Главные новости Грозного
Грозный
Июнь
2023

«БРИКС: в зеркале времен»: как возникло понятие «китайская грамота»

0
«БРИКС: в зеркале времен»: как возникло понятие «китайская грамота»

Первый выпуск совместного проекта TV BRICS и ГАУГН посвящен началу отношений России и Китая

В первом выпуске совместного проекта международной сети TV BRICS и ГАУГН «БРИКС в Зеркале времен», посвященном истории отношений России и Китая, Мария Круглова, кандидат исторических наук, доцент кафедры стран Восточной Азии Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН), рассказала о межгосударственных связях двух стран.

Проект поддержан грантом Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий».

История отношений России и Китая насчитывает сотни лет. На этом пути страны сближались и отдалялись, переживали периоды дружбы и охлаждения. Но все же отношения между Москвой и Пекином никогда не теряли своей актуальности. А как они начинались?

– Сейчас общая граница России и Китая насчитывает тысячи километров, но так было не всегда. Когда и как возникли контакты между двумя народами и чем был вызван взаимный интерес стран друг к другу?

– Вы правильно сказали, что история взаимоотношений России и Китая – это очень длительный и сложный, но, однозначно, очень интересный процесс. И точного ответа в нашей российской историографии на вопросы, когда действительно начались эти отношения и почему они начались, до сих пор нет. Есть версия, что еще Иван Грозный отправил первое посольство Ивана Петрова, чтобы просто узнать и наладить отношения — просто узнать друг друга, познакомиться. Но, как потом оказалось, это посольство оказалось фейком, его придумали. То есть на самом деле все началось гораздо позже.

В середине XVII века России нужно было искать места для того, чтобы заниматься пушным промыслом, и тогда российские казаки переселились в Приамурье, где и произошел первый контакт с Китаем. На тот момент в Китае правила Маньчжурская династия – это не китайское династия, а династия маньчжуров, которые в 1644 году захватили Китай и до 1912 года правила Китайской империей. России было интересно и освоение Приамурья, затем выход к тихому океану. И, конечно же, шла молва, что Китай – страна богатая, много чего производит, производит те вещи, которые было бы интересно и купить, и затем, возможно, заняться их реализацией дальше.

Пушнина.jpg

Именно Россия была инициатором этих контактов, потому что у России был интерес. В китайской мировоззренческой системе не предполагались никакие походы, посольства в другие страны, потому что Китай считал, что он срединная империя, Поднебесная, и все должны приходить к ним на поклон. Посольства, которые доходили до Китая, очень часто не допускались ко двору китайских императоров, потому что у китайцев был свой посольский этикет, который предполагал обязательное преподнесение даров. Как китайцы это объясняли, – дело не в подарке. Подарок –это то, что страна, государь другой страны оказывает уважение китайскому императору.

В 1618 году прибыл посол Иван Петлин, у которого тоже была задача установить торговые отношения. Он приехал в Пекин, а ему сказали: «у тебя нет подарков, извини, мы тебя пустить не можем».

– Понятие «китайская грамота» как-то связано с Китаем и относится ли к тому времени?

– Да, оно относится к тому времени и связано с Китаем. Я уже упомянула о посольстве Ивана Петлина. Его не пустили, но он был очень уважителен к местным чиновникам, они добились от императора, чтобы тот выдал им документ о том, что Китай готов принять следующее российское посольство, о том, что Китай собирается дружить с Россией и так далее.

Свиток.jpg

Когда Петлин привез этот документ в Россию, поняли, что никто его перевести не может и этот документ лежал больше 10 лет в посольском приказе и назывался «китайская грамота». Именно с этого момента все и пошло. Этот документ перевели только через 12 лет, его перевел еще один посланник России в Китай Милеску Спафарий.

Вообще, маньчжуры – это кочевой народ и они сначала исповедовали религию шаманизма, и им в их шаманском быту, если можно так сказать, была очень нужна пушнина. Когда они переселились в Китай со своих территорий, где они проживали, они обнаружили, что в стране пушнины нет никакой, а рядом есть совершенно чудесная Россия, в которой предлагают широчайший выбор различных пушных зверьков. Именно это стало одной из причин для того, чтобы развивать отношения и заключить договор.

– Как на связи двух государств повлияло все более масштабное освоение нашей территории Сибири и Дальнего Востока?

– Возможно, это был самый напряженный период в истории русско-китайских отношений. Российские казаки переселились в Приамурье и встретили там тунгусские и монгольские народы, которые были уже в подданстве маньчжуров, то есть у династии Цзинь. Российские казаки хотели, чтобы эти народы были на службе у России и платили им дань. Эти народы удивились: «мы же уже платим дань китайцам, уже платим дань маньчжурам». Была интересная история: российские казаки основали крепость Албазин, которая была форпостом Российского государства на Дальнем Востоке. В 1685 году русские казаки посеяли урожай, в июне китайцы отодвинули их обратно к Сибири, а в августе они опять вернулись, опять построили крепость и собрали урожай.

казаки.jpg

Важно, что после этого конфликта был заключен первый русско-китайский договор – это нерчинский договор, его заключил в 1689 году посол Федор Головин. Для России он оказался не очень выгодным, а для китайцев – да. И еще по этому договору произошел первый прецедент разграничения территорий, то есть это был первый договор о границах России и Китая. Важно также отметить, что этот договор не предполагал никаких торговых отношений, хотя российская сторона очень на этом настаивала, хотела завязать торговые отношения.

Первым, кто действительно достиг знаковых дипломатических результатов для России, был Савва Рагузинский. При нем был заключен сначала Буринский трактат о границе в 1727 году, а затем Кяхтинский договор уже о торговле, который включал в себя как раз и Буринский трактат. Это первый для России благоприятный договор, потому что по этому договору мало того, что было продолжено разграничение, которое устроило обе стороны, так еще китайцы пошли на такие уступки, о которых раньше никто не мог даже подумать. Они разрешили российским караванам два раза приезжать торговать в Пекин, такого никогда никому позволено не было, вся европейская торговля шла исключительно через Гуанчжоу.

Общались они на латыни начала, и переводчиками в основном были католические миссионеры, которые служили при дворе у китайских императоров.

– При каких обстоятельствах в Россию впервые прибыли китайские послы?

– В Россию впервые китайские послы прибыли как раз после Кяхтинского договора. Император Юнчжэн на тот момент решил отправить послов в Россию, чтобы поздравить Анну Иоанновну со вступлением на трон, с занятием престола. В 1732 году появилось первое посольство Китая в России. Поэтому в данном случае это тоже все результат как раз именно деятельности российских дипломатов.

И еще есть одна из версий, что первое свое так называемое Министерство иностранных дел Китай как раз открыл для того, чтобы вести дела с Россией. В стране никогда не было (до периода, о котором мы говорим), никакого органа, который бы занимался исключительно внешними связями. И как раз для того, чтобы общаться с Россией и частично с Монголией, было создано целое Министерство. Так что можно сказать, что в данной ситуации отношения с Россией повлияли на некую трансформацию Китайского государственного строя, о которой раньше может и думать не могли ни в России, ни в Китае.

Фото: istockphoto.com







В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного


Немцы решили элегантно кинуть турецкие отели: гостиницы Анталии уже в шоке и угрожают массовыми удержанием туристов

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Об отношении к русским в Азербайджане

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»


Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

Big 12 commissioner Brett Yormark addresses Arizona Board of Regents, asks for continued investment in athletics


«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

На петербургском стадионе за 60 млрд рублей произошел крупный пожар

"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Армянские ковры Арцаха (Карабаха) с уникальным орнаментом представлены как «генетический код» Азербайджана - сайт monumentwatch


Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


В Северо-Кавказском округе Росгвардии состоялся военный совет

Росгвардейцы присоединились к всероссийскому ведомственному проекту «Каникулы с Росгвардией» в Херсонской области

На Северном Кавказе военнослужащие Росгвардии приняли участие в мероприятии ко Дню рождения А.С. Пушкина

Грозненский инженерно-сапёрный батальон Росгвардии отметил годовщину образования


Тропическая жара до +50 градусов в России: Вильфанд предупреждает о надвигающемся явлении Эль-Ниньо

Рекордная жара до +50 в России: Вильфанд предупреждает об Эль-Ниньо, которая принесет адскую жару

Офицер Росгвардии поделился со студентами историями подвига своих боевых товарищей

В День России на самарской телебашне включат подсветку


Столица Золотого кольца. Как Ярославль привлекает инвесторов

Министр транспорта РФ оценил ход строительства обходов Гудермеса и Владикавказа

Росгвардейцы присоединились к всероссийскому ведомственному проекту «Каникулы с Росгвардией» в Херсонской области

Талибы заявили о возможности афганских трудовых мигрантов приехать в Россию


Касаткина опустилась в рейтинге WTA, Андреева впервые вошла в топ-25

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира

Тарпищев о Медведеве и Рублеве: без травм сыграют в Париже лучше, чем в Токио

Итальянский теннисист Синнер стал лучшей ракеткой мира в рейтинге ATP


Талибы заявили о возможности афганских трудовых мигрантов приехать в Россию

Минстрой России обеспечит производителям строительных материалов диалог с регионами

ЧЕЧНЯ. Выяснилось: чеченские бойцы охраняют одну из крупнейших атомных электростанций в мире

ЧЕЧНЯ. Общая площадь виноградных насаждений региона в текущем году составила 600 га


Музыкальные новости

Моргенштерн* хочет вернуться в Россию, но не в Москву

LISA FM Александр Белоносов выпустил альбом «Родина Сердца: Дневник Психолога»

Фестиваль «Денис Мацуев представляет» стартовал в Екатеринбурге

Стас Михайлов признался, что до сих пор обижается на Сергея Шнурова


Кадыров: ВС России освободили село Рыжевка

Кадыров: ВС России освободили село Рыжевка в Сумской области

Умари: Татарстан и Чечня предложили работу трудовым мигрантам из Афганистана

Талибы заявили о возможности афганских трудовых мигрантов приехать в Россию


В ПРЕДДВЕРИИ ДНЯ РОССИИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРОВЕЛИ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Пиар Менеджер для Артистов, Музыкантов, Композиторов, Актеров, Поэтов, Писателей, Моделей, Дизайнеров, людей любых творческих профессий и брендов!

В 16-ти городах состоялись первые этапы «Чемпионата «Школы Росатома» по хоккею на траве 5+»

«Солнечная Азбука» в особом семейном центре «Семь-Я»


Игорь Рыбаков купил 88 га земли на Ильинском шоссе у ГК «Галс-Девелопмент»

В Москве отреставрирован музейный автобус "Турист" Львовского завода

Мост в Нагатинском затоне соединил берега

Грузовик загорелся на Каширском шоссе


Кадыров сообщил о личной встрече Путина и своего сына Эли

Путин встретился с Эли Кадыровым в преддверии его свадьбы

Кадыров рассказал о встрече его сына Али с Путиным

Кадыров поблагодарил Путина за советы сыну перед женитьбой




Собянин открыл приемное отделение Морозовской детской городской больницы

Суд в Чечне отказал Зареме Мусаевой в УДО по здоровью

Кадыров передал ключи от квартир сиротам и денежные сертификаты инвалидам и ветеранам

ЧЕЧНЯ. В регионе проверяют состояние генетической службы республики


В чем успех визита Зеленского во Францию и почему надо брать Mirage 2000

Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


ЧЕЧНЯ. Специалисты ЦУР ЧР обучили правильному ведению соцсетей администраторов госпабликов спорта

Спортсменки из Пскова привезли два «серебра» с соревнований по джампинг-фитнесу в Москве

ЧЕЧНЯ. Наставник "Ахмата" планирует провести массовую закупку игроков

Альбина Мухаметзянова на ПМЭФ объявила о выходе сериала «Команда МАТЧ» в Казахстане


Рабочий визит в Республику Беларусь совершил воронежский губернатор


Что сказал Владимир Путин сыну Рамзана Кадырова при встрече?

Кадыров: ВС России освободили село Рыжевка

Путин встретился с Эли Кадыровым в преддверии его свадьбы

Кадыров: ВС России освободили село Рыжевка в Сумской области


В Мытищах прошла акция по очистке лесной территории

Кубань вошла в топ-10 регионов с наибольшими эффектами от реализации проектов до 2035 года

Элитная «вторичка» за год подорожала на 19%

Ученый РАН: вероятность возникновения торнадо в Подмосковье выше, чем в Москве


Офицер Росгвардии поделился со студентами историями подвига своих боевых товарищей

Талибы заявили о возможности афганских трудовых мигрантов приехать в Россию

Как пройдёт День России в Ростове-на-Дону (программа праздничных мероприятий)

Министр транспорта РФ оценил ход строительства обходов Гудермеса и Владикавказа


В Архангельске пройдет IV Межрегиональный фестиваль национальных культур «Гармоничная Россия»

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»


Выставка-галерея «России славной имена»

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

Гражданско-патриотический час: «История России от истоков до наших дней».


Минстрой России обеспечит производителям строительных материалов диалог с регионами

Правительство РФ продолжает стимулировать опережающее развитие регионов

Как пройдёт День России в Ростове-на-Дону (программа праздничных мероприятий)

Талибы заявили о возможности афганских трудовых мигрантов приехать в Россию














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *