Главные новости Грозного
Грозный
Февраль
2023

Самые красивые транзисторные приёмники из 60-х

0
Чаще всего аудиоаппаратура, выпущенная в Советском Союзе, не отличалась оригинальным дизайном. Однако такое положение дел возникло не сразу, например, в 1960-х годах создатели портативных радиоприемников наделяли их очень интересным внешним видом, который, вместе с отличной надежностью и качеством работы, позволял им успешно продаваться не только в СССР, но за границей.

«Спидола»





Один из самых популярных и знаковых транзисторных приемников Советского Союза выпускал с 1960 года Рижский государственный электротехнический завод ВЭФ. Это был супергетеродин 3-го класса, собранный на 10 транзисторах и работавший в диапазонах СВ и ДВ, а также в двух поддиапазонах коротких волн. Имелась возможность подключения наружной антенны.



Номинальная выходная мощность на громкоговорителе 1ГД-1 ВЭФ составляла 150 мВт, максимальная – 300 мВт. Кроме того, для приемника была разработана внешняя АС, в которой использовался громкоговоритель 3ГД-9 ВЭФ, плюс в аппарате были разъемы для подключения пьезоэлектрического звукоснимателя. Питание осуществляется от шести элементов типа А-373 или от двух батарей КБС-Л-0,5. Габариты радиоприемника были 275х197х90 мм, весила «Спидола» без батарей 2,2 килограмма.


«Атмосфера-2»





Данный приемник с 1960 года серийно выпускали Воронежский и Грозненский радиозаводы, он представлял собой модернизированный вариант модели «Атмосфера» 1959 года, разработанной Ленинградским НИИРПА Попова. В нем было изменено внешнее оформление и конструкция корпуса, который был выполнен из черного пресс-порошка с передней решеткой из светлой пластмассы.



Технически модель представляла собой супергетеродин 4 класса, собранный на 7 транзисторах и работавший в диапазонах ДВ и СВ. Весил аппарат 1,5 килограмма, имел габариты 217 х 163 х 73 мм и питался от двух больших батарей КБС-Л-0,5.


«Ленинград»




Производившийся серийно с 1961 года портативный радиоприемник хоть и был разработан на основе модели американской компании Zenith, внешне не имел с ней ничего общего. Аппарат был собран на 10 транзисторах и имел семь диапазонов. Номинальная выходная мощность составляла 0,5 Ватт.



В конструкции была применена эффективная система АРУ, обеспечивающая прием радиостанций различной мощности и отдаленности с одинаковой громкостью, в звуковом тракте также была предусмотрена регулировка громкости и тембра. Питание осуществлялось от восьми элементов типа «Сатурн» общим напряжением 12 В, причем одного комплекта питания хватало на два месяца, при эксплуатации не более 3-4 часов в сутки.


«Альпинист»





Выпускавшийся с 1964 года Воронежским и Грозненским радиозаводами радиоприемник стал первым в линейке последующих за ним моделей с индексами 2 и 3, производившихся на протяжении многих лет. За основу при разработке был взят приемник «Атмосфера-2М», в котором были улучшены электроакустические параметры и изменено внешнее оформление.



Модель была рассчитана на прием в диапазонах ДВ и СВ, номинальная выходная мощность составляла 150 мВт, максимальная – 270 мВт. Диапазон воспроизводимых частот – от 300 до 3500 Гц. Питание было предусмотрено от двух батарей КБС-Л-0,5, габариты приемника составляли 215 х 145 х 60 мм. Вместе с батареями он весил 1,5 килограмма.


«Сокол»





Первая в ряду популярнейших моделей с разными цифрами в индексе выпускалась с 1963 года Московским радиозаводом. Это был портативный транзисторный радиоприемник 4-го класса, который представлял собой супергетеродин на семи транзисторах и производился в нескольких вариантах цветового и внешнего оформления. Разными были и предлагаемые кожаные футляры. Питание осуществлялось от батареи типа «Крона» или аккумулятора типа 7Д-01. Размеры радиоприемника – 152 х 90 х 35 мм, масса – 420 граммов.



Данный приемник стал самой массовой моделью завода, первую версию выпускали до 1971 года, в том числе и для поставки на экспорт. Приемник предлагался даже в виде радиоконструктора для самостоятельной сборки, который отличался от серийного образца корпусом.


«Сюрприз»





Очень интересный сувенирный радиоприемник с 1967 года выпускал Грозненский радиотехнический завод, модель была разработана к 50-ти летнему юбилею октябрьской революции 1917 года. Она была выполнена в виде изящной записной книжки, такого форм-фактора удалось добиться благодаря применению специально созданного миниатюрного громкоговорителя с диаметром диффузора 40 мм и высотой 4 мм.



Аппарат был собран по супергетеродинной схеме на 6 транзисторах и 1 диоде и предназначен для приема на встроенную магнитную антенну программ в диапазоне СВ. Максимальная выходная мощность на громкоговорителе 0,05ГД-1 – 100 мВт. Питание осуществлялось от трех аккумуляторов Д-0,1. Габариты аппарата с записной книжкой составляли 135 х 88 х 17 мм, масса – 200 граммов. Приемник успешно экспортировался в ряд зарубежных стран.


«Спорт-2»





Этот портативный радиоприемник с 1966 года выпускал Днепропетровский радиозавод, он работал в диапазонах ДВ и СВ, а также в двух поддиапазонах КВ-1 и КВ-2. Система АРУ обеспечивала изменение напряжения на детекторе на 3,5 дБ при изменении входного напряжения на 26 дБ.



Полоса воспроизводимых громкоговорителем звуковых частот составляла от 250 до 4 000 Гц, номинальная выходная мощность – 100 мВт. Питался приемник от четырех элементов типа 316, габариты приемника были 195 х 110 х 47 мм, весил он 0,91 кг. На экспорт модель поставлялась под названиями «Sport» и «Astrad-Nova».


«Космонавт»





Транзисторный радиоприемник с 1964 года выпускался белорусским радиозаводом «Спутник», расположенным в городе Молодечно Минской области. Особенность модели – низковольтное питание от трех батареек типа 373. Радиоприемник был собран на 8 транзисторах и работал в диапазонах ДВ и СВ. Он был создан на основе схемы приемника «Альпинист» с пересчетом номиналов деталей на питание 4,5 В.



В результате получился аппарат, который можно было использовать как в портативном, так и стационарном варианте – для установки в горизонтальном положении были предусмотрены металлические ножки. Номинальная выходная мощность АС на громкоговорителе 0,5ГД-12 составляла 150 мВт, максимальная — 250 мВт. Габариты модели были 224 х 168 х 68 мм, масса – 1,7 килограмма.


«Космос»





Миниатюрный приемник производства Сарапульского радиозавода им. Орджоникидзе, выпускавшийся с 1963 года. Аппарат помещался в ладони и был снабжен цепочкой для переноски на запястье или кольцом для крепления на большом пальце. Модель производилась в двух вариантах, рассчитанных на прием радиостанций только в диапазоне ДВ либо только в СВ.



Питался приемник от двух дисковых аккумуляторов «Д-0,1», в нем также было предусмотрено подключение наушника ТМ-4. Корпус выполнялся из цветной пластмассы, который для защиты от повреждений помещался в кожаный футляр. Весил приемник всего 150 граммов. Модель получила огромную популярность не только в СССР, но и во многих зарубежных странах, куда она поставлялась под названиями «Cosmos», «Yura» и «Clobus».


«Селга»





Портативный транзисторный радиоприемник, с 1963 года выпускавшийся Рижским радиозаводом им. А.С.Попова. Поскольку приемник успешно экспортировался в ряд зарубежных стран, надписи на шкале и на задней стенке были на русском или английском языках, известен также вариант с наименованием «Convair». Модель была предназначена для приема радиопрограмм в диапазонах ДВ и СВ на внутреннюю магнитную антенну. Номинальная выходная мощность усилителя была 100 мВт.



Работал радиоприемник от батареи «Крона» или аккумулятора 7Д-0,1, время работы от батареи достигало 25 часов, от аккумулятора – 12 часов. На боковой стенке корпуса имеются разъемы для наушников и для внешней антенны. Размеры приемника были 170 х 99 х 40 мм, весил он 480 граммов. В комплекте входил также футляр с ручкой из натуральной или искусственной кожи.


Читать далее →






За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


Скидки на звуковые щетки и зубную пасту для детей от компании "Ревилайн" до 6 июня 2024 года

Глава "Рексофт" - в топ-100 отечественных ИТ-лидеров

Слушатель из Смоленска выиграл на «Авторадио» «Москвич 3»

Гинеколог, ведущий специалист многофункциональный клиники KindCare в Дубае Сураё Назарова: как выявить проблемы на ранних стадиях


LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

Discover Tintex: A Hub for Premium Car Care and Customization

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


Делу время – ремонту срок. Эксперты обсудили, как ускорить ремонт после ДТП

Правительство РФ направило дополнительные средства на завершение строительства трассы Гузерипль – плато Лагонаки в Адыгее

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

"Рено" врезалась в столб, младенец в больнице


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree



В Грозном отметили годовщину образования отдельного ремонтно-восстановительного батальона Росгвардии

Росгвардейцы совместно с МЧС провели пожарно-тактическое учение в Грозном

Специалисты по БПЛА и FPV-дронам Объединенной группировки войск (сил) завершили учебно-методические сборы на базе владикавказского соединения Росгвардии

Сбор руководящего состава Северо-Кавказского округа Росгвардии проходит в Пятигорске


До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Как на самом деле появились Донские казаки

Росгвардейцы совместно с МЧС провели пожарно-тактическое учение в Грозном

Ульяновский школьник мчится за титулом чемпиона России по автокроссу


Отмена льготной ипотеки сильно ударит по новосибирцам

Спецназ Росгвардии задержал в Москве участника вооруженного нападения на Буденновск в 1995 году

В Ярославской области выявлены 32 случая кори

«Столько голов за сезон я еще не забивал»


Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Соболенко, проигравшая Андреевой, потеряет 2-е место в рейтинге WTA по итогам «Ролан Гаррос», уступив его Гауфф

«Он никогда не снимается с турниров». Циципас прокомментировал травму Джоковича


«Столько голов за сезон я еще не забивал»

Русский офицер ответил Адаму Делимханову

«Российский Союз ветеранов Афганистана» продолжает активную поддержку солдат СВО

Отмена льготной ипотеки сильно ударит по новосибирцам


Музыкальные новости

Джиган, Оксана Самойлова, Виктория Боня и другие: ТНТ раскрывает дату премьеры нового сезона реалити «Выжить в Дубае. Возвращение»

Академия музыки Николая Агутина даст концерт «Музыка без границ» в Москве

Звонкий вспомнил первый успех и представил неожиданный фит

Концерт "Отражения" к 225-летию А.С. Пушкина томичи смогут увидеть в прямой трансляции


В Карачаево-Черкесии прошел фестиваль детского художественного творчества «Зори Кавказа»

Сбор руководящего состава Северо-Кавказского округа Росгвардии проходит в Пятигорске

Племянник Кадырова Адам Черхигов стал министром транспорта и связи Чечни

Росгвардейцы совместно с МЧС провели пожарно-тактическое учение в Грозном


Экс-инвестиционный директор "Роснано" Губаев осужден на 8 лет по делу о хищении

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Дмитрий Медведев поддержал инициативу губернатора Андрея Чибиса по созданию на базе КНЦ РАН арктического научно-технологического кластера

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»


Полный вперед! Водные пассажирские перевозки на Дону возрождаются. Хотя и не без проблем

Мэр Москвы договорился о создании роботизированного завода по производству грузовых автомобилей

В Москве решили построить роботизированный завод по производству средних и тяжелых грузовиков

Около 20 человек спасли из затопленных автобуса и двух легковушек в Москве


В Грозном создали смотровую площадку с видом на строящийся район В. Путина

ЧЕЧНЯ. В Социального фонде России по ЧР рассказали про изменения в мерах соцподдержки семей с детьми

Путин заявил, что Москва рада приросту исламского населения

Р. Кадыров ознакомился с ходом строительства нового района в Грозном



В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального


Реанимационно-консультативный центр открылся в Грозном

Нижегородские врачи рассказали о состоянии пострадавших от взрыва в Чечне

Врачи стабилизировали состояние пострадавших при взрыве газа в Грозном людей

Нижегородские врачи стабилизировали состояние пострадавших, доставленных из Чечни



ЧЕЧНЯ. Айдамир Абдулаев будет судить на Олимпиаде-2024

Пятеро человек избили боксершу из Чечни Эльбукаеву в Швейцарии

Чемпионат по служебному биатлону и легкоатлетическому кроссу среди росгвардейцев завершился в Грозном

Неизвестные напали в Швейцарии на боксершу из Чечни Эльбукаеву


Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК

В Минске начал работу 30-й Форум "ТИБО"


Р. Кадыров вручил награды лучшим соцработникам

Кадыров объявил о назначении племянника министром транспорта и связи Чечни

Кадыров подарил по полмиллиона мальчику-рекордсмену по отжиманиям и его другу

Кадыров назначил своего племянника министром транспорта и связи Чечни


ЧЕЧНЯ. В регионе завершились работы по высеву семян в лесопитомниках лесных растений

Педагоги школы №2065 вошли в ТОП-5 лучших туристских команд Москвы

Сохраним бор чистым

Специалист из КЧР проходит обучение по использованию беспилотников в охране лесов


Русский офицер ответил Адаму Делимханову

Кадыров подарил по полмиллиона мальчику-рекордсмену по отжиманиям и его другу

Спецназ Росгвардии задержал в Москве участника вооруженного нападения на Буденновск в 1995 году

РСА назвал регионы-лидеры по частоте страховых случаев по ОСАГО


В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя


Силовики во второй раз за неделю сообщили о задержании предполагаемого участника нападения на Буденновск в 1995 году

Адвоката журналистки Антонины Фаворской отстранили от защиты из‑за допроса 2019 года по делу ФБК

Убрать генерала Рохлина: кто на самом деле мог убить героя первой чеченской войны. Рассказываем.

«Российский Союз ветеранов Афганистана» продолжает активную поддержку солдат СВО














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *