Главные новости Грозного
Грозный
Март
2023

15 интересных фактов о картографии_заключение

15 интересных фактов о картографии_заключение

Карта – величайшее творение человечества, позволившее изобразить земную поверхность! В наше время представить жизнь без карт уже невозможно.

 

В рамках 15-летия Росреестра, отмечаемого в 2023 году, Управление Росреестра по Забайкальскому краю подготовило материал - 15 интересных фактов о картографии, истории её возникновения и развития. Публикуем заключительные 10 фактов.

 

6. Первая карта Русского государства?

 

Первой картой России по праву можно считать Большой чертеж земли русской, который был создан после того как в 1552 году царь Иван Грозный велел «землю мерить и чертеж государства делать».

Эта карта охватывала огромную территорию от Белого до Черного моря и от Балтийского моря до реки Оби. Масштаб её был 75 верст в 1 вершке, то есть примерно 1:1 850 000, а размер 3х3 аршина (около 2х2 метра). На ней имелось более 800 рек, 340 городов, 26 городищ, 34 монастыря, урочища, места добычи соли, озера. Всего на карте было изображено свыше 2 000 географических объектов - степень подробности по тому времени очень большая.

К сожалению, «Большой Чертеж», изготовленный в конце XVI века, не сохранился, но мы имеем полное представление о нем, так как располагаем приложением к нему - географическим описанием, известным под названием «Книга Большому Чертежу». В этой книге содержатся маршрутные описания по дорогам и рекам Московского государства.

Вот выдержка из этой книги:

«Царствующий град Москва, на реке на Москве, на левом берегу; а река Москва вытекла по Вяземской дороге, за Можайском верст с 30 или немного больше. А от Москвы дорога до Серпухова 90 верст. А Серпухов стоит на Наре, а от Оки реки с версту».

Такое детальное описание взаимного расположения местных предметов с указанием расстояний между ними убеждает нас в том, что «Большой Чертеж» для того времени был достаточно подробным и точным.

 

7. Когда впервые карта, изготовленная русскими, стала использоваться в качестве юридического документа?

 

Самое первое письменное упоминание о картах, изготовленных русскими, относится к правлению великого князя Ивана III в XV веке.

Это решение суда, датируемое 1483 годом о предоставлении Снетогорскому монастырю права использовать для судоходства реку перерву, которое содержит следующий абзац:

«И княжеские бояре Михайло и Климента Сотские обследовали эту реку и нарисовали [её] на бересте и передали этот рисунок Государю, и держали ответ по этому рисунку».

Аналогичное свидетельство об использовании карты в качестве юридического документа содержится и в решении суда 1588 года, касающегося поместий, даруемых за военную службу:

«…пускай проводится осмотр деревень и сел и пускай они наносятся на карту, и пусть все, что будет найдено и услышано, а также все планы будут доставлены в Новгород».

 

8. Какие условные обозначения и знаки используются при создании карт?

 

Условные знаки – это своего рода азбука. Без знания условных знаков нельзя читать карту, так же как нельзя прочесть книгу, не зная букв. С помощью условных знаков на карте наглядно передается действительная картина местности.

Условные обозначения, как карты, для которых они предназначены, прошли длительный путь развития. Изображения местных предметов на картах ранних эпох имели картинный характер – каждый предмет передавался рисунком, понятным без каких-либо пояснений. Города, горы, леса, крепости и т.п. изображались в перспективе так, как они наблюдались бы в натуре. Реки, озера, дороги, границы наносились в горизонтальной проекции.

Условные знаки постоянно совершенствуются, но коренных изменений в их начертании и форме не происходит. Более того, во многих странах сейчас применяются почти одинаковые знаки. А это приводит к тому, что азбука карт становится интернациональной.

Разные цвета условных знаков – это их изобразительные свойства. Они придают карте наглядность и позволяют обогатить её содержание. При этом, цвета, принятые для некоторых условных знаков, соответствуют окраске изображаемых объектов. Лесные массивы, кустарники, сады и парки изображаются зеленым цветом, моря, реки и озера – синим, а элементы рельефа – коричневым. Это традиционные цвета, применяемые на картах всего мира.

 

9. Что проще прочесть: лист карты или эквивалентную ему книгу?

 

Процесс чтения карты даже для натренированного человека всегда был и будет несколько более сложным, чем процесс чтения книги. И всё же прочитать лист карты можно прочитать значительно быстрее, чем эквивалентную ему книгу.

Подсчитано, что для передачи словами содержания одного листа карты масштаба 1:100 000 понадобится книга объемом в 400 страниц!

Чтобы убедиться в этом, возьмите лист топографической карты, на котором изображены две-три реки, негустая дорожная сеть, десяток-два населенных пунктов, и попробуйте описать её словами так, чтобы описание могло заменить вам карту. Вы сразу легко убедитесь в том, что замена карты текстом дело почти невозможное.

 

10. Случались ли трагедии, связанные с ошибочно составленными картами?

 

Труден был путь создания карты мира.

Каждая линия на ней, каждый штрих и точка - результат огромного многолетнего труда землепроходцев, отважных путешественников и исследователей. Но иногда, составители, в погоне за славой, становились на неверный путь и показывали на карте то, чего не было и не могло быть в действительности. Дорого обходились исследователям такие карты!

Великий мореплаватель Витус Беринг поплатился жизнью, доверившись ошибочно составленной карте. Член его экспедиции Людовик Делиль показал составленную его братом Гильомом карту, на которой к югу от Камчатки была изображена несуществующая Земля Гамы. И, несмотря на то, что Сенат совершенно точно указал курс экспедиции Беринга от Камчатки к Америке, командор изменил его в поисках фантастической земли.

Конечно, никакой Земли Гамы в том месте он не нашел, только напрасно потратил три недели драгоценного времени. Вот этих-то недель и не хватило В.Берингу для успешного завершения экспедиции. На обратном пути начались осенние штормы, продовольствие было на исходе, и люди совершенно обессилели.

Почти неуправляемый корабль был выброшен на один из Командорских островов. Здесь во время вынужденной зимовки скончался Витус Беринг.

Один из помощников Беринга Савелий Ваксель рассказывал:

«Кровь закипает во мне всякий раз, когда я вспоминаю о бессовестном обмане, в который мы были введены этой неверной картой».

 

11. Каковы причины появления на географических картах островов-призраков?

 

Во времена Великих географических открытий на карты было нанесено большое количество островов и рифов, существование которых впоследствии не было подтверждено.

Самым знаменитым примером является остров Табор, он же риф Мария-Тереза, который якобы находится в южной части Тихого океана. На нём оказываются герои романов Жюля Верна «Дети капитана Гранта» и «Таинственный остров», и сам писатель был искренне убеждён в реальности острова.

Уже в середине XX века его поиски не увенчались успехом, однако риф продолжает изображаться на некоторых современных картах.

Есть несколько причин появления островов-призраков: моряки принимали за сушу айсберги, миражи, а также плавучие образования из вулканической пемзы, которые могут обзавестись растительностью и гнездовьями птиц.

 

12. Какие наиболее важные периоды в развитии русской картографии?

Особая страница в развитии российской картографии - это время великих русских географических открытий и путешествий, время войн и походов, время научных исследований и описаний – всё это настоятельно требовало карт, способных обеспечить наилучшее выполнение поставленных задач.

Русская картография имеет свою самобытную, чрезвычайно богатую историю. Мы не знаем имени всех людей, принимавших участие в съемочных работах с целью создания карт русских земель, не знаем даже, сколько их было. Трудно порой оценить, кто сделал больше, кто меньше. И всё же, некоторые имена известны.

Русская картография существует благодаря: землепроходцам, ходившим вдоль Амура и Тихого океана:

Василию Пояркову (1597—1668);

Ерофею Хабарову (1603—1671);

Михаилу Стадухину (?—1666), разведчику Охотского моря;

Василию Бугору (1600—1668), первопроходчику реки Лены;

Семёну Ремезову (1642—1720), искусному художнику, составителю карт;

Григорию Шелехову (1749—1795), устроителю Русской Америки;

Семёну Дежнёву (1605—1673), казаку, открывшему пролив между Азией и Америкой,

и многим другим, часто безвестным, составителям “чертежей”, как тогда на Руси называли карты.

 

13. Что такое топографическая карта?

Топографическими картами называются такие карты, на которых неровности земной поверхности и все местные предметы изображены настолько подробно, что по ним можно представить действительную местность со всеми её подробностями. Они могут быть использованы для детального изучения местности и решения различных инженерных задач.

Топографическая карта – это очень интересное, и до предела насыщенное богатым содержанием изображение земной поверхности. Каждый лист топографической карты содержит богатейший материал, на описание которого потребовались бы многие сотни страниц книжного текста.

Карта – это графическое описание местности. Подобно тому, как из отдельных букв слагаются слова, а группы слов выражают мысли, так и из отдельных топографических условных знаков, расставленных в соответствующем порядке, графическим путем создается картина местности.

 

14. Цифровая картография - что это?

Когда-то карты были бумажными, большими и неудобными. Нужно было потратить некоторое время, чтобы найти место, где ты сейчас находишься, и прикинуть, как добраться до какого-то другого места. Мы оценивали расстояние, выбирали маршруты. Мы ощущали себя крохотной частичкой мира, даже в пределах этого листа. А сегодня цифровые карты в каждом смартфоне услужливо помещают нас в центр мира, моментально прокладывают маршрут и целиком выводят его на экран.

И то, как мы пользуемся картами сегодня, исподволь поменяло наше глубинное восприятие мира.

Возникновение идеи отображения явлений и процессов в цифровом виде произошло относительно недавно, около 40 лет назад. Наибольшее развитие этой сферы началось уже 1970-ые годы, в морских навигационных системах и других военных программах.

 

15. Экономическая картография - что такое?

Экономическая картография — раздел картографии, связанный с разработкой теорий, методик и создания и использования экономико-географических карт и атласов.

Экономическая картография в сформировалась в 1930-е гг. в связи с ростом потребностей в экономических картах в условиях быстрого развития хозяйства экономических районов и отраслей народного хозяйства, а также для изучения экономической географии в учебных заведениях.

При этом, «отцом экономической картографии» можно по праву считать первого крупного русского ученого-естествоиспытателя Михаила Ломоносова, так как именно он впервые определил её задачи и наметил программу работ по созданию экономических карт и атласов.

 

#Росреестр #Rosreestr #РосреестрЧита #РосреестрЗабайкальскийКрай #ЗабайкальскийРосреестр #Росреестр75 #15ЛетиеРосреестра #Картография







За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

"Святой Ленин" спасает мир и возглавляет "восстание ИИ машин... хороших по существу". 8 серия, СЕРЬЁЗНЫЕ НОВОСТИ.


ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Как избежать больших проблем при одиночном путешествии: туристкам дали важные советы по безопасности

Началось вещание Детского радио в Хабаровске

В филиалах АО "Желдорреммаш" прошли мероприятия ко Дню защиты детей


England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


Планируете отпуск в России? В этих городах есть бюджетное жилье — называем список

Новый цвет и знакомый звук: игровая гарнитура GR270 от Bloody

В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree

Состоялся релиз Isekai Feast: Tales of Recipes на смартфонах

Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished



Сбор руководящего состава Северо-Кавказского округа Росгвардии проходит в Пятигорске

Пятерых пострадавших при взрыве газа в Грозном доставили в Нижний Новгород 

Росгвардейцы совместно с МЧС провели пожарно-тактическое учение в Грозном

Специалисты по БПЛА и FPV-дронам Объединенной группировки войск (сил) завершили учебно-методические сборы на базе владикавказского соединения Росгвардии


Специалист из КЧР проходит обучение по использованию беспилотников в охране лесов

Адская жара до +50 градусов: Вильфанд рассказал, по каким городам ударит "Эль-Ниньо"

Жители Подмосковья могут поучаствовать в выборах «Культурной столицы года»

Сбор руководящего состава Северо-Кавказского округа Росгвардии проходит в Пятигорске


Жители Подмосковья могут поучаствовать в выборах «Культурной столицы года»

Сбор руководящего состава Северо-Кавказского округа Росгвардии проходит в Пятигорске

Росгвардейцы совместно с МЧС провели пожарно-тактическое учение в Грозном

ЧЕЧНЯ. Муфтий республики выразил недовольство по поводу законопроекта о запрете хиджаба


Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»

Мирра Андреева обыграла представительницу Франции Грачеву на "Ролан Гаррос"

Джокович совершил суперкамбэк на Ролан Гаррос и установил абсолютный рекорд


Специалист из КЧР проходит обучение по использованию беспилотников в охране лесов

Исаевич заявил о переходе на новый уровень 28,5 тыс. представителей МСП

Конкистадоры и индейцы Восточной Европы: как Речь Посполитая проиграла Московскому царству, убедив себя в собственном превосходстве

Кадыров подарил по полмиллиона мальчику-рекордсмену по отжиманиям и его другу


Музыкальные новости

«Пензенский Майкл Джексон»: Тимур Родригез стал героем шоу Квартирник НТВ у Маргулиса

В Академическом открылась Школа джазовой импровизации Игоря Бутмана

Осужденный за срыв концерта Макаревича служит с позывным "Макаревич"

Аншлаг в честь Окуджавы


Пятерых пострадавших при взрыве газа в Грозном доставили в Нижний Новгород 

В Карачаево-Черкесии прошел фестиваль детского художественного творчества «Зори Кавказа»

Делимханов пообещал Даванкову объяснить, как должны одеваться женщины в России

Племянник Кадырова Адам Черхигов стал министром транспорта и связи Чечни


Штрафы подняли на совесть // В Москве и Петербурге водители станут платить в несколько раз больше за неоплаченный проезд

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

«Деревенский вайб»: Бородина показала, как доит корову

Сергей Собянин: Городские вокзалы объединяют маршруты


Сергей Лёвкин: новые цифровые решения для проектирования и эксплуатации автодорог можно найти на портале «СтроимПросто»

Штрафы подняли на совесть // В Москве и Петербурге водители станут платить в несколько раз больше за неоплаченный проезд

40% россиян готовы пересесть на электромобили: исследование СК "Ренессанс Страхование" выявило плюсы и минусы

СберСтрахование и SWM договорились о совместной работе над программами страхования


В Грозном создали смотровую площадку с видом на строящийся район В. Путина

ЧЕЧНЯ. В Социального фонде России по ЧР рассказали про изменения в мерах соцподдержки семей с детьми

Р. Кадыров ознакомился с ходом строительства нового района в Грозном

Жителя Москвы избили после пикета с плакатом "Место Путина в тюрьме"


Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю

Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю


В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах


Нижегородские врачи стабилизировали состояние пострадавших детей из Чечни

Нижегородские врачи стабилизировали состояние пострадавших, доставленных из Чечни

Нижегородские врачи рассказали о состоянии пострадавших от взрыва в Чечне

Нижегородским медикам удалось стабилизировать состояние пострадавших от взрыва газа в Грозном


Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева

МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию


Пятеро человек избили боксершу из Чечни Эльбукаеву в Швейцарии

Чемпионат по служебному биатлону и легкоатлетическому кроссу среди росгвардейцев завершился в Грозном

Отказавшийся от флага России чемпион мира отреагировал на послание Рамзана Кадырова к мусульманам

Грозненский "Ахмат" подпишет контракт с Магомедом Адиевым на три года


Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК


Отказавшийся от флага России чемпион мира отреагировал на послание Рамзана Кадырова к мусульманам

Кадыров назначил своего племянника министром транспорта и связи Чечни

Кадыров объявил о назначении племянника министром транспорта и связи Чечни

Рамзан Кадыров сообщил об очередных кадровых перестановках в Чечне


Технология плазмохимической деструкции представлена на XV международном форуме «Экология»

ЧЕЧНЯ. В регионе завершились работы по высеву семян в лесопитомниках лесных растений

Педагоги школы №2065 вошли в ТОП-5 лучших туристских команд Москвы

Специалист из КЧР проходит обучение по использованию беспилотников в охране лесов


ЧЕЧНЯ. В Грозном прошла встреча с рабочей группой консорциумом-разработчиком Мастер-плана региона

Конкистадоры и индейцы Восточной Европы: как Речь Посполитая проиграла Московскому царству, убедив себя в собственном превосходстве

В Тверском политехническом колледже прошел «Урок мужества»

Жители Подмосковья могут поучаствовать в выборах «Культурной столицы года»


Уборка «Воды России» на краю земли

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Духовно-краеведческое посвящение «Он жизнь измерял только сердцем одним - Войно-Ясенецкий»


ЧЕЧНЯ. В Грозном прошла встреча с рабочей группой консорциумом-разработчиком Мастер-плана региона

ЧЕЧНЯ. Муфтий республики выразил недовольство по поводу законопроекта о запрете хиджаба

Сбор руководящего состава Северо-Кавказского округа Росгвардии проходит в Пятигорске

Кадыров объявил о назначении племянника министром транспорта и связи Чечни














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *