солдатам и матросам запаса, не имеющим на руках мобилизационных предписаний и не получившим повесток военных комиссариатов муниципальных образований, выезд за пределы города (района) временно запрещается.

...Гражданам, пребывающим в запасе, временно проживающим на территории (региона), немедленно убыть к месту постоянного жительства и прибыть в пункты, указанные в мобилизационных предписаниях, а при невозможности – в военный комиссариат по месту пребывания.

...Руководителям организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, гражданам – владельцам транспортных средств доставить исправные автомобильные транспортные средства для обеспечения мобилизации в сроки и пункты, определённые суженными заседаниями муниципальных образований.

Первая выдержка означает, что полностью блокируется свободное передвижение вне пределов их населённых пунктов. Возникает логичный вопрос: как же быть тем, кто живёт в деревне, а работает в городе, или их работа, как у шофёров, связана с поездками?

Вторая – выгоняет вахтовиков и тех, кто подался на заработки, скажем, в тот же Челябинск или Дербент, или Казань – неважно, из соседних городов или иных регионов, что законодательством, в общем-то, не запрещается.

Третья – вообще фактически обязывает КАЖДОГО владельца автомобиля (и юрлиц тоже), получается, отогнать его на спецстоянки. Понятно, что такое положение существует в реальности в федеральном законе №31-ФЗ "О мобилизационной подготовке и мобилизации", где в статье 10 гражданам предписывается предоставлять транспорт и другое имущество в распоряжение государства, а статьёй 13 устанавливается "Военно-транспортная обязанность" – для обеспечения Вооружённых сил.

Вот только есть важнейшая деталь. Нормы эти действуют в период мобилизации и военное время.

А у нас мобилизация – частичная. И, как уточнил после выступления президента Путина министр обороны Шойгу, призвать предстоит 300 тысяч человек. И военное положение не объявлялось.

Нет никаких подобных положений и непосредственно в тексте указа №647 за подписью президента. Ничего такого не говорил и глава военного ведомства.

"Списки под мобилизацию всегда готовятся заранее"

Триста тысяч, в пересчёте на количество регионов, – это не так много. Более того – как рассказал Царьграду компетентный источник, "есть вполне конкретное понимание, кто нужен и в каком количестве".

Предварительные списки тех, кто подлежит мобилизации, всегда готовятся заранее. В том числе и в мирное время, – отметил собеседник. – Причём в нескольких вариациях, поскольку предугадать, сколько именно резервистов понадобится Родине в конкретный момент, никто, естественно, знать не может. Это определяет Генштаб. Сейчас понадобилось вот такое количество людей – причём имеющих реальный опыт военной службы. Потому что желторотиков и просто не имеющих представления о том, как держать автомат, никто звать не будет, в них нет смысла; и этих-то надо ещё "обкатать" прежде, чем выпускать "в поле", а тех придётся учить.

Соответственно, когда утром 21 сентября Владимир Путин сделал своё обращение, продолжает источник, команду о старте ограниченной, или частичной, мобилизации спустили вниз. И задача военных комиссариатов – сформулировать чёткий алгоритм действий. То есть актуализировать нужный список в соответствии с необходимыми сегодня для фронта военно-учётными специальностями, напечатать и разослать повестки, выяснить, кто сегодня может пополнить строй, а кто нет (болезни, наличие иждивенцев и проч.). Словом – оповестить и собрать людей.

Расшифровка военкомов: вопреки логике

А военкомы "расшифровали" предписание по-своему. И вызвали тем самым массу негатива – и в адрес самой мобилизации, и в отношении руководства страны тоже. Народ-то воспринимает их приказы реально как продолжение того, что говорили Путин и Шойгу.

Когда люди на взводе приходят, да ещё и встречаются с различными недоразумениями, нервное напряжение, конечно, повышается. Но мой опыт показывает, что чем больше разгонять волну, тем хуже получается в итоге. В каждом конкретном случае надо разбираться на местах. Есть прокуратура, которая должна этими вопросами заниматься,

– считает сенатор Андрей Климов.

Он отмечает, что в военкоматах – в каждом районе и посёлке – все подобные вопросы должны быть отработаны, их сотрудники периодически обязаны проводить соответствующие занятия по отработке механизма действий.

Но всегда так было: учимся-учимся, а потом выясняется, что кто-то что-то недоработал. Мы все должны понимать, что мобилизация, даже ограниченная, это серьёзная и большая работа, требующая профессиональных знаний,

– резюмировал Климов. Другой вопрос, что необходимости повальной мобилизации всего автотранспортного парка России просто не существует.

В таком виде, как это приведено в приказах военкомов, это противоречит и логике, и смыслу того, что было сказано руководством страны,

– считает аналитик и политолог Андрей Школьников.

Похоже на глупость на местах. Просто в таких структурах есть шаблоны, где прописано, что должно происходить. Пишутся они, условно, раз в десять лет. И вот эти взяли один вариант, те – другой, и просто использовали их, без включения головы,

– продолжил Школьников. Произошедшее эксперт называет "дурью и дичью".

Ретивость или элемент информационной диверсии?

Когда решения высшего руководства начинают спускаться через определённые кабинеты вниз, всегда добавляются "нюансы" – оттого, что нет внятных разъяснений, с одной стороны, зато есть желание отличиться перед начальством – с другой.

Наглядный пример – пункт о передаче автомобилей, который не был указан в основном нормативном акте и появился не от указания "сверху" и чёткого понимания, а из логики "хотелок" внизу и некомпетентности соответствующих "ответственных лиц", отмечает политолог и блогер Роман Алёхин. И называет его "элементом информационной диверсии, за который должны нести ответственность":

Если у нас наказывают гражданских за фейки, то в данном случае есть дискредитация. Те, кто создал и распространяет приказы с этим параграфом, должны быть уволены. Пусть сами идут на фронт, на "передок".

Что с того?

И вот 22 сентября, когда волна народного гнева докатилась-таки до Минобороны, военкомам, выпустившим приказы за день до этого, пришлось срочно "переобуваться" и редактировать свои распоряжения о частичной мобилизации.

А предыдущие варианты их же собственных приказов объявили... фейками. Мол, новость "о массовом изъятии личных автомобилей у жителей не соответствует действительности". Значит, автомобили, не поставленные на учёт в военкомате, отбирать у граждан никто не будет.

Правда, с уточнением, что есть "актуальная версия" приказов, где нет того самого параграфа о необходимости предоставления транспорта. В смысле – он-то присутствовал, но раз его теперь убрали, значит, в предыдущем документе просто был мираж.

Впрочем, некоторые поступили по-умному, предусмотрительно выждав паузу и не пустившись в гонку за благодарностями от начальства. Московский военный комиссариат, например, выдал приказ о частичной мобилизации, состоящий из трёх параграфов только к вечеру четверга, 22 сентября. И там – ничего лишнего.

И всё-таки – вот эта крайне неприятная история показала в очередной раз, как отвратительно работает вертикаль власти: здравая и верная идея на пути к исполнителям способна извратиться так, что результат получится совсем обратный. Так, глядишь, какой-нибудь не в меру ретивый служака и ядерную войну объявит, неправильно поняв высказывание президента.

P.S.

Минобороны опубликовало разъяснения по мобилизации. А вице-премьер Дмитрий Чернышенко записал видео, в котором постарался ответить на ключевые вопросы, касающиеся этого процесса.

 







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Прямые рейсы в Таиланд неожиданно снимают: стали известны подробности и альтернативы

Звуковые щетки для детей RL 035 Kids Pink от Revyline в онлайн-магазине Ирригатор.ру в Екатеринбурге

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Где недорого отдохнуть в июле? Россиянам раскрыли все карты по турам за рубеж и по России


Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Открыто движение по отремонтированной полосе моста через реку Ува в Удмуртии


Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Real Commando Shooting 3D 6.0

Моя Говорящая Кошка 3.2


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Аэромакс оцифрует участок нефтепровода Грозный-Баку

Росгвардейцы приняли участие во всероссийской акции «От сердца к сердцу» в Грозном

К 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского Центральный музей Росгвардии открыл выставку об истории соединения

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Многодетный отец из Тюлячей преодолеет 10 тыс. км в велопробеге по России

К 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского Центральный музей Росгвардии открыл выставку об истории соединения

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Нижегородская телебашня включит праздничную иллюминацию в День России


Шавкат Мирзиёев подарил Рамзану Кадырову сувенирную копию Регистана по случаю Курбан хайита. Видео

ЧЕЧНЯ. В Грозном прошла акция «Мир особенных детей»

ЧЕЧНЯ. Замминистра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев посетил ЧР с рабочим визитом

Рамзану Кадырову подарили площадь ансамбля Регистан Самарканда


Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе


ЧЕЧНЯ. РОФ Кадырова выделил сотрудникам сурсада и зеленстроя денежные средства

ЧЕЧНЯ. В республике зафиксированы подземные толчки магнитудой 3,6

ЧЕЧНЯ. Накануне дня Арафа РОФ Кадырова в Мекке раздал12 тыс. голов мелкорогатого скота

Неделя седьмая по Пасхе, Святых отцов Первого Вселенского Собора, воскресенье 16 июня 2024 года: что будет в храме?


Музыкальные новости

Биометрии расширяют границы // Подтвердить персональные данные станет проще

В Новосибирске согласовали репертуар, с которым выступит Элджей на музыкальном фестивале

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи

Игорь Бутман рассказал подробности о Московском джазовом фестивале


Задержаны еще два участника банды Басаева и Хаттаба

К 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского Центральный музей Росгвардии открыл выставку об истории соединения

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

К 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского Центральный музей Росгвардии открыл выставку об истории соединения


Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.

«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024


В Краснодаре водитель Lada с чеченскими номерами припарковался на ноге человека

В Качканаре закрылся ещё один магазин местного предпринимателя

Дагестан, Ингушетия и Чечня стали лидерами по использованию российских авто в РФ

Стало известно, жители каких регионов РФ предпочитают отечественные машины


Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Эрдоган рассказал о переговорах Фидана и Путина на тему выборов в курдских районах в Сирии

Символом нового района Грозного им. Путина станут две мечети




Водитель Lada с чеченскими номерами наехал на ногу лежащего у аптеки человека

ЧЕЧНЯ. РСПК ЦР стала лауреатом Всероссийской премии «Участие» в номинации «Донор крови – донор костного мозга»

Эвакуированные в Нижний Новгород дети из Чечни находятся в реанимации

Роспотребнадзор: салаты с лобио и тунцом стали причиной заболевания ботулизмом


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


ЧЕЧНЯ. Грозненские школы стали участниками проекта российского футбольного союза «ФУтбол в школе».

ЧЕЧНЯ. В Чечне прошел республиканский турнир по самбо

ЧЕЧНЯ. Раисов будет выступать за клуб «Молот» из Перми

ЧЕЧНЯ. Фонд Кадырова наградил призера Республиканского турнира по шахматам


Лукашенко обратился к Рамафосе


Шавкат Мирзиёев подарил Рамзану Кадырову сувенирную копию Регистана по случаю Курбан хайита. Видео

Кадыров: десять лет под санкциями

Племянник Кадырова попал под санкции Великобритании

Рамзану Кадырову подарили площадь ансамбля Регистан Самарканда


Перечислены виды транспорта, которые выпускаются в «Технополисе Москва»

ЧЕЧНЯ. Мощность МПЗ «Экотехнопарк» в ЧР составит 350 тысяч тонн в год

В Грозном построят экотехнопарк

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина


В Качканаре закрылся ещё один магазин местного предпринимателя

Неделя седьмая по Пасхе, Святых отцов Первого Вселенского Собора, воскресенье 16 июня 2024 года: что будет в храме?

Топилин посетил Свято-Успенский Зилантов женский монастырь в Казани

Многодетный отец из Тюлячей преодолеет 10 тыс. км в велопробеге по России


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


ЧЕЧНЯ. В честь праздника Ид аль-Адха РОФ Кадырова провел масштабные благотворительные акции

Какие церковные праздники отмечаются 16 июня

ЧЕЧНЯ. Современная чеченская амазонка Зулихан Алдамова

Неделя седьмая по Пасхе, Святых отцов Первого Вселенского Собора, воскресенье 16 июня 2024 года: что будет в храме?














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *